Поляку можно высказывать идиотские мнения, а русскому "nielzia"
Целую неделю патриотические СМИ пылали благородным негодованием из-за покушения на польскую честь, которое совершило российское министерство обороны, поместив на сайте статью военного историка, полковника Сергея Ковалёва, в котором Польша подозревается в причастности к началу Второй Мировой войны или, даже, в её развязывании.
Выследили статью и подняли шум бдительные журналисты «Жечи Посполитой». По словам российского полковника, война началась из-за отказа Польши выполнить достаточно умеренные немецкие требования. Автор замечает, что трудно признать их необоснованными – огромное большинство населения Гданьска было немецким, а экстерриториальное соединение шоссейной и железной дорогой Восточной Пруссии с Германией тоже не было завышенным требованием.
Польское правительство отвергло эти требования, так как не хотело стать младшим партнёром Германии. Тезис Ковалёва приводит к выводу, что в создавшейся ситуации у СССР, чтобы выиграть время, не было иного выхода, кроме подписания пакта Риббентропа - Молотова.
Никто их тех, кто проклинает российское лицемерие и призывает к дипломатическому вмешательству в обороне «исторической правды», не заметил, что Ковалёв не выдумал ничего особо нового. Совершенно такие же тезисы, только с несколько иными выводами, уже в течение нескольких лет провозглашают «правые» польские историки.
В известной с 1979 года и неоднократно переиздававшейся книге Ежи Лоека «Агрессия 17 сентября 1939 года» читаем: «Очевидно, что ещё некоторое время можно было делать Гитлеру уступки малой кровью. Гданьск мог перестать быть «вольным городом»... Можно было бы пойти на уступки в вопросе экстерриториальной автострады через коридор, ведь первоначально этот проект был польской идеей конца двадцатых годов».
Лоек считает, что это, правда, не предотвратило бы мировую войну, но отодвинуло бы её начало, а у Польши, ставшей вассалом Германии и её союзником, был бы шанс на лучшую судьбу, чем та, с которой ей пришлось встретиться в 1939-1945 годах.
Тогда бы она избежала драмы оккупации, а окончательные послевоенные судьбы сторонников Гитлера в Центральной Европе (Румыния, Венгрия) оказались похожими на судьбы его противников (Польша, Чехословакия).
Ещё дальше пошёл недавно умерший сторонник «исторической политики» пост-«Солидарности» Павел Вечоркевич. В 2005 году в интервью той же «Жечи Посполитой» (17-18 сентября) он выразил убеждение, что Польша сильно бы выиграла, выбрав в 1939 году союз с гитлеровской Германией, вступив в антикоминтерновский пакт и став для Гитлера антибольшевистским прикрытием на случай войны с Францией, с которой он намеревался начать конфликт.
Вечоркевич говорил: «Немецкие требования к Польше не были завышенными – Допуская, что Польша не понесла бы никакого существенного ущерба, (...) взамен руководитель Рейха предлагал нам тогда участие в разделе Европы. Так как мы были сильными, то вместе с Германией мы бы легко разбили Советский Союз, в результате мы бы оказались в Москве, и там Гитлер с Рыдзем-Смиглом принимали бы победный парад польско-немецкий войск. Союз с Польшей, может быть, даже цивилизовал бы немцев настолько, что удалось бы избежать Холокоста». Эти тезисы Вечоркевич повторил в монографии «Политическая история Польши 1935-1945 гг.».
Историческую ревизию в исполнении Лоека и Вечоркевича в официальных кругах и в прессе приняли с пониманием или, по крайней мере, без возражений. Только «НЕ» (№ 39, 2005 г.) отреагировало на откровения Вечоркевича.
Чтобы вызвать святое негодование, нечто подобное должен был сказать россиянин. И негодование не столько по поводу содержания, а по поводу «порчи репутации» Светлейшей РП (республики Польской).
Никто из возмущающихся не вступил в полемику по существу вопроса. Не выказал простой правды: конечно, в 1939 году у Польши был выбор, она могла малой кровью стать союзником Гитлера, позволить превратить себя в вассала и – как Румыния или Венгрия – вместе с ним напасть на СССР.
Это ухудшило бы ситуацию СССР, но не изменило бы результата мирового конфликта, решающим для которого был баланс сил и очевидных интересов держав. Еще в 1938 году это предвидел шеф немецкого генерального штаба генерал Людвиг Бек. Когда его снимали с должности, в своей прощальной записи в книге приказов он написал: «Эту войну Германия не может выиграть ни в коем случае».
Польша, становясь союзником Германии, во время самой войны, вероятно, понесла бы меньшие потери (хотя и не наверняка), но после войны её ожидала бы исключительно ничтожная судьба. Она вегетировала бы в роли проигравшего и наказанного, простилась бы с восточными Кресами, возможно, даже с Белостоцкой и Хелмской землями, а на западе не получила бы ничего.
Стало быть, лучше, что Юзеф Бек сделал так, как сделал. Так следовало бы ответить не только Ковалёву, но и Лоеку и Вечоркевичу. Только в таком случае это прозвучало бы достоверно.
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/nash_drug_gitler/