Испания расположена на Пиренейском полуострове и почти со всех сторон окружена морем. Этот фактор сыграл особую роль в формировании испанской кухни. Именно поэтому в ней присутствует много блюд с использованием морепродуктов. В то время как в прибрежных районах более предпочтительны общие принципы средиземноморской кухни, во внутренней части Испании, где преобладают гористая местность, плодородные склоны, сельхозугодья и виноградники более популярны блюда, включающие маслины, мясо, овощи, фрукты и вино.
Испания – страна слияния множества культур. В прошлом беженцы и путешественники привезли свои кулинарные традиции в испанскую кухню. Финикияне привнесли сильно приправленные соусы, греки – оливковое масло. Мавры оказали самое большое влияние, именно они добавили орехи, специи и рис - основной компонент испанской кухни. Одно из классических испанских блюд, привнесенное маврами, – гаспачо – холодный суп на основе помидоров.
Также огромное влияние на формирование испанской кухни оказало открытие Колумбом Америки в 1492 году. В последующие годы в Испанию начали завозить новые продукты: помидоры, ваниль, какао, бобовые культуры, картофель. Многие из них сейчас являются ключевыми компонентами испанской кухни. Например, картофель часто подается с ветчиной серрано, помидорами или морепродуктами.
Один из самых известных типов испанской кухни – тапас. Это небольшие блюда, в виде закусок, которые подаются перед обедом или к вину. По легенде тапас придумали в Севилье. Чтобы в стакан с вином не попала муха, бармены закрывали их небольшими тарелочками. Позже на тарелочки стали класть маслины, кусочки сыра или ветчины, креветки, овощи и другие продукты. Поскольку клиентам это нравилось, повара начали изменять блюда, делая их более сложными.
Люди часто путают испанскую кухню с латиноамериканской. Но на самом деле у них много отличий. Испанцы не используют большое количество перца чили, в то время как латиноамериканцы являются его фанатами. Основные специи, которые используются в испанской кухне – чеснок, шафран, мускатный орех, корица, пимиенто (сорт зеленого перца). Оливковое масло и уксус – также являются традиционными элементами испанской кухни.
Гаспачо
Для приготовления салата необходимо:
4 помидора;
2 огурца;
1 зеленый перец;
1 средняя луковица;
1 баночка черных оливок без косточек;
соль, перец по вкусу
Для заправки:
4 столовые ложки любого растительного масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 столовая ложка рубленной свежей петрушки;
1 столовая ложка нарезанного зеленого лука;
2 зубчика чеснока, раздавить;
соль, семена тмина
Приготовление:
1. Помидоры очистить от семян, нарезать крупными кубиками.
2. Огурцы очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
3. Перец очистить от семян, нарезать небольшими полосками.
4. Лук мелко нарезать.
5. Оливки разрезать пополам.
6. Взять высокий стакан или просто стеклянную банку объемом 1 литр. 1/3 часть банки наполнить слоями в следующей последовательности: помидоры, огурцы, лук, оливки. Посолить, поперчить. Повторить слои еще 2 раза.
7. В небольшой тарелке смешать все составляющие заправки. Залить заправкой овощи. Банку накрыть, и поставить в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.
8. Подавать шумовкой.
Необычных вкусовых впечатлений!