Хотя на днях у сотрудников софтверных компаний появилась новая надежда. Бюджетный комитет вновь вынес на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволил бы компаниям, работающим в IT-сфере, перейти на упрощенную схему налогообложения с единым налогом в 6%. Заметим, это уже не первая попытка облегчить жизнь программистов. Аналогичная инициатива была выдвинута осенью прошлого года, но максимум, чего удалось добиться - снижение единого социального налога (ЕСН). Пройдя несколько чтений, закон изменился до неузнаваемости и в итоге так и не начал работать.
На этот раз депутаты предлагают внести в Налоговый кодекс новую статью "Система налогообложения для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий". При этом IT-компании планируют освободить от уплаты налогов на прибыль и на имущество организации, ЕСН и НДС. Все эти сборы планируют заменить одним налогом в размере 6% с оборота. Правда, перейти на упрощенную схему смогут далеко не все фирмы. Во-первых, в штате должно быть не менее 20 человек. Во-вторых, льготы могут получить только те компании, чьи доходы за последние девять месяцев на 70% состояли из платежей за IT-разработки. Есть еще и третье условие - не менее 55% дохода должны составить отчисления от иностранцев. Понятно, что таким образом депутаты собираются стимулировать работу софтверных компаний на экспорт. Учитывая общемировую тенденцию по передаче серьезных проектов на аутсорсинг, такая политика вполне понятна.
Во многом именно высокие налоги не дают российским компаниям на равных конкурировать с зарубежными фирмами. Президент IBS Анатолий Карачинский утверждает, что в Индии, одном из мировых софтверных лидеров, подобный налог меньше 10%. "Я оцениваю эту инициативу исключительно позитивно, - говорит пресс-секретарь "Финам" Владислав Кочетков. - За последние годы ИТ-сектор стал одним из главных несырьевых драйверов роста российской экономики. Для укрепления его конкурентоспособности, в том числе глобальной, дополнительные налоговые способны стать хорошим драйвером. Конечно, эти предложения еще нужно провести через Думу".
Действительно, уже было неоднократно доказано, что даже самый хороший законопроект может быть в последний момент отклонен. К тому же в Минфине не поддерживают инициативу, считая, что уже имеющихся льгот программистам будет достаточно. Многие эксперты опасаются, что снижение налога для IT-компаний станет поводом для поиска новых путей сокращения платежей в казну, которыми могут воспользоваться крупные холдинги. Тем не менее, высока вероятность того, что закон примут. "Скорее всего, его примут. Здесь многое будет зависеть от дополнительной поддержки, прежде всего, со стороны Мининформсвязи. Если она будет, то будет и закон", - уверен Владислав Кочетков.