Видео смотреть бесплатно
Смотреть уз видео
Официальный сайт aktuell 24/7/365
Смотреть видео бесплатно
Новости СМИ2
Общество
Начать с того, что культура винопития в Древней Руси имела свои четкие рамки. До принятия христианства языческие традиции предполагали изготовление и употребление слабоалкогольных напитков на основе меда, однако пили медовуху и бражку не в удовольствие, а как дань ритуалам на празднествах. Языческие обряды предписывали славянам встречать гостей непременным пиром с обилием яств и хмельных напитков, и именно из-за неверного восприятия иностранцами подобного ритуала и пошел гулять по свету миф о чрезмерном злоупотреблении славян алкоголем: они принимали празднество за повседневность. А к моменту, когда встал вопрос о принятии национальной религии, масла в огонь добавил киевский князь Владимир, произнесший: «Руси есть веселие пити, не можем без того бытии». Обычно эти слова, вошедшие в летописи, преподносятся вне контекста. На самом деле Владимир произнес это в ответ на предложение принять всем народом ислам, исповедующий полный отказ от вина. С принятием христианства языческие пиры сошли на нет, освободив место православным тризнам. Употребление алкоголя строго контролировалось церковью, и, хотя хмельные напитки и не запрещались, но дозволялось винопитие по праздникам или в честь поминовения умерших. Злоупотребление алкоголем повсеместно считалось грехом (если сравнить с католичеством – в тот же период времени воздвигался культ вина). Пьянство как социальное явление полностью отсутствовало, и в будние дни, даже применив этот современный алкотестер, обнаружить выпившего человека среди любого из сословий было практически невозможно. Да и сырье для виноделия стоило дорого, и позволить себе бражничать даже в праздник мог не каждый крестьянин. До середины 16 века на Руси не было винокурен или пивоварен: брага варилась на каждом подворье для собственных нужд, а за использование солода и хмеля платили специальный налог в казну. Для общих застолий существовали корчмы, в которых хмельные напитки подавались вместе с обильной пищей. А крепких напитков на Руси не употребляли совсем, в отличие от Китая и Японии. Сегодня о том, что национальный алкоголизм вовсе не имеет таких глубоких корней, как принято считать, предпочитают забыть. Видимо, гораздо удобнее не бороться с явлением, а, кивая на вековые традиции, попытаться заменить спиртосодержащие напитки псевдо-алкоголем, как это уже происходит с курением: электронные Pons сигареты постепенно вытесняют традиционный табак. Возможно, через несколько лет мы получим электронные бутылки, воздействующие непосредственно на нервные рецепторы, и оставляющие нетронутыми печень, почки и желудок.
По материалам http://rnns.ru
загрузка...
Разместил - VadimIS
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
Рекомендуем
Новости СМИ2
|
• Объявление
C 16 февраля 2011 года партнерская программа прекращает работу. Просьба у кого на счете есть деньги, заказать выплату.Так же прекращается размещение новостей в рубрики на скачивание (софт, видео...)
• Личный кабинет
Реклама
Loading...
• Популярное
» Куда пропали тараканы?
» Что сделал Путин для России за 10 лет? » Уфимский депутат попросил проверить на экстремизм Данил ... » Канадский политолог назвал 40 признаков распада России » За что уважают Владимира Путина » Депутат Мединский предлагает продавать мобильники по па ... » Россия - это зло в его чистом, беспримесном виде » Участник драки, в которой убили Свиридова, выложил виде ... » Голые украинские олигархи показали свои задницы » Тарифы ЖКХ, предела нет |
Смотреть онлайн бесплатно
Смотреть видео онлайн