Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 3d видео

Официальный сайт avufa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Главная Новости Общество Культура Наука Авто Персона Спорт
Новое на сайте ПИОСС Непознанный мир Военное Обозрение Советы для жизни Вслух.net Игры on-line Блоги Форум
Рекомендуем

Новости СМИ2

История /

Пятилетки Сталина навредили больше Великой депрессии

17 мая 2009 | Распечатать
Пятилетки Сталина навредили больше Великой депрессии


Никаким «модернизационным проектом», тем более примером «эффективного менеджмента» сталинская индустриализация не была. Население СССР пострадало от нее куда больше, чем граждане капиталистических стран от Великой депрессии

Среди наших соотечественников широко распространено представление, что в то время как капиталистический мир переживал Великую депрессию, сталинский Советский Союз не только избежал кризиса, но и благополучно осуществил за те же самые годы модернизацию своей экономики, достигнув невиданных для Российской империи успехов. Миф о преимуществах не знающей кризисов плановой экономики над способным впадать в кризисное состояние капиталистическим хозяйством преодолен, казалось бы, во всем, за исключением периода индустриализации.


И сегодня наши сограждане, благодаря специфическому преподаванию курса отечественной истории в школах и высших учебных заведениях, как правило, убеждены в позитивном характере первых пятилеток 1930-х годов,

во время которых в кратчайший срок власть будто бы «осуществила подлинную промышленную модернизацию и технологическую революцию», избежав кризисных ужасов, переживаемых капиталистическим миром. Подобные оценки базируются не только на ложных представлениях о характере и результатах сталинской индустриализации, но и на слабом знании истории России начала ХХ столетия. Одна из главных причин распространенных заблуждений по поводу первой пятилетки заключается в неспособности объективно оценить последствия октябрьского переворота 1917-го и большевистского эксперимента для российской экономики.

Историю сталинской индустриализации правильно рассматривать в более широком историческом контексте, не ограничиваясь событиями 20-30-х годов.

В начале ХХ века по объёмам промышленного производства Российская империя прочно занимала пятое место среди ведущих мировых держав. Уступая в этом отношении Великобритании, Германии и Франции, Россия устойчиво обгоняла их по темпам роста. В 1885-1913 годах промышленное производство в России ежегодно возрастало на 5,7%, в США - на 5,2%, в Германии - на 4,5%, в Англии - на 2,1%. Известный американский историк экономики Пол Грегори, специализирующийся на изучении российского народного хозяйства, относит столыпинскую Россию к группе стран «с наиболее быстро развивающейся экономикой», таких как США, Швеция и Япония.

В 1913-м доля России в мировом промышленном производстве составляла 5,3% (пятое место) и догоняла показатели Франции (6,4%), доля в мировой торговле - почти 4% (в 1938-м доля СССР в мировой торговле составляла 1,1%).

После октябрьского переворота 1917-го ленинцы приступили к последовательным социалистическим экспериментам в экономике: безвозмездной национализации, уничтожению института частной собственности, изгнанию с промышленных предприятий управленческого аппарата с целью введения утопического «рабочего контроля» за наличными средствами, сырьем, производством и распределением продукции. Эти действия не могут быть объяснены только условиями гражданской войны и разрухи, они иллюстрируют суть коммунистического подхода к экономике.

Огромный урон российской промышленности нанесло создание фактически первых госкорпораций (совнархозов), разрушение внутрироссийского товарного рынка, захват большевиками банков и ликвидация финансово-кредитной системы. К этим мерам следует добавить запрет частной торговли, массовые репрессии и террор, избиение технических кадров, преследование предпринимателей, инженеров, мастеров, квалифицированных рабочих. К концу августа 1920-го в действительной собственности большевистской партии оказались около 40 тысяч российских предприятий, на которых были заняты почти 2 млн рабочих - 70% трудовых ресурсов, использовавшихся в промышленности.

В том числе и в итоге ленинских экспериментов уровень производства в 1920-м составлял лишь 20% от уровня производства 1913-го. За первые три года советской власти большевики отбросили отечественное промышленное производство на десятилетия назад. Поэтому

одна из главных целей форсированной индустриализации, инициатором которой в апреле 1929-го выступила высшая номенклатура ВКП(б), заключалась в том, чтобы преодолеть отставание от капиталистического мира, ставшее следствием по большей части своих собственных экспериментов в промышленности в 1917-1920 годах.

Каковы же оказались результаты первой пятилетки, какая получилась альтернатива капиталистической Великой депрессии?

Было построено 5,5 тысяч км железных дорог - ровно столько каждые четыре года строили в России в период думской монархии (1907-1917 годы). При этом производство угля и стали едва превысило дореволюционный уровень. За счет форсированного создания новых промышленных предприятий (по первому пятилетнему плану планировалось построить 300 крупных и 1 тысячу менее крупных объектов) была заложена база для роста советской экономики, которая с 1928 по 1939 выросла примерно в 2 раза. Среднегодовые темы роста составили 5,8%. Но такие же ежегодные темпы роста демонстрировала капиталистическая экономика столыпинской России. Кроме того, огромное большинство в спешке возведенных новых промышленных объектов страдали высокой аварийностью и непрофессиональной эксплуатацией, так как возводились ускоренными темпами и с грубым нарушением техники безопасности.

Установленные плановые задания не удалось выполнить: к 1933 тракторов выпустили 53 тысячи (вместо 170 тысяч по плану), автомобилей - 24 тысячи (вместо 200 тысяч по плану), железных дорог построили 5,5 тысяч км (вместо 16 тысяч по плану). Теория, в соответствии с которой деревня могла дать средства на индустриализацию, оказалась умозрительной. Государство приобрело возможности для выкачивания из деревни дешевого хлеба и его продажи на внешних рынках. Однако массовое создание госпредприятий по принудительной обработке земли (колхозов) потребовало и встречных поставок из промышленности в разоренную коллективизацией деревню, и, следовательно, огромных госрасходов. В 1929-1933 погибли 77 млн лошадей. Бедные колхозы для обработки огромных государственных латифундий нуждались в тракторах и другой технике, запчастях и комплектующих, удобрениях и самом простом инвентаре. В 1932-1936 колхозы получили от государства около 500 тысяч тракторов, которые должны были восполнить потерю тягловой силы, а, по сути - частичные материальные потери села в период коллективизации.

Продовольственная безопасность страны оказалась подорвана бескризисной «модернизацией» на десятилетия, если не на долгую историческую перспективу. В 1913 крестьянин собирал с одного гектара более 800 кг зерна, а в 1932 не собирал и 600. Ежегодное производство мяса упало до 3,3 млн тонн по сравнению с 4,2 млн тонн в период НЭПа. С 1928 по 1933 поголовье лошадей сократилось на 51%, коров - на 42%, свиней - на 40%, овец и коз - на 66%. Всего в годы первой пятилетки погибло 152 млн голов скота. Общие потери страны от гибели лошадей и скота составили 3,4 млрд золотых рублей (в ценах 1913 года).

Не исключено, что материальные потери деревни в годы первой пятилетки вполне сопоставимы со стоимостью возведенных «гигантов индустрии». Однако такими расчетами историки и экономисты еще не занимались.

Тем не менее очевидно, что сельское хозяйство после событий 1929-1933 годов в Советском Союзе стало нерентабельным и далее требовало постоянной государственной поддержки. Не менее очевидно, что подобные катастрофические потери никак не говорят о том, что развитие советского хозяйства в этот период с точки зрения последствий было «бескризисным».

Катастрофически упал уровень жизни населения. Карточная система была отменена только в 1935 году. По совокупности уровень личного потребления (питание, товары широкого потребления и т. п.) советских граждан оказался ниже не только уровня 1913 года, но и уровня 1926-1927. Средняя зарплата рабочего в 1933 году составляла 125 рублей в месяц, служащего - от 70 до 90 рублей при реальной коммерческой цене 1 кг хлеба 4 рубля. В 1912-1913 батрак на подённой работе у зажиточного кубанского казака получал на хозяйских харчах 1-1,5 рубля в день. Спустя 20 лет «трудодень» кубанского колхозника стоил в 3-5 раз меньше, не говоря уже о нищенском характере окружавшей его жизни.

Жертвами коллективизации и голодомора 1930-1933 стали 8-8,5 млн человек. Это были огромные потери трудовых ресурсов, ослабившие страну и общество не только экономически, но и политически. Подобных чудовищных потерь населения «кризисный» капиталистический мир, мир Великой депрессии, не знал.

В годы первой пятилетки коммунисты заложили основы принудительного труда для трудоспособного населения Советского Союза, как в колхозах, так и на госпредприятиях, фабриках и заводах. Однако ценность и эффективность подобного труда, который вполне можно назвать рабским, была низкой и малопродуктивной.

Что же было целью огромных человеческих жертв и лишений? Желание показать преимущества социалистической экономики, улучшить уровень жизни людей? Нет. Приоритетом для номенклатуры во время первой и второй пятилеток стал советский военно-промышленный комплекс. В 1928-1929 военные расходы «страны победившего социализма» составляли 93 млн фунтов стерлингов, а в 1932 - уже около 140 млн. Если по состоянию на 1 января 1932 в РККА насчитывались 1446 танков и 213 бронеавтомобилей, то на 1 января 1934 - 7574 танка и 326 бронеавтомобилей - больше, чем в армиях Великобритании, Франции и нацистской Германии вместе взятых.

Еще в 1931 году, в разгар выполнения первого пятилетнего плана и задолго до прихода Гитлера к власти, цели строительства и содержания огромной и обременительной для страны армии так недвусмысленно формулировались в документах II (мобилизационно-организационного) управления штаба РККА: «Наша партия...будет всё более активно выполнять свою роль международного двигателя пролетарской революции, толкающего пролетариев всех стран к захвату власти».

Индустриализация резко отрицательно отразилась на демографическом состоянии общества и его благосостоянии, на народном хозяйстве в целом.

Её подлинная цель заключалась в создании для советского населения специфических условий государственного принудительного труда и производства. Такую сверхзадачу большевики решили. Сложившаяся в первой половине 1930-х годов сталинская экономическая система в полной мере гарантировала высшей партийной номенклатуре ВКП(б) сохранение и удержание власти внутри страны, а также открывала перспективы для реализации собственных внешнеполитических планов, связанных с советизацией Европы. Однако никаким «модернизационным проектом», тем более примером «эффективного менеджмента» осуществленная на крестьянских костях «индустриализация» не была, принеся населению России большие лишения, чем Великая депрессия населению капиталистических стран.

gazeta


В Мой Мир
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Спонсор новости:
Новости СМИ2
загрузка...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рекомендуем
Загрузка...

Новости Вслух

09:14 - Ответ Лукашенко Путину: «Русский пахан» будет круче «Крестного батьки»
08:58 - Что можно купить по цене нового ВАЗ?
08:57 - Чёрный рис внесён в список суперпродуктов
08:07 - Новый интерфейс в IE9?
17:31 - РЖД хочет поднять плату за проезд в 1,5 раза
→ перейти на Вслух
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

Меню блогов

Необходима авторизация
Рекомендуем
Загрузка.
• Реклама
Рекомендуем
Новости СМИ2
• Реклама
Реклама
Новости на СМИ2
Новости СМИ2
Реклама
Объявления купли - продажи
Isuzu Trooper
1988 год
Далее
Seat Leon
2008 год 12000 км
Далее
Разместить объявление Mercatos.ru

Пикантные новости
Новости
Реклама
Военное Обозрение Живая лента армии
О положительных тенденциях в российской стоматологии
Кто-то сетует на то, что трудно найти стоматологическую клинику и стоматолога, которые соответствовали бы всем вашим пожеланиям об идеальной клинике и идеальном враче. Особенно разницу в оказываемых ...

Британские ВМС обнаружили шпионившую за ними российскую подлодку
ВМС Великобритании обнаружили российскую подводную лодку, экипаж которой пытался записать акустический сигнал атомной субмарины королевских ВМС, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на неназванный ...

Человекоподобные боевые роботы
Со времен возникновения естественных наук ученые мечтали создать механического человека, способного заменить его в ряде областей человеческой деятельности: на тяжелых и малопривлекательных работах, ...

Белый генерал
Легендарный генерал больше половины своей жизни провел в боях. Он участвовал в 70 сражениях и из всех вышел победителем. Офицеры и солдаты, знавшие Скобелева по его делам, считали генерала ...

Русская балерина на службе Третьего рейха
Британская контрразведка MI5 обнародовала секретные архивные документы, из которых следует, что взлетом своей карьеры премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обязан нацистской шпионке ...

→ перейти на сайт "Военное Обозрение"
Непознанный мир Живая лента непознанного
Вверх тормашками
Начавшийся процесс смены магнитных полюсов Земли чреват вымиранием всего живого. Но есть на нашей планете место, где человечество обрящет спасение Французский профессор геофизики Готье Юло в 2002 ...

Климат-контроль
«Мы проводим натурные эксперименты по воздействию на климат», — утверждает академик Юрий Израэль Аномальная жара отступила. Но внятного ответа на вопрос, что это было, нет и по сей день. Своей ...

Ученые признали, что не могут бороться с глобальным потеплением
Современные технологии борьбы с глобальным потеплением неэффективны в долгосрочной перспективе. К такому выводу пришли ученые, которые с помощью компьютерных моделей проверили пять методов, которые ...

А не живем ли мы в «Матрице»?
Почти каждый зритель «Матрицы» хотя бы в течение секунды или пары секунд допускает неприятную возможность того, что он может на самом деле жить в Матрице. Философ из Йельского университета Ник ...

Зоны потерянного времени
На Земле встречаются места, где наблюдаются так называемые хрональные феномены. Люди там порой перестают ориентироваться во времени, а часы дают сбой… Например, в черногорском городе Которе все часы ...

→ перейти на сайт "Непознанный мир"
ПИОСС Живая лента политики
Лукашенко впервые прокомментировал нападки российских телевизионщиков
Лукашенко впервые прокомментировал нападки российских телевизионщиков Белорусский лидер заявил, что российскому телевидению не удастся поссорить два братских народа, а фильм — вовсе не о нем. В ...

Мировое господство. Наступила Эра Китая
То, что китайская экономика выходит на второе место в мире, можно считать свершившимся фактом. Во втором квартале 2010 года Китай обогнал Японию и стал первой в Азии и второй на планете экономикой ...

Зовите меня Измаил ("Chicago Tribune", США)
Российский премьер-министр Владимир Путин выстрелил в серого кита, находясь в открытом море недалеко от российского восточного побережья. Выстрел был произведен из арбалета. Путин присоединился к ...

Ответ Лукашенко Путину: «Русский пахан» будет круче «Крестного батьки»
Президент Белоруссии рассказал о причинах противоречий с Москвой Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел рабочую встречу с губернатором Курской области РФ Александром Михайловым. На ней ...

"Красное изобилие": уроки советской мечты ("The Guardian", Великобритания)
Все началось с запуска спутника, а закончилось Карибским кризисом. Но в какой-то момент (столь непродолжительный, что о нем почти никто не помнит) казалось, что российская мечта о непревзойдённом ...

→ перейти на сайт "ПИОСС"
Советы для жизни Живая лента ползного
Тест. Готов ли ребенок к чтению?
Поскольку, как гласит народная мудрость, чтение – всему голова, чем быстрее ребенок овладеет в школе (или даже в дошкольном учреждении, а может быть, и дома) умением осознанно читать, тем успешнее он ...

История салата "оливье"
Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с ...

Простые истины или энциклопедия заблуждений
С самого детства и до глубокой зрелости окружающие преподносят нам правила на все случаи жизни: "мужчина не должен показывать своих чувств", "женщина не должна проявлять инициативу", "ревнует - ...

Самые невероятные алкогольные напитки
...Китайское вино, настоянное на новорожденных крысятах, действительно существует — и более того, является традиционной китайской продукцией с богатой историей. Крысят заливают рисовой водкой и ...

Не выливайте картофельный отвар
Куда вы деваете отвар, в котором варите картофель к столу? - По всей видимости, выливаете. А совершенно напрасно, ибо вода, в которой варилась картошка, в том случае, если она без соли, конечно, на ...

На грани смеха Живая лента смешного
Художник-иллюстратор Gustav Robert Hogfeldt (Густав Роберт Хёгфельдт)
Родился Хёгфельдт 13 февраля 1894 в Эйндховене, Нидерланды. Живопись начал изучать в Дюссельдорфе, затем с 1913 по 1917 в Стокгольмской академии и в Париже. Он много путешествовал, но всегда ...

Водитель Лексуса откусил палец милиционеру, пытаясь забрать у него свои документы
В субботу, 28 августа, необычный инцидент произошел на трассе Харьков-Симферополь в Украине. Нарушивший правила дорожного движения водитель, остановившись по требованию сотрудника дорожно-патрульной ...

Сексуальный дневник молодой замужней женщины
ПОНЕДЕЛЬНИК: ....ночью мой муж вспомнил о супружеских обязанностях. Вдруг развеселился, неловко установил меня на четвереньки, словно памятник лошади Пржевальского, и пять минут бился со своей ...

История создания пластиковых окон
Прежде чем купить пластиковые окна, наверное, неплохо бы задаться вопросом: «А что собой представляют окна из ПВХ?». Они широко разрекламированы и пользуются популярностью, но далеко не всех ...

Русская мафия глазами простого американского копа
Так хочется написать очередную гадость о своей Родине, что невольно вспоминаю одного полицейского из Нью-Йорк Сити (с оригинальным именем Билли Гейт). Невысоконький такой, коренастенький… Ни дать ни ...

→ перейти на сайт "На грани смеха"
Рекомендуем
Новости СМИ2

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн