В нем говорится, что богохульство – это "оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни". Этот грех проистекает из стремления оскорбить Творца, и, как написано в документе, является "одним из самых тяжких нравственных преступлений".
"Как и всякий грех, богохульство разрушает в человеке способность любить Бога, затемняя в нем образ Божий", – говорится в документе, принятом Архиерейским собором.
Одна из форм богохульства, это, как сообщают иерархи РПЦ, клевета на Церковь как на Тело Христово. Но при этом они говорят, что надо отличать клевету от справедливой критики членов Церкви.
В документе, принятом Архиерейским собором, говорится: "Лица, которые богохульствуют и клевещут на Бога и Церковь, причиняют великий, иногда непоправимый, вред самим себе, обрекая свои души на вечную муку. Кроме того, они соблазняют людей, колеблющихся в вере, вовлекая их в богохульство, в согласие с клеветой и распространение клеветы и хулы. Пытаются они всеять семена смущения и в душах немощных из числа православных христиан, иногда колебля их веру в Бога и в Церковь, а иногда вызывая излишне резкую непродуманную реакцию на оскорбление их религиозных чувств".
Иерархи РПЦ призывают членов Церкви "разумно и эффективно отвечать разными способами на богохульство и клевету в адрес Церкви и ее священноначалия, чтобы немощных защитить от соблазна, а самих согрешающих постараться остановить на путях греха и по возможности привести к покаянию".
В документе перечисляются разные способы борьбы с богохульством и клеветой на Церковь. Например, миряне могут бойкотировать какие-то организации или пикетировать их. Кроме того, можно подавать иски о защите деловой репутации в суд или обращаться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело.