29 апреля 2012

Половина студентов получили "двойки" за тотальный диктант по русскому языку

Категория: Общество

Половина студентов получили "двойки" за тотальный диктант по русскому языку

В Новосибирске состоялся второй тур тотального диктанта по русскому языку. Как оказалось, более половины участников написали его на два балла. Самая частая ошибка, которая была допущена на диктанте – это неправильное написание слова «полглобуса». Половина участников написали его через дефис. Завкафедрой русского языка Новосибирского государственного университета (НГУ) Наталья Кошкарева сообщила, что также наблюдалось большое количество пунктуационных ошибок. Всего в написании тотального диктанта принимали участие 1055 студентов НГУ.

Особенно серьезные трудности при выполнении работы вызвали некоторые сложные предложения, встретившиеся участникам в тексте, в которых присутствовало большое количество знаков препинаний, в том числе двоеточие и тире. Кошкарева отметила, что при выделении однородных членов предложения при обобщающих словах, двоеточие и тире употребили только 23 процента студентов, писавших диктант. Примерно 3,6 процента участников использовали парное тире, а не двоеточие и тире, что, в принципе, не считается ошибкой. Основные сложности возникли при простановке знаков «запятая» и «тире», которые по правилам русского языка в данном предложении были просто необходимы.

Еще одна фраза вызвала сложности у студентов при написании: «Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный». Примерно три четверти участников тотального диктанта не поставили запятую между союзами «что» и «пока». Чуть больше половины студентов использовали в тексте ненужные запятые, особенно до и после частицы «вроде бы» в предложении: «Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное». Ну и самая частая ошибка была допущена в предложении «Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!».

Мало того, что примерно половины участников выделили словосочетание «как минимум» запятыми, так еще и слово «полглобуса» написали через дефис. Это слова написали правильно только 56 процентов студентов, писавших тотальный диктант.

Таким образом, только 1,5 процента участников написали диктант на «отлично», а 58 процентов получили «двойки» за допущенные орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в тексте.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1377



Комментарии