4 сентября 2009

Недаром ест российский хлеб

Категория: Спорт

alt В первом матче "Чешских хоккейных игр" солировали нападающие московского "Динамо". Правда, в первую очередь, шведские: на три гола Харью и Омарка и победный буллит Вейнхандля, в составе России ответил лишь Сапрыкин.

Евротур стартовал для сборной России вынесенным матчем против шведов. Волею календаря главные фавориты: хозяева и победители двух подряд "Чешских игр" россияне должны встретиться в самом конце турнира, а для начала справиться с не менее классными, но, пожалуй, менее мотивированными командами: Швеции и Финляндии.

Недостаток мотивации и тех, и других мог подтвердить состав. Например, на первый матч шведы привезли неполные четыре тройки, а защитников приехало только семь. Финны отправились в Чехию вообще в экспериментальном составе, но о них позже. У российской сборной стартовую игру мог пропустить Дмитрий Калинин. Однако он успел вернуться из Баффало, куда летал по случаю рождения сына.

Как и ожидалось, место в воротах всё-таки занял Ерёменко. Ударное звено атаки выглядело так: Сушинский-Зиновьев-Козлов, остальные тройки: Радулов-Горовиков-Сапрыкин, Первушин-Счастливый-Мозякин, Рыбин-Непряев-Макаров. Пары защитников: Никулин-Прошкин, Калинин-Кольцов, Куляш-Корнеев, Никитин-Зюзин. Гордость Нижнего Новгорода Варнаков остался в запасе.

Уже на третьей минуте Куляш заработал удаление, и шведы принялись осаживать ворота соперников. Однако первый бросок Юхансона оказался последним, "тре крунур" не смогли больше расположиться в зоне. В последней атаке неудачно сыграл Омарк, похоже не только в "Динамо" потерявший свою игру.

Как только Куляш покинул скамейку штрафников, командный штраф заработали шведы, пытавшиеся остановить прорыв другого представителя "бело-голубых" Сапрыкина (отсиживать поехал Оскар Хедман). Впрочем, и это большинство реальных угроз воротам не принесло.

Уже в равных составах мог отличиться Виктор Козлов, но шайба, прошедшая между щитков Телквиста, дроги в ворота так и не нашла. И тут же команды обменялись уколами — контратака шведов была бы голевой, если бы прекрасно закрученная комбинация дошла до Вейнхандля. И тут же в отрыв убежал Радулов, но перед броском упустил с крюка шайбу.
Счёт же открыли шведы. Причём именно "динамовец" Харью, но не без помощи Патрика Заккирссона, двух рикошетов и защитников россиян, упустивших сразу двоих нападающих вблизи пятачка. Тут же Ерёменко спас команду после очередной контратаки. Ну уж а пас на совершенно одинокого Омарка на пятачке ещё через минуту вполне можно вносить в хрестоматию, в рубрику, как нельзя играть в защите. К слову, Зоккирссон записал себе на счёт второй "ассист" — 2:0.

Что касается шведских оборонцев, то они пятачок "чистили" великолепно. После удачного броска Никулина, шансов добить никому из нападающих хозяев не дали, удаление Варга также практически ничего не принесло россиянам.

Конечно, и шведы были небезгрешны, но Куляшу не хватило удачи в борьбе с голкипером "Ак Барса", а трюк Евгения Малкина с выездом из-за ворот и броском с разворота Рыбину всё-таки вряд ли удалось бы повторить в любом случае.

За две минуты до перерыва, подопечные Быкова оказались вчетвером против троих соперников. И в этот раз прекрасно проявил себя Виктор Козлов: бросок, потом сольный прорыв, закончившийся ещё одним удалением для шведов, и потом всё-таки гол. С передач Прошкина и Сушинского, отдавшего пас на убойную позицию... 8:8 по броскам, при том, что россияне играли в большинстве на шесть минут больше, да и в зоне соперника гостили куда чаще.

Второй период шведы начали в меньшинстве, но ничего кроме броска Радулова, не сумевшего попасть в створ, предложить соперникам россияне не смогли.
А вот как только составы выравнялись, Сапрыкин сравнял счёт. Прекрасный проход нападающего и бросок с острого угла между щитков вратаря. В авторах гола значится ещё и Калинин, но в принципе, это плод мастерства динамовского нападающего.

Впрочем, после гола снова на первый план вышла оборона сборной России, которая раз за разом позволяла добивать шведам с пятака. Ерёменко был начеку, но всё-таки многовато свободы было предоставлено Вейнханлдлю и Аксельссону. А беда пришла во время атаки россиян. Снова контратака шведов, рождённая неуверенной игрой защитников при выходе из зоны, и шикарный бросок Харью почти от синей линии пробивает Ерёменко в третий раз.

Был ещё один шанс у Козлова, и снова Телквист и защитники на высоте, а вот пас Пережогина на Счастливого застал-таки врасплох гостей. Но опять без гола, так требуемого трибунами "Витязя". Впрочем, были в эти же минуты и две контратаки у шведов — очевидно, что именно перехваты в центре поля и острый пас — самое сильное оружие "тре крунур".

Несколько минут шла бесшабашная игра с обменом бросками, у России несколько раз блеснул мастерством Рыбин, у шведов — Акксельссон.

Интересно, что только на 16-й минуте случилось первое удаление во втором периоде —у шведов, к слову, отправился в штрафной бокс именно автор двух голов.. Россияне начали активно: прекрасный бросок в штангу удался Куляшу. Бросал Пережогин, снова Куляш, Сапрыкин, накрывать бросающих шведы не успевали, но подбор, тем не менее, контролировали.

Сине-жёлтые явно подсели, хотя под самый конец периода убежали в контратаку, правда, ничем не закончившуюся. Конец второй двадцатиминутки прошёл под давлением россиян, особенно старался Сапрыкин.
Но при этом халатность именно в средней зоне чуть снова не привела к неприятностям. Вышедший со смены нападающий перехватил пас, который практически сам к нему прилетел, убежал, не стал отдавать партнёру, бросил. Ерёменко выручил.

Начало третьего периода лишь подтвердило догадки. Шведы совсем перестали успевать. Последовали два удаления Фалька. Игра в большинстве результата не принесла. Однако лишь Андреас во второй раз вернулся на лёд, сначала Пережогин вышел на Холкмвиста (занявшего место в воротах после перерыва), но вратарь шведов снова выиграл единоборство, а вот чуть позже прекрасная атака с участием Корнеева и Счастливого всё-таки закончилась точным броском всё того же Пережогина.

Постоянные атаки сборной России были остановлены лишь необходимостью играть в равных неполных составах, за время которой хорошая атака удалась Вейнхандлю и Мортенсону, но обладатель кубка Гагарина не смог пробить Ерёменко. Полминуты в большинстве, как ни странно, шведы просто провалили, а когда Иван Непряев вернулся в игру, тут уже Холкмист снова блеснул мастерством. Чуть позже Юнссон бросал уже в ответной атаке, но это были лишь мгновения. Удаление Чернквиста ознаменовалось броском Зиновьева, правда, безрезультатным. Россияне продолжали давить, несколько раз был близок к успеху Пережогин. Однако не обошлось и без провала в защите — спас Ерёменко. Алекснадр, стоит признать, матч провёл великолепно.
Третий период заканчивали четыре на четыре. Снова борьба в основном в зоне вшедов. При этом по воротам последними бросили гости.

Овертайм начался с прорыва Радулова, не сумевшего переиграть Холмквиста. Чуть позже, выйдя вдовём на одного защитника, Козлов не смог отдать точный пас партнёру. А вот шведам уже просто не хватало сил идти в атаку. Только Харью и Омарк продолжали наводить ужас на оборону хозяев. Куляш получил две минуты именно на Харью, который ещё умудрился и в штангу попасть. Шведы обложили зону россиян, бросали и бросали. А вот на последней секунде убежал в отрыв Горовиков, но не забил, не сумев удобно подработать шайбу.

Буллиты открывать выпало россиянам. Герой прошлого межсезонья Радулов, который бежал долго, но так ничего и не смог придумать. А вот Вейнхандль поддержал честь московского "Динамо" и стал четвёртым игроком клуба, отличившимся в этом матче. Дальше Мозякина Холмквист "съел" так же легко, как и Радулова.

Благодаря интернету при каждом буллите от Омарка ждут не просто гола, а спектакля, что впрочем ему пока не удаётся. А значит, россияне получили шанс отыграться. Но и Сушинский справиться с Вратарём соперника не смог. Итак, поражение. Причём именно в командной игре. Порадовали Козлов и Сапрыкин, признанный лучшим игроком в составе проигравших. Хорошее впечатление оставил Ерёменко. А вот игру в обороне и, в первую очередь, при переходе в атаку вполне можно назвать провальной. Впрочем, время ещё есть, и делать трагедию не стоит. Однако стоит задуматься.

Подольск | Еврохоккейтур | 1-й этап

Россия v Швеция — 3:3 (0:1 по буллитам)

Шайбы

0:1 Харью (Заккирссон) 9:10
0:2 Умарк (Заккирссон) 11:01
1:2 Козлов (Сушинский, Прошкин) 19:26 (б)
2:2 Сапрыкин (Калинин) 22:00
2:3 Харью (Варг) 24:53
3:3 Пережогин (Корнеев, Счастливый) 48:32

Решающий буллит: Маттиас Вейнхандль

Вратари: Ерёменко — Теллквист, Холмквист

Григорий СМОЛИЦКИЙ

http://www.7tv.ru/article.xl?id=632837


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1712



Комментарии