Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть казахский видео

Официальный сайт osinform 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

RNNS > Общество > Последствия диверсификации валютных резервов Китая

Последствия диверсификации валютных резервов Китая


26 мая 2011. Разместил: VadimIS
В конце первого квартала 2011 года валютные резервы Китая составили 3,05 трлн. долл. США. На сегодняшний день КНР по данному показателю занимает первое место в мире. Некоторые экономисты стали выражать озабоченность тем, что стране будет сложно управлять такими объёмами валютных резервов, учитывая то, что они практически полностью находятся в американских долларах.

Последствия диверсификации валютных резервов Китая


Причина того, что КНР держит свои резервы в валюте США, заключается в том, что в течение довольно длительного периода времени правительство активно покупало доллары в целях недопущения чрезмерного роста юаня. В результате появились сильные диспропорции в балансе Центрального банка страны. Поэтому теперь встаёт вопрос о том, не обернётся ли такая валютная политика излишней зависимостью Китая от американского доллара.

По словам Тан Шуанина, председателя China Everbright Group, размеры резервов Китая в долларах США должны составлять максимум 1,3 трлн. долл., поэтому объём текущих валютных резервов нужно сокращать.

Планы по проведению реформы в области валютных резервов вынашиваются правительством Китая уже достаточно давно, однако никаких существенных мер пока принято не было. В прошлом июне было объявлено, что портфель госбумаг США снизился с $894,8 млрд. до $843,7 млрд. за полгода. Тем не менее, эти значения слишком малы, чтобы оказать значительное положительное влияние на состояние валютной системы Китая. И только этой весной правительство страны стало ощущать потребность в проведении коренных изменений. В конце апреля нынешнего года Председатель Центробанка Китая Чжу Сяохуань заявил о том, что в стране планируется проведение крупной реформы, заключающейся в создании нескольких фондов для диверсификации валютных резервов. Один из таких фондов будет направлен на вложение резервной валюты в драгоценные металлы и сырьё. Также планируется инвестировать в ряд других валют, в частности в евро и японскую иену. Другие альтернативы включают пять основных направлений использования запасов, и среди них - увеличение государственной доли капитала в приоритетных секторах и предприятиях, расширение заграничных инвестиций, покупка стратегических ресурсов, выпуск иностранных облигаций и повышение национального благосостояния в таких социальных сферах как образование и здравоохранение.

Подобное решение Центробанка Китая вызвало неоднозначную реакцию со стороны экономистов. С одной стороны, экономика страны по-прежнему продолжает активно набирать обороты, и чрезмерную привязку к американской валюте многие рассматривают как сдерживающий фактор на пути развития Китая. С другой стороны, на данный момент альтернативного решения для КНР не существует, так как национальная китайская валюта на международных рынках практически не котируется. По рейтингам МВФ китайский юань имеет лишь категорию С. Да и общественность пока не воспринимает юань как мировую валюту, гораздо больше люди доверяют евро, доллару, иене и другим валютам, которые уже давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны, несмотря на периодические колебания курсов.

Однако, как отмечают эксперты, в скором будущем ситуация должна измениться в положительном направлении. Дальнейшее укрепление экономики Китая и значительные темпы экономического роста будут постепенно выводить юань на международный уровень, привлекая всё больше инвесторов, вкладчиков и импортёров. Что же касается роли в этом процессе планируемых реформ по диверсификации валютных резервов, то такие меры, скорее всего, будут достаточно популярными, учитывая текущую понижательную тенденции доллара, которая уже у многих вызывает недоверие. Поэтому одним из главных последствий валютной реформы Китая, имеющих мировую важность, будет тот факт, что как только произойдет толчок к широкому принятию китайской валюты, Китай избавится от более чем половины своих долларовых резервов, после чего юань и доллар будут расцеплены. Это послужит сигналом для всего мира, что американский долг теперь не является приемлемой инвестицией. Эксперты уверены, что переоценка – это, вероятно, ключевой шаг, предваряющий любое стратегическое решение в отношении взаимодействия американской и иностранной валют. Следовательно, все те граждане США, кто побуждает Китай к переоценке, должны учитывать, что такое действие вполне означает гиперинфляцию, поскольку федеральное правительство США останется единственным покупателем собственного долга.

Если говорить о том, какие последствия диверсификация валютных резервов будет иметь непосредственно для Китая без привязки к мировой экономике, то на данный момент делать какие-либо выводы очень сложно, так как до сих пор непонятно, как именно реформа будет проведена, то есть в каком процентном соотношении и в какие сферы будут переведены резервы, находившиеся ранее в долларах. От этих подробностей может зависеть многое. Однако уже очевидно, что прочная за последние недели тенденция доллара к падению представляет угрозу для китайских резервов в случае повторного кризиса американской экономики. Поэтому высвобождение части (а может, и большей половины) валютных резервов из долларового эквивалента поможет значительно снизать зависимость экономики КНР от американской валюты и создать, таким образом, прочную базу для дальнейшего экономического роста страны без опоры на доллар.

Перевод юаня в евро, швейцарский франк и другие валюты, которые на настоящий момент высоко котируются на международном валютном рынке, позволит Китаю избежать вероятности обесценения своих резервов, учитывая общую положительную динамику данных валют. В то же время, если правительство КНР решит инвестировать часть резервов в реальный сектор экономики, то это предоставит стране дополнительные возможности для развития промышленности, коммунального сектора и других сфер, которые в современных условиях имеют для Китая первостепенную важность.

Кроме того, решение КНР диверсифицировать свои валютные резервы может сказаться и на валютной политике современных развивающихся государств. Традиционно национальные валюты этих стран не отличаются крепостью и стабильностью, и, помимо этого, они не котируются на международном уровне. Поэтому свои резервы развивающиеся государства предпочитают держать именно в долларах США. Курс доллара за последние несколько месяцев был сильно волатильным и не только не демонстрировал стабильного роста, но и снижался, если проследить тенденцию в целом. В результате возникла угроза существенного обесценения валютных резервов стран, использующих привязку к доллару. Вероятность, что они самостоятельно примут решение диверсифицировать свои резервы, опасаясь их обесценения, достаточно мала, так как некрепкие экономики этих стран пока не позволяют им принять такой решительный шаг. Однако если Китай начнёт диверсификацию своих долларовых резервов, то развивающимся странам будет гораздо проще осуществить аналогичную меру, хотя бы потому, что и экономика самого Китая пока также относится к числу развивающихся.

Что же касается более сильных развивающихся государств, таких как Южная Корея, Тайвань и Сингапур, то на их долю (вместе с Китаем и Россией) приходится бóльшая часть мировых резервов в американской валюте. Таким образом, если они последуют примеру Китая, что достаточно вероятно, то нынешние объёмы мировых долларовых резервов сократятся в разы. И на данный момент эта проблема вызывает у правительства Соединённых Штатов даже большие опасения, чем огромный текущий госдолг и дефицит госбюджета.

Вернуться назад

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн