Президент Венесуэлы полковник Уго Чавес в пятый раз приезжает в Россию с визитом. Самая важная для него часть этих поездок - сделки по продаже оружия и энергетические контракты российских госкомпаний с Венесуэлой
По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Венесуэлой составил 90 млн долларов, в основном за счет работы в Венесуэле "Газпрома", "Лукойла", "Зарубежнефтегаза", и "Рособоронэкспорта".
Российские нефтяные компании займут в Венесуэле место американских.
Накануне визита Чавеча в Москву крупнейшие американские нефтяные компании Exxon-Mobil и Conoco-Phillips лишились права на добычу нефти в Венесуэле. В результате американская компания потеряла добычу объемом около 130 тысяч баррелей в сутки, или 5,5% всего объема добычи в нефтяном эквиваленте. По условиям объявленной Уго Чавесом национализации, западные компании должны были передать правительству долю в высокодоходных нефтяных проектах, составляющую не менее 60%. Это четыре крупных месторождения общей производительностью 600 000 баррелей в день. Стоимость этих проектов оценивается в 31 млрд. долларов. Активы ConocoPhillips в Венесуэле стоят более 10 млрд долларов. В качестве компенсации правительство предлагало компаниям миноритарные доли в трех проектах по добыче нефти.
Американская Chevron Corp., британская BP Plc , французская Total SA и норвежская Statoil ASA согласились на предложение Чавеса. Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) теперь контролирует в т.н. "поясе" реки Ориноко 78% добычи нефти. При этом Венесуэла обеспечивает 11% потребляемой США нефти. Товарооборот между этими странами достиг 50 млрд долларов.
Об отказе от работы в Венесуэле из-за национализации ConocoPhillips и ExxonMobil. объявили за три дня до визита Чавеса в Москву. Российские компании могут занять их место. В конце 2006 года на разведочных скважинах в Венесуэле первую нефть обнаружил "Лукойл" и теперь проводит работы по сертификации запасов углеводородов ряда зон нефтеносного бассейна реки Ориноко. В 2005 году "Газпром" получил лицензию на разведку газовых месторождений в Венесуэльском заливе. Чавесу расширение сотрудничества с российскими компаниями на фоне ухода западных фирм необходимо: - ему требуется техническая и финансовая помощь для реализации проекта магистрального Южного газопровода, который соединит ТЭК Венесуэлы, Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии в единую энергосеть.
Россия продала Чавесу оружия на три млрд долларов
После заключения в 2005-2006 годах контрактов с "Рособоронэкспортом" общей стоимостью почти в три млрд долларов, Венесуэла вошла в пятерку крупнейших покупателей российского оружия. Помимо лицензии на производство АК-103, Венесуэла купила 24 самолета Су-30МК и 53 многоцелевых вертолетов, преимущественно Ми-35М.
Москва и Каракас близки к подписанию сделки по закупке крупной партии дизель-электрических подводных лодок. Минобороны Венесуэлы хочет купить пять подлодок проекта 636, однако вскоре Каракас сможет приобрести еще четыре лодки нового проекта 677Э "Амур". Внушительный подводный флот нужен для охраны нефтяного шельфа от возможной атаки со стороны США.
Каракас также проявляет интерес к транспортным самолетам Ил-76 и учебным Як-130, а для создания комплексной системы ПВО может закупить партию систем "Тор-М1", ориентировочная стоимость которых около 2 млрд. долларов. Москва может предложить различные системы радиоэлектронной разведки, ручные гранатометы, переносные зенитные комплексы и минометы
По закупкам российского оружия Венесуэла занимает второе место после Алжира. Все началось в мае 2005 года с контракта о закупке 100 тыс. автоматов Калашникова. А после того, как США отказались поставлять в страну запасные части к стоящим на вооружении Венесуэлы истребителей F-16, Чавес сообщил, что больше не нуждается в американском оружии и переходит на технику, поставляемую из России.