Видео смотреть бесплатно

Смотреть красивое видео

Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

RNNS > Наука и технологии > Будущее атомной энергетики под угрозой

Будущее атомной энергетики под угрозой


11 мая 2011. Разместил: VadimIS
Будущее атомной энергетики под угрозойСитуация, связанная с взрывом на японской АЭС "Фукусима-1", приближается к критическому состоянию, и прогнозы ее развития только негативные. На данный момент для населения, проживающего в районе, угрозы нет, но гарантировать безопасность в ближайшее время власти Японии не могут. Происшествие на АЭС в Японии вызвало эффект домино в мире, среди мирового населения растет атомная фобия. Многие страны Азии и Европы останавливают энергоблоки, которые длительное время находятся в эксплуатации, с целью пересмотра мер безопасности, так же появились сообщения о сворачивании ядерных программ в некоторых странах полностью. Необходимо отметить, что, несмотря на возникшую проблему, в "Росатоме" уверены, что на состоянии атомной промышленности России это не отразится.

Сообщение о взрыве на третьем энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1" было озвучено вчера утром. В сообщении указывалось, что жертвами взрыва стали одиннадцать человек из числа обслуживающего персонала. В окружающую атмосферу произошел выброс радиоактивного вещества. Как известно, АЭС "Фукусима-1" была остановлена после сильного землетрясения 11 марта. Реакторы были полностью заглушены, в рабочем состоянии оставалась только система охлаждения, которая должна обеспечивать отвод тепла, выделяющегося в процессе распада остаточных продуктов деления. Но после сильнейшего удара цунами система охлаждения была повреждена и автоматически отключилась, уровень воды, необходимый для охлаждения ядерного топлива, упал до критической отметки, что привело к увеличению температуры внутри ядерного реактора первого энергоблока. В результате перегрева циркониевый сплав и вода вступили в реакцию, которая сопровождалась обильным выделением водорода. В связи со значительным накоплением водорода в закрытом пространстве в субботу произошел взрыв в первом энергоблоке, в результате, которого произошел выброс в атмосферу короткоживущих радиоактивных веществ.

В воскресенье 13 марта в "Росатоме" надеялись, что подобной ситуации на других реакторах получится избежать. Для охлаждения раскаленных реакторов на "Фукусиме-1" в их внутреннюю часть начали закачивать морскую воду. Вчера зам. гендиректора государственной корпорации Александр Локшин, который возглавляет оперативный штаб "Росатома" по оперативному мониторингу ситуации на АЭС в Японии, подчеркнул, что уже в конце воскресного дня "стали приходить сообщения о том, что необходимое охлаждение реактора третьего энергоблока обеспечить не удается". Последующие события на третьем блоке АЭС практически стали повторением того, что происходило на первом. Сами защитные корпуса ядерных реакторов, внутри которых закрыто топливо, не пострадали.

Во вторник 15 марта "Росатом" делегировал в Японию для проведения консультаций своего эксперта — зам. главы "Росэнергоатома" В.Асмолова. Александр Локшин принятие такого решения пояснил так: "Сейчас самое большое беспокойство у нас связано с безопасностью второго энергоблока, к сожалению, достоверной и новой информации о том, что происходит на "Фукусиме-1", у нас нет". Вчера, по данным организации МАГАТЭ, японцы начали заполнять морской водой и этот, пока уцелевший, реактор.

По словам зам. главы "Росатома", поступающая информация о состоянии дел на двух реакторах АЭС "Фукусима-2" "противоречива и отрывочна". "Фукусима-2" расположена на расстоянии 11,5 км от "Фукусимы-1", и в ее состав входит четыре энергоблока суммарной мощностью 4,4 ГВт. 13 марта так же было зафиксировано пока незначительное превышение радиоактивного фона на территории вблизи АЭС "Онагава", но, по информации МАГАТЭ, на ней не было зафиксировано выбросов. К понедельнику 14 марта уровень радиации здесь снизился, агентство предполагает, что его увеличение связано с выбросами на "Фукусиме-1".

Ситуацию объяснил Александр Лапшин: "Повышение радиоактивности объясняется выбросом в атмосферу продуктов деления, которые находятся в газообразном состоянии, само ядерное топливо продолжает сдерживаться корпусами реакторов". По расчетам "Росатома", не зависимо от развития событий основное количество имеющегося в реакторах радиоактивного вещества все равно останется на территории площадки АЭС, масштабного разброса не предвидится. Эту оценку подтвердил и Леонид Большов, директор Института по проблемам безопасного развития в сфере атомной энергетики РАН, он подчеркнул, что "по расчетам разных вариантов протекания аварии стоит сказать с уверенностью, что до территории РФ малейшего значимого загрязнения не дойдет, и принимать контрмеры не понадобится". Но он также указывает, что японские власти не предоставляют достаточной информации по протеканию и развитию радиационной ситуации в зоне, приближенной к самой АЭС.

Катастрофы на японских АЭС стали причиной беспокойства в отношении безопасности ядерной энергетики во многих странах мира, несмотря на то, что крупные ядерные державы остаются уверенными в безопасном будущем мирного атома. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия, несомненно, сделает выводы в той ситуации, которая сложилась на АЭС в Японии после разрушительного землетрясения, но сворачивать, частично или полностью, свои программы в отрасли атомной энергетики не планирует. В США ряд конгрессменов выступили с требованием немедленно пересмотреть национальную политику в отношении к атомной энергетике, которая предполагает увеличение числа существующих АЭС. Например, Эд Марки, конгрессмен-демократ от штата Массачусетс, потребовал ввести мораторий на постройку реакторов в зонах с высокой сейсмической активностью до тех пор, пока не будут проведены тщательные исследования реакторов, производимых General Electric. Власти США эти инициативы поддерживать отказались, но с оговоркой – временно.

Наиболее остро на события в Японии отреагировала Европа, на территории которой на сегодняшний день работают 150 ядерных реакторов. Еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером было объявлено экстренное собрание министров энергетики и профильных экспертов по ядерной безопасности стран ЕС "для совместной оценки и извлечения уроков из событий в Японии". При этом две наиболее крупные атомные державы Европы, Великобритания и Франция, комментируют ситуацию, сложившуюся вокруг атомной энергетики, достаточно спокойно. Крис Хьюн, британский министр экологии, заявил, что страна расположена в другой сейсмической зоне, а имеющиеся британские реакторы значительно отличаются от тех, которые были повреждены в результате землетрясения в Японии. Франция, по словам Эрика Бессона, министра промышленности, также "не ждет катастрофы, аналогичной японской". Не собирается вносить изменения в свои планы и правительство Польши, на территории которой планируется постройка собственной АЭС. Острее всех отреагировали власти Швейцарии, на территории которой действуют пять атомных реакторов. Дорис Лойтхард, министр окружающей среды, приостановила процесс апгрейда действующих реакторов и возведение новых АЭС в связи с необходимостью пересмотра мер безопасности.

Но, что важно для "Росатома", крупнейшие заказчики новых атомных реакторов Китай и Индия свои планы кардинально менять не собираются. Для российского атомного гиганта, который в последние годы активно собирает портфель заказов на строительство АЭС в указанных регионах, это можно считать плюсом. Власти Китая заявили, что АЭС, построенные на их территории, безопасны, и принятые ранее решения о реализации новых атомных проектов не изменились. Власть страны обещает сделать правильные выводы из катастрофы, происшедшей в Японии, и извлечь из этого уроки, но пока Китай лишь "внимательно следит за развитием событий".

Не менее оптимистично на развитие атомной энергетики смотрят и власти Турции. Это крайне важно для "Росатома", который выиграл тендер на строительство первого реактора АЭС в этой стране. На строительство второй АЭС претендует не только "Росатом", но и компания, представленная консорциумом Toshiba и TEPCO. В данной ситуации у российской компании больше шансов выиграть тендер в связи с тем, что аварийная "Фукусима-1" была построена именно этим консорциумом. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз на вчерашнем выступлении подчеркнул, что "произошедшее в Японии землетрясение не повлияет на планы Турции по строительству АЭС, естественно, из этого необходимо вынести урок, но начатая работа продолжится".

Для продвижения товара в сети Интернет необходимо иметь не только рекламную площадку, но и профессионально написанный рекламный текст. Написание статей или копирайтинг сложная и требующая профессионального подхода работа. На сайте contentru.com работают только авторы с подтвержденной годами репутацией. Если Вам необходим нейминг или копирайтинг, то это для Вас.

Вернуться назад

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно