Но давайте вспомним старые фильмы, выпускаемые в Советском Союзе. Какой основной сюжет был у них? Живет себе простой добрый парень, который честно работает на заводе, пашет на целине или борется с хулиганами. И весь фильм дает ощущения чего-то светлого, доброго и наивного. Так хочется верить, что этот парень являлся примером для наших родителей, и у этого чувства гордости есть такая светлая печаль, ибо про нынешнее поколение таких фильмов уже никто не станет снимать.
А все потому, что любая попытка снять легкое и доброе кино о честном, самоотверженном и умном главном герое вызовет в лучшем случае недоумевающую улыбку. Хорошо, если воспримут такой фильм как комедию, а не драму. А вообще думается, что сюжет данной картины, по мнению многих, будет напоминать сладкие сопли, как будто сладко, но все равно противно.
Современное поколение не имеет хороших героев. Не можем мы сравниться с персонажами произведений Ремарка и Хемингуэя. Нет у нас в душе такого бескорыстия, честности, служения долгу не смотря ни на что. Никакого сравнения в нашу пользу, ничего общего нет у нас с героями прошлого. Не умеем мы отдаваться всей душой и сердцем общему делу, всегда и во всем ищем выгоду.
Теперь современная молодежь равняется на гламурных тусовщиков. Теперь бескорыстная дружба и общение возможны только среди «своего круга» людей с одинаковыми доходами. Наше поколение привыкло просыпаться только после чашки кофе, во время отдыха обязательно пить спиртное и засыпать с помощью снотворного. А отношение большинства к тем, кто смог выбиться «в люди», выражается только словами «понаехали» и «понаоставались».
Зато нынешнее поколение прекрасно умеет оперировать такими словами как Обстоятельства. Именно этим словом чаще всего мы оправдываем собственную слабость, лень и глупость. Даже героев предпочитаем таких, которые совершают подвиги лишь в силу обстоятельств. Любимые фразы современных людей: «Это не мой выбор – ситуация заставила», «Не я такой – жизнь такая». То есть налицо полное не сопротивление обстоятельствам, не умение сделать важного выбора или взять на себя ответственность.
Многие теперь живут по принципу упрощения действительности или смотрят на все через «розовые очки». То есть получается, все как у Стругацких – если уж верим, то до обомления и преданнейшего щенячьего визга, а если нет, то плюем на все идеалы, третьего не дано. Так какие же фильмы мы потом сможем показать нашим детям, какие идеалы станем проповедовать им?
Но, думается, что хороших героев нет еще и потому, что сложно их выделить из той безликой массы, что сегодня нам преподносит современный кинематограф, который в основном напоминает фаст-фуд или конвейер. Милиционер погиб, исполняя свой служебный долг, врач в прямом эфире расскажет о новом лекарстве от тяжелой болезни – завтра же обо всем забудем.
Все больше СМИ пичкает нас историями про терроризм или коррупцию. А такие простые вещи, как трудовой героизм, остаются за кадром. Максимум на что могут претендовать события такого незначительного масштаба – это последние секунды в новостях по телевизору, почти перед прогнозом погоды. А все потому, что у правительства такие герои не в почете. Получается, что всегда героические поступки являются следствием невнимательности, расхлябанности или чего-то еще подобного.
Наше поколение можно считать пограничным, мы еще помним героев и идеалы наших родителей, когда всегда было место подвигу и совершенству. А потому есть в наших душах какая-то искра, однако, видимо, этого недостаточно, чтобы зажечь новый костер героизма в душах наших детей.