Online video hd

Смотреть 365 видео

Официальный сайт printclick 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

RNNS > Общество > Жизнь глазами трейсера

Жизнь глазами трейсера


27 мая 2011. Разместил: boval
Жизнь глазами трейсера


Если проводить тихие спокойные вечера за любимой книгой не для вас, а ваше воображение будоражат сцены "Тринадцатого района" и его сиквела, и не дает спать по ночам преследования героем Дэниэла Крейга террориста в начале "Казино Рояль", то занятия паркуром может стать вашим идеальным выбором.

Лирически-теоретическое отступление

Прибегая к теории, паркур - это вид деятельности, основанный Давидом Беллем и Себастьяном Фукан, который является способом движения и преодоления препятствий - как частей архитектурного ландшафта города, так и специальных сооружений.

Жизнь глазами трейсера


То есть в основе паркура лежит стремление максимально эффективно оказаться в определенной точке пространства (не путать с фриран - ответвлением паркура, что берет за основу, собственно, эффектное преодоления препятствий), используя только собственные возможности.

Первой неожиданностью для вас может стать то, что паркур - это не спорт в широком понимании этого слова. Логика проста. Он не несет в себе никакого соревновательного аспекта.

Цель не берется быстрее, лучше, победоносно прийти к финишу, набрать очки или выполнить программу. Как бы это абстрактно не звучало, цель занятий паркуром - познать себя и свои возможности. А познав, совершенствовать их и дальше, чтобы использовать в реальной жизни, а не только в спортивном зале или стадионе.

Трейсер (тот, кто занимается паркуром) не видит обычную поверхность, которую надо преодолеть. Перед ним препятствие, которое надо обойти, усвоив этот опыт.

С другой стороны, особенно для рядового человека, этот вид спорта имеет множество сложных акробатических элементов, красноречиво указывает на определенную "искусственность" паркура как такового, и может опровергнуть все написанное в этом абзаце. Однако, по мнению опытных трейсеров - это далеко не так, и все упомянутые "сложности" является лишь хорошо отработанными простыми приемами.

Так говорит Википедия. Но выяснить как есть в действительности, можно пообщавшись с людьми, которые посвятили паркуру не один год своей жизни: Максимом Гришовым и Максимом Гафовским.

Итак, если спросить у опытных сторонников паркура как активного досуга, сразу заметно, что это не только удачный альтернативный вид физической активности."Паркур - это отличная возможность разбивать заложенные в нас стереотипы и ограничения", - говорит Максим Гришов.

Стоит отметить, что участники всех тематических интернет-сообществ подчеркивают, что это целый стиль жизни, система взглядов. Он не только помогает в критических ситуациях, но и изменяет твое видение мира. Максим отмечает, что благодаря паркуру он нашел не только новых друзей, но и стал сильнее в моральном плане, что не раз помогало ему в жизни.

Однако, по мнению Максима Гафовського, у каждого человека своя философия и мировоззрение, что никак не может базироваться на только одном аспекте деятельности. И поэтому не стоит преувеличивать роль паркура в жизни.

"Как это -" суп по-трейсерски "? Или читать книгу" по-паркурски "? В начале занятий ты все видишь в свете паркура. Везде видишь препятствия и пытаешься пользоваться навыками как можно чаще. Со временем, понимаешь, что эти навыки пригодны в основном для критических ситуаций, а в повседневной жизни можно легко обходиться и без них. В этом паркур схож с боевыми искусствами".

Другой камень преткновения в, так называемой, идеологии паркура - можно это называть экстремальным видом спорта? По словам Максима Гришова, в кругах трейсеров мнения сильно расходятся.

"Я же отношусь к части людей, которые не раздумывая относят паркур к экстриму. Какими бы крайне осторожными мы ни были, каждый раз приходится играть с судьбой, и неоспоримый факт - только сильные, как физически, так и морально, люди остаются в паркуре. Остальные уже как-то сами собой отсеиваются", - отмечает парень.

Итак, если вы дочитали до этого места и первое предложение этой статьи все еще актуально, то оставим теоретическую часть трейсера, и перейдем к практической, где обычный человек сможет найти то ценное для себя.

Пять шагов к успеху в паркуре

В первую очередь, какие бы дискуссии не велись вокруг того, что паркур экстремальный вид деятельности недоумков, одно надо помнить: это же спорт.

Жизнь глазами трейсера


Что, в свою очередь, означает дисциплину, поддержку физической формы и самоконтроль. Согласитесь, одновременное сочетание интенсивных физических тренировок и более лояльного отношения к алкоголю или чего действенного в плане ухода от серых будней, вызывает вопросы у целесообразности.

Также не забывайте о таких очевидных, но не менее важные вещах, как правильная экипировка в соответствии с погодой и собственного комфорта.

Тренироваться можно либо в зале (особенно зимой), так и непосредственно на улице. Причем очевидно, что "в полевых условиях" риск стать после занятий менее здоровым значительно возрастает.

Также надо очень тщательно подумать перед тем, как самостоятельно начать тренировки, руководствуясь лишь крайне "практической" основой - видео-роликами с YouTube. Если вы не хотите, чтобы визиты в больницу разнообразили ваш досуг, заняв почетное место в вашем расписании, и решили, что разрывы связок, переломы, вывихи и другие "радости жизни" - не для вас, то лучше осмотрительно подойти к тренировкам.

Иначе, в лучшем случае, последствия будут скромно изобиловать целым спектром цветов на вашем теле. В худшем - ваша медицинская карта превратится в основательную многостраничную работу.

Конечно, есть целый ряд конкретных советов, как избежать травматизма в той или иной ситуации, но их можно кратко обобщить: сконцентрируйся, смотри вокруг и реально оценивай свои силы. Относительно последнего принципа, то Максим Гришов так характеризует главного врага новичков: "В первую очередь следует поумерить пыл в желании получить все и сразу - именно с этой проблемой приходится сталкиваться чаще всего".

Поэтому стоит или найти опытных энтузиастов, или потратить деньги на оплачиваемые занятия в какой-либо школе паркура. Кстати, сам Дэвид Белль не очень одобрительно относится к оплачиваемым кружкам-центрам, считая паркур тем видом деятельности, который требует свободного развития и обмена опытом непосредственно в процессе.

"Свой опыт непременно ценнее чужого, но знание других могли бы предостеречь от многочисленного количества возможных ошибок, тем более, не для кого не секрет, что в компании добиваться результата не только проще, но и веселее", - Максим Гришов.

Во-вторых, тренироваться надо часто и без жалости к себе, причем еще и с удовольствием, что само по себе звучит жутко. "Все зависит от желания человека. Кто может ограничиться банальными отжиманиями, приседаниями и турником, а кто захочет большего и будет выбираться на регулярные кроссы и другие силовые нагрузки Другие виды спорта только приветствуются, но не являются обязательными. Кстати, паркур в потому и уникален, что включает в себя почти все: единоборства, акробатику, альпинизм, билдеринг и многое другое ".

Напоследок, основной совет от Максима Гафовського звучит так: "Для начала: серьезно взяться за свою обще-физическую подготовку, отработать движения до автоматизма и не гнаться за людьми с более высоким уровнем. Если вы собираетесь серьезно заниматься паркуром, то торопиться вам точно никуда. Со временем все будет ".

Таким образом, если вы все же решили, что вам недостает активности в этой жизни, чувствуете готовность много работать и не прочь расширить круг знакомств, то вам ничто не мешает направить все это в занятия паркуром. Ведь согласно его принципам, жизнь не знает ограничений.

Вернуться назад

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно