Online video hd

Смотреть русское с разговорами видео

Официальный сайт openw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Россия без Путина

Россия без Путина


Чем обернется такой вариант для страны

Российская блогосфера пошла намного дальше факта гибели польского президента Леха Качиньского – она стала размышлять, а что произошло бы в России, случись такой форс-мажор с Путиным (президент Медведев, как правило, в таких размышлениях не присутствует).



Например, известный социолог Сергей Белановский решил поразмышлять, а что такое «Россия без Путина», и чем это грозит стране.

Начало такому размышлению - вот этот пост:

1. Если появятся реальные признаки того, что Путин уходит - всем, кто может, рекомендую валить за границу. В первую очередь надо вывозить детей. Времени может оказаться мало.

2. Эта рекомендация сохраняет свою силу и в том случае, если у власти останется Медведев. Я считаю, что он не удержит лодку. Его главная беда - маниловщина. Я надеялся, что он переболеет этой детской болезнью. Теперь мне кажется, что я ошибался.

3. Кто не может свалить - тот не сможет. Я, например, не смогу. Слишком поздно. И многие не смогут. О себе не молюсь. Боже, спаси детей, дай им благополучно вырасти.

4. Если Путин останется, необходимость валить все равно может возникнуть, но несколько позже.

5. Если Путин останется, остается какой-то шанс (может быть, призрачный), что в обозримом будущем можно и не валить. Это зависит от двух «если».

5.1. Если произойдет спонтанное улучшение делового климата. Этот процесс, на мой взгляд, идет. Но о его скорости, а равно и об иных векторах, которые вместе сформируют результирующее направление, судить не берусь.

5.2. Если Путин серьезно поумнеет, избавится от тараканов в своей голове, будет эффективно лавировать и сможет удержать шаткое равновесие в объективно очень сложной ситуации. С моей точки зрения, процесс поумнения тоже идет. Но опять же, о его скорости и об иных векторах судить не берусь.


На самом деле последние события в Киргизии показали, что такое страна без «вертикали власти». Те, кто в те дни радостно улюлюкал погромам в Бишкеке, в случае повторения подобных событий в России первыми же пойдут под нож - хотя бы потому, что москвичи, и умеют складно писать и читать. И уж совсем отягчающий факт - носят очки и бороды.


Наверное, самое страшное, что может случиться в России - это если вся элита, проклинаемая и стенаемая сегодня, в одну ночь улетает из России. «Революция гопников», точнее, банальные погромы, поджоги и окончательное сползание в Африку образца Зимбабве стране обеспечены.


Если смотреть в историю России, то можно увидеть, что главная системная опасность для России - это сепаратизм (системная - это когда Путин с Сечиным и Медведевым не улетели за границу, а жизнь как бы идет своим чередом).


Смута начала XVII века, Гражданская война 1917-21 гг., горбачевские реформы, реванш региональных маркизов в 1998-99 гг. - все опасности для страны исходили с национальных окраин. Можно долго спорить и доказывать, что Россия изначально, с первых Романовых, это failed state, страна, которая так и не смогла перестроить отношения федеральных и региональных элит с феодальных на капиталистические (социалистические). Но факт остаtтся фактом.


И Ленин призывал к «самооопределению наций», и Ельцин орал «берите суверенитета, сколько проглотите», и Лужков и Примаковым хотели прищучить федеральный центр - именно федеративные отношения и есть главная опасность для России.


Я прекрасно понимаю, почему Путин пошел на отмену выборов губернаторов. Вот именно поэтому – из-за опасности распада страны. И даже понимаю, почему он фактически отменил выборы в стране (потому что демократия, особенно низовая и региональная - синоним развала страны). Другое дело, что Путин законсервировал т.н. «стабильность», не дав стране развития, и вообще какого-то вектора. Стоит признать, что Путин прекрасный тактик, но не стратег (о фигуре Медведева в силу ее карнавализма вообще умолчим). Возможно, России как государству вообще не нужен стратег - потому что это, в свою очередь, тоже синоним - крови, пыток и лишений (см. пример Петра I и Сталина).


Но все это банальности, проговоренные уже тысячами людей. Интереснее рефлексия на возможные события. А она у меня двух видов - для Путина и для простого человека.


В государственном масштабе, конечно, для Путина сейчас крайне необходимо возрождение чего-то подобного опричнине. И в этом разрезе становится понятным, почему он ухватился за Кавказ, фактически на выплату дани этому региону и на «закрытие глаз» на всю ту дикость, что там творится. Архаика Кавказа, практически первобытность региона позволяет Путину, при соблюдении ряда средневековых церемониалов, рассчитывать на его верность. Вера в «белого царя» на Кавказе вообще была спасительным кругом для любого режима в России - что царского, что ленинского. Как только между двумя субъектами прекращались взаимовыгодные отношения «вассал-сюзерен», так страна получала очередную кровавую бойню на Кавказе - что в 1918-19 гг., что в 1942-43 гг., что в 1991-1996 гг. Но как только находился новый сюзерен, так Кавказ вспоминал о своих первобытных обязательствах, и вставал под знамя нового царя.


На месте Путина я бы сейчас в каждом регионе устанавливал бы параллельные силовые ячейки из кавказцев. Возможно, в качестве официальных представительств «кавказских республик». 150-200 человек «опричников» на каждый регион (заодно это бы дало возможность трудоустроить самую пассионарную часть кавказцев, и выслать ее оттуда - потенциальных боевиков в своем регионе). Возможно, этот процесс и идет в современной России, только он пока не оформлен законодательно – веем же известно, как и по чьему попустительству существуют в той же Москве этнические мафии. Случись в столице России киргизский вариант, разбегись в страхе перед народом милиция и ФСБ – у власти на этот случай готов спасительный вариант.


Примерно так и поступали, кстати, революционные партии в начале ХХ века - создавали ячейки в регионах, верные центру. Оторванные от местной системы отношений, невосприимчивые к «самобытным традициям региона».


Повторю, это я размышляю за Путина. Плохая правда говорит, что настоящих, «кровных» союзников у федерального центра кроме кавказцев сейчас нет. Нынешняя власть одинока, последнее, что позволяет ей удерживать видимость федеральных скреп - телевидение и бюджетные дотации. Дай сейчас Китай и Япония Приморскому краю гарантию бОльших дотаций, и вообще инвестиций и «суверенитета» - и никто на Дальнем Востоке не вспомнит, что у него был когда-то другой хозяин (Приморский край в этом отношении вообще уникальный регион - он может торговаться, выбираю себе нового хозяина из Японии, Китая и США; а у какой-нибудь Тамбовской области или Чувашии такого выбора нет - придется брать, что предложат). Обруби телевизор - и никто в регионах больше не узнает, что у них, оказывается, наступила «стабильность», и Петросян с прочей Смехопанорамой и Галкиным перестанут погружать народ в летаргический сон. Однажды окажется на приморском телевидении, что вместо утреннего ритуала поглощения мочи «доктором Малаховым» у них пустили мультфильмы японца Миядзаки, и вот вам финал.


Вторая стратегия для Путина и для Системы: постепенное введение европейских норм в общественные отношения. И это не свободные выборы и не «суверенитет», эти нормы можно проглотить без страха развала страны.

Просто скопируйте этапы, с помощью которых Европа шла от озверения к очеловечиванию индивида.

Первое - реформа университетов, с помощью которых воспитывался, шаг за шагом, интеллектуальный слой государства. Выборность университетского начальства, фактическая экстерриториальность (почти везде в Европе до сих пор полиция не может без разрешения деканата проникнуть на территорию вуза), независимое финансирование, дебаты без цензуры, и т.д.


Второе - гильдии и цеха. Да, для Европы сейчас это пережиток, но Россия никогда не знала такой формы самоуправления бизнеса, поэтому не стоит опасаться «ретроградства» в этом вопросе. Какое-то подобие гильдий и цехов в форме «саморегулируемых организаций» в России сейчас появляется. Но – сверху, а потому без результата. Отдайте инициативу снизу, не получится с первого раза - это все равно не грозит падению режима.


Третье - профсоюзы. Европа болезненно полтора века переживала их внедрение в Систему, но сейчас это действенная форма «низовой» демократии. Опять же - профсоюз молочников или кузнецов никак не угрожает «стабильности». Но глядишь, через - 20-30 лет члены такого профсоюза наконец-то научатся цивилизованной предвыборной борьбе и возможности слышать оппонента, правильно оформлять протоколы и не храпеть во время заседаний.


И таких примеров из практики Европы, в свое время преодолевавших и проклятье «больших территорий» (Британская империя, где действительно, в отличие от России, никогда не заходило солнце), и «голландскую болезнь» (та же Голландия, где приток экспортных денег губил местную промышленность), и «сырьевое проклятье» (совсем свежий пример - Норвегия) - множество.

Не нравятся вам свободные выборы и свобода слова - начинайте с мелочей. Главное – делайте хоть что-то.


Ну а теперь стратегия для простого обывателя. Решится ли Путин остаться на третий срок, на реформы, на опричнину - как же надоело зависеть от вот таких «стратегий», из которых ты исключен, а, главное, где не гарантирован результат лично для тебя (например, в виде отопления квартиры зимой или введения карточек на еду).


Поэтому мой вам совет: вживайтесь в реальность, параллельную российской. На самом деле главное достоинство всех реформ в России в последние 20 лет - это свободный выезд из страны. И именно в этом направлении обыватель в итоге и может выказывать свой выбор (раз иные выборы отменены).


Присматривайте домик в Европе - благо, что там, особенно в итоге кризиса, полно возможностей приобрести что-то в пределах даже 40-50 тысяч евро: это всего лишь кухня+коридор, половина 1-комнатной квартиры в Подмосковье или «однушка» в Саратове. Думаю, минимум треть населения страны может этим способом решить такой «квартирный вопрос».


Этот домик или квартирка в Болгарии, Греции или даже Латвии вам, разумеется, сейчас нужна пока не как ПМЖ, а как способ вживания в Европу. На третий год владения ею вам дадут трехлетнюю шенгенскую визу, а это уже полпути на получение ВНЖ (фактически - второго паспорта).


Разумеется, все это время вы учите иностранный язык (лучше – два, английский + страны пребывания). Постепенно, приезжая туда регулярно, вживаетесь в роль европейца (например, не харкать на улицах). В России переводите часть своих дел на европейский лад - перекладываете деньги со счетов в российских банках на счета иностранных, разбираетесь, наконец, со
здоровьем (потому, что, например, стоматология в Европе - в разы дороже, чем пока в России), и т.д. И не переживаете на этот счет - это ведь не окончательный разрыв с Родиной, а только вживание в цивилизацию. Дай Бог, что что-то получится в России - вы же в числе первых станете кандидатом на реформатора. Ведь беда в стране всегда была в том, что (по Пушкину) – «власть единственный европеец в этой стране». Докажите Путину, что это не так.

Автор Павел Пряников
По материалам http://svpressa.ru
Лех Качиньский: как стать национальным героем
Вспомнить все о "проклятых 90-х"
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

    В хорошем качестве hd видео

    Смотреть видео онлайн


    Смотреть русское с разговорами видео

    Online video HD

    Видео скачать на телефон

    Русские фильмы бесплатно

    Full HD video online

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть HD видео бесплатно

    School смотреть онлайн