13 ноября 2009

Валуев обвинил соперника в бесчестной победе

Категория: Спорт

Валуев обвинил соперника в бесчестной победе

Автор Николай Левин

Знаменитый боксер-великан Николай Валуев потерял чемпионский пояс WBA. 36-летний россиянин проиграл по очкам британцу Дэвиду Хэю, для которого бой в Нюрнберге стал всего лишь вторым в супертяжелой весовой категории.

Ключевым моментом поединка стала концовка заключительного 12-го раунда, во время которой Хэй провел результативную атаку против заметно уставшего россиянина. Валуев пропустил серию ударов в голову и чудом остался на ногах – он оступился, однако сумел удержать равновесие и довести бой до конца. После этого эпизода рефери единодушно встали на сторону британца. Лишь один судья из трех констатировал равенство по очкам – 114:114, в то время как два других присудили победу Хэю – дважды по 116:112. Это поражение стало для Николая вторым в профессиональном боксе – первое он потерпел в 2007 году от Руслана Чагаева.

Марафонский бокс

После боя поверженный россиянин признал, что его соперник избрал правильную и умную тактику. «Но она не делает чести боксу, – считает Валуев. – Это вообще вряд ли было похоже на бокс. Я просто устал бегать за ним по рингу. Это был не поединок, а марафон». Почти весь поединок Хэй активно перемещался по рингу и всеми силами избегал ближнего боя. Чемпион шел вперед, работая преимущественно передней рукой на дальней и средней дистанции, а претендент контратаковал. Удары Хэя были точнее и резче, Валуев же не успевал за юрким противником. Во втором раунде британец нанес мощный удар справа, но не причинил россиянину особого вреда. Николай лишь покачал головой, пишет AllBoxing.ru .



Следующие раунды прошли примерно в таком же ключе. Россиянин пытался атаковать, а британский боксер смещался по всему рингу, изредка отвечая результативными контратаками. «Хэй оказался слишком быстрым для меня, – констатирует потом Валуев. – Не думаю, что я выглядел совсем неубедительно, но это явно не самый лучший день в моей жизни». В заключительных раундах у Валуева было несколько удачных моментов, но он не сумел воспользоваться преимуществом – в первую очередь из-за усталости. Вынужденный активно двигаться по ходу всего боя, российский гигант утратил концентрацию в концовке и чуть не оправиться в нокдаун, попустив удар в голову. Николай чудом удержался на ногах и закончил поединок в атаках, но в этот момент он уже понимал, что судьи не отдадут ему победу.

Валуев обвинил соперника в бесчестной победе


Дэвид победил Голиафа

«По большому счету, Хэй ничего не показал в этом бою, кроме парочки ударов, которые он нанес на последних секундах 12-го раунда, – подвел итог бою Валуев. – Но судьи вынесли решение, которое посчитали верным, и у меня нет к ним вопросов». А вот его соперник был более эмоционален. «Я чемпион мира в супертяжелом весе! Безмерно счастлив. Мечтал об этом моменте с самого детства. Я встал в один ряд с великими боксерами», – заявил Хэй, перешедший в супертяжелый вес лишь в конце прошлого года. До этого британец выступал в первом тяжелом весе, где одержал 21 победу в 22 поединках. Хэй был легче Валуева на 44 килограмма и ниже на 22 сантиметра. Однако Давид все равно побил Голиафа.

Хэй ранее был чемпионом мира в первом тяжелом весе по трем версиям, а в прошлом году принял решение продолжить карьеру в супертяжелом весе и уже во втором поединке в новой категории завоевал чемпионский титул. Первую защиту титула Дэвид должен провести против бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе американца Джона Руиса, который является обязательным претендентом на титул WBA. Что касается будущего Валуева, то, по словам боксера, его менеджмент собирается обсудить с ним этот вопрос через несколько недель, сообщает Sportbox.ru. Поражение Николая лишило Россию последнего престижного титула в супертяжелом весе. После первой в карьере неудачи в апреле 2007 года Валуеву пришлось начать все сначала. Захочет ли он повторить пройденное еще раз – большой вопрос.

Валуев обвинил соперника в бесчестной победе


За слова не ответил

До злополучного поединка с Хэем Валуев не боксировал почти год. Летом у него сорвался бой-реванш с Русланом Чагаевым – финские врачи запретили выходить на ринг представителю Узбекистана из-за следов вируса гепатита в его крови. В последнее время Николай вообще больше занят неспортивными проектами – он активно снимается в кино и в рекламе, а также участвует во всевозможных коммерческих и благотворительных мероприятиях. Навряд ли это отразилось на форме Валуева – к поединку против Хэя он готовился очень серьезно. Но бокс сейчас – это явно не вся жизнь российского великана, и подспудно он готов повесить перчатки на гвоздь.



Бою в Нюрнберге предшествовала словесная артподготовка, в ходе которой Хэй бросил в адрес Николая множество оскорблений. К сожалению, россиянин не смог заставить британца ответить за свои слова. «Я говорю то, что хотят слышать поклонники бокса, я много и вызывающе говорю, но затем я подтверждаю свои слова делом, – радовался после победы британец. – Я говорил, что заставлю Валуева выглядеть глупо, и я это сделал. Я победил самого большого и высокого чемпиона мира в супертяжелом весе. Ключевым фактором стала моя скорость. Я очень атлетичен, и если бы не занимался боксом, играл бы в футбол или регби. Все думали, что я сумасшедший, но я знал, что я могу заставить соперника промахиваться. Люди не осознают, насколько я быстр, и какие мощные у меня удары».

источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1562



Комментарии