Официальный Тбилиси обвиняет Москву в реализации агрессивных планов. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью западным СМИ заверил, что сделает все необходимое для того, чтобы в регионе не повторились события годичной давности. Аналогичную мысль в эти дни в Грузии озвучивают все мало-мальски видные представители власти. И дело не том, что Тбилиси согласился с московско-цхинвальской трактовкой тех событий: войну развязала Грузия. Здесь, говоря о недопустимости повторения событий, употребляют формулировку: не дадим еще раз втянуть себя в себя провокацию. Однако пока все развивается очень похожим образом.
Сегодня, как и летом 2008 года, стороны обвиняют друг друга в обстрелах. Сказать, что действительно происходит в Южной Осетии труднее, чем год назад. В регионе нет даже формально нейтральных сил, каковыми тогда были, скажем, российские миротворцы или ОБСЕ. Не функционирует ни один орган, осуществляющий посредническо-переговорную миссию между конфликтующими сторонами. И, скажем, когда югоосетинские власти обвиняют Тбилиси в минометных обстрелах Цхинвали, можно только верить этим заявлениям. Или не верить, принимая тбилисскую версию о провокациях, которые устраивают сами же осетины, или российские военнослужащие - в поисках причины для новой атаки на Грузию.
Тбилисская версия была бы более чем сомнительной, если бы в конце минувшей недели президент Южной Осетии Эдуард Кокойты неожиданно не заявил бы о территориальных претензиях к Грузии. По его словам, суверенитет республики следует признавать с учетом исторической принадлежности тех или иных земель Южной Осетии. Теперь же, утверждает Кокойты, вне ее пределов остается ущелье Трусо, «непонятным образом в советские еще времена выведенное из состава Югоосетинской автономной области и переданное Мтианетскому району Грузии». Он считает, что наступило время поднять этот вопрос и вернуть стратегическое ущелье под юрисдикцию Цхинвали.
В Тбилиси уверены, что Кокойты «вспомнил» об ущелье с подачи российских покровителей. С одной стороны расширяется сама Южная Осетия. А с другой – так называемый «пояс безопасности», поскольку с военной точки зрения ущелье Трусо, или как его называют осетины «Трусовское», действительно имеет стратегическую важность в случае возобновления боевых действий.
Кроме «решительного» заявления югоосетинского лидера, в Тбилиси в пользу своей версии о попытках России развязать новую войну, приводят обстрел грузинского блокпоста у селения Земо Никози, произошедшего на прошлой неделе. Это единственный случай, когда Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) официально подтвердила факт нарушения режима прекращения огня, являющего едва ли не главным пунктом в соглашении Медведева-Саркози по прекращению войны в Южной Осетии.
В отчете МНЕС при этом говорится, что мониторинг приграничной с Южной Осетией территории не выявил признаков обстрела Цхинвали и других населенных пунктов грузинской стороной. Изучить ситуацию в самой столице республики европейские наблюдатели не имеют возможности – цхинвальские власти категорически отказывают им в допуске на свою территорию, утверждая, что ЕС покровительствует Грузии.
Отрицая причастность к обстрелам, о которых утверждает Цхинвали, Тбилиси свою версию о поисках Россией причин для «повторения агрессии» подкрепляет еще и заявлением российского министерства обороны. Это ведомство предупредило грузинское руководство о недопустимости провокаций в отношении Южной Осетии, гарантом безопасности которой является Россия, ее граждан и российских военнослужащих, находящихся в этой республике, и адекватном ответе, если Тбилиси не внемлет предупреждению. Государственный министр по реинтеграции Темури Якобашвили в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» назвал заявление МО РФ «самым наглядным доказательством существования агрессивных планов Москвы».
«Что произошло в Цхинвали на самом деле – не знает никто. Почему надо верить голословным утверждением сепаратистов о минометном обстреле? Однако МО РФ с легкостью верит им и позволяет себе воинственные угрозы в адрес суверенного государства. Я все-таки не верю, что Россия развяжет новую войну, но, зная ее непредсказуемость, полностью этого исключать все-таки нельзя», - сказал «СП» грузинский госминистр.
Большинство независимых грузинских экспертов дает сегодняшней ситуации более тревожную оценку, чем госминистр Якобашвили. По их словам, августовская война с завершением стрельбы и признанием Россией суверенитета Южной Осетии не закончилась - весь прошедший год продолжалась «ползучая аннексия Грузии».
«После окончания боевых действий российские солдаты «отхватили» в пользу Южной Осетии весь Ахалгорский район, потом крупное грузинское село Переви, находящееся в юго-западном приграничье, которое никогда в состав автономной области не входило. Затем последовало таинственное вытеснение грузинских пограничников с Мамисонского перевала – теперь там югоосетинский блокпост. А 2 августа российские военные вошли в село Квеши Горийского района и установили там пограничные столбы. Плюс заявление Кокойты об ущелье Трусо, обвинения в каких-то обстрелах и т.д. Создается абсолютное впечатление того, что при стычке, а все перечисленное выше могло привести к ней, российские генералы отдадут приказ танки завести, а самолетам взлететь», - заявил «СП» эксперт по военным вопросам Алекси Анидзе.
В экспертном сообществе также уверены в том, что, если существует план атаки Грузии, то помешать в этом России может разве что мировое сообщество.
Именно в этом направлении все последние дни работает МИД Грузии. Оно бьют в набат многочисленными заявлениями об угрозе со стороны Минобороны России, или о попытке включить упомянутое село Квеши в состав Южной Осетии.
Оппозиция Грузии, взявшая паузу до осени, в происходящем вокруг Южной Осетии видит прежде всего давление Москвы с целью вынудить президента Саакашвили подать в отставку. В этой связи один из ее лидеров, экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе поднял вопрос, ответ на который надеется получить в ходе предстоящего визита в Брюссель на встрече с лидерами ЕС: чем, в конце концов, является Грузия для Запада?
«Если мы – всего-навсего банальный блокпост Америки в противостоянии с Россией, то этому надо положить конец. Если же Запад действительно заинтересован в демократии в Грузии, в том, чтобы она стала составной частью Запада, то мы вправе ожидать более действенного его участия в нашей судьбе», - резонно полагает Гачечиладзе.
Тбилиси
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12147