Ученые исследовали 899 военных конфликтов, в которых участвовал восточный Китай в период с 1000 по 1911 гг. Они объединили годы в декады и присвоили каждой декаде индекс высокой (более 30 войн), средней (15-30 войн) и низкой (менее 15 войн) активности. Затем они сравнили полученные результаты с температурными данными.
Оказалось, что высокая военная активность коррелировала с минимумами температуры, сообщает Science Daily. «Падение уровня сельскохозяйственного производства из-за долговременных изменений климата влияло на циклы война-мирное время», - пишут исследователи в своем отчете, опубликованном в журнале Human Ecology. Большинство военных конфликтов в указанный период могли быть следствием недостатка продуктов питания. Возможно, в неблагоприятных экологических условиях война оставалась для населения последним средством перераспределения продуктов.
Как считает Дэвид Чжан, Китай – не единственная страна, на историю которого влияло похолодание. «В самое холодное время Малого ледникового периода, который человечество пережило в XVI-XVIII вв., аналогичные явления наблюдались и в других странах. В XVII в. серьезный кризис пережили Европа, Япония, Корея и Оттоманская империя», - говорит ученый. По мнению Дэвида Чжана, нехватка таких природных ресурсов, как пресная вода, сельскохозяйственные земли, энергия и природные ископаемые, может вызывать войны с участием Китая и в будущем.
Отметим, что в настоящее время в Китае на одного человека приходится приблизительно 8 соток пашни, что втрое меньше, чем в среднем в мире, и является одним из самых малых показателей. До сих пор в стране в сельском хозяйстве повсеместно используется примитивный ручной труд. При этом пренебрежение экологическими проблемами привело к деградации многих земель, источников пресной воды, а также Желтого моря, которое традиционно кормит миллионы китайцев. В то же время сельскохозяйственную реформу, начатую Дэн Сяопином, следует признать успешной. Сейчас китайские крестьяне, чья численность, по некоторым оценкам, достигает 1 млрд человек, могут накормить и себя, и городское население КНР.
Однако остаются другие проблемы, которые потенциально могут вызвать нестабильность общества и агрессивность населения. Это крайне неравномерное развитие Китая, а также превышение на десятки миллионов численности молодого мужского населения над женским.