Online video hd

Смотреть армянское видео

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Молочная война и хлебный бунт

Молочная война и хлебный бунт
Цены в России растут из-за отсутствия конкуренции и спекулянтов

Московские власти должны обратить внимание на проблему отсутствия конкуренции на продовольственном рынке столицы, заявил в субботу, 14 августа президент Дмитрий Медведев. Причиной столь резкого заявления стал доклад вице-премьера Игоря Шувалова, который сообщил президенту, что «с наступлением кризиса состояние
конкуренции в России ухудшилось», особенно в центральных регионах. На просьбу главы государства назвать конкретно хотя бы один из этих регионов, Шувалов привел в пример Москву.

«Монополии легко образуются в крупных населенных пунктах, где много денег, где капитал», - согласился президент. - В Москве в высшей степени неконкурентный рынок, есть о чем задуматься столичному правительству», - приводит его слова агентство РИА «Новости».



Молочные реки обмелеют

В конце прошедшей недели сеть магазинов «Седьмой континент» объявила, что она прекращает сотрудничество с молочными производителями Danone (выпускает «Активиа», «Даниссимо», «Растишка», «Данакор» и Actimel) и «Юнимилк» («Био-Баланс», «Простоквашино», «Летний день»), потому что они резко повысили свои отпускные цены. По некоторым товарам с начала августа цены подскочили более чем на 30%, говорится в сообщении ритейлера.

В итоге закупочные цены на пастеризованное молоко 3,2% жирности составляют
около 30 рублей за литр, а средняя стоимость сырого молока не превышает 15 рублей. При этом компании не предоставляют информации о структуре себестоимости продукции и причинах роста цен на нее, заявили в «Седьмом континенте».

«Компания будет рассматривать предложения о возобновлении поставок только после предоставления экономического обоснования роста цен на каждую из категорий, прозрачного ценообразования, снижения закупочной стоимости до справедливых и адекватных рынку отметок», - говорится в сообщении. Также «Седьмой континент» обратится в ФАС с требованием разобраться с ростом цен.

В пятницу председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли, член совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили предостерег, что цены на молочную продукцию в России могут вырасти на 10–15%. В связи с этим он предлагает правительству отменить импортные пошлины, иначе осенью цены на сырое молоко снова пойдут вверх по причине увеличения себестоимости производства в молочной отрасли из-за подорожания кормов. По подсчетам Якобошвили, цены на сырое молоко за год выросли на 60%.

Однако, как поясняет в интервью потралу «Взгляд» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко: «Средняя закупочная цена по стране составляет 12,5 рублей, и на 60% она никак не могла повыситься. Но то, что с лета прошлого года цены на сырое молоко повысились примерно на 30%, – это правда. Причина в том, что в прошлом году был колоссальный демпинг со стороны Белоруссии. И если сейчас отменить импортные пошлины, это убьет нашего отечественного производителя. Белоруссия и Украина с удовольствием захватят наш рынок низкими ценами. Кроме того, в Европе до сих пор лежит интервенционное сухое молоко. Они с удовольствием кинут его нам на рынок. Но в этом случае нашего производителя мы просто поставим на колени».

Пока что «Седьмой континент», который управляет сетью из 141 магазина, стал единственным ритейлером, разорвавшим отношения с поставщиками из-за повышения цен. «У нас есть достаточные запасы, и мы будем сдерживать рост цен», - заявил руководитель отдела по связям с общественностью управляющей компании ритейлера Х5 Retail Group Максим Трапезников. По его словам, компания даже готова снижать наценку на самые важные товары, но долго отказываться от условий производителей продавцы не смогут.

Хлебные берега станут недоступными

Тем временем, министр сельского хозяйства Елена Скрынник поспешила успокоить народ, что резкого роста цен на хлеб в связи с неурожаем зерновых не ожидается, потому что зерно в цене хлеба составляет всего лишь 15-20%, а остальное — это электроэнергия, транспорт, торговая наценка и так далее.

Но на прошедшей неделе в некоторых хлебных торговых точках Москвы уже появились объявления о повышении цен на хлебобулочную продукцию на 12%. Об этом, например, объявил московский «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В связи с ростом цен на муку поставщик объявляет повышение на 30-50% в зависимости от сорта хлебобулочной продукции. Также цены поднял «22-й хлебокомбинат», а «7-й хлебокомбинат» оставил их без изменения – как будто он работает в другой стране, где нет засухи и неурожая.

Однако, по словам первого заместителя руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Виктора Ольховского, цены на муку выросли лишь при оптовых закупках, а в магазинах стоимость этого продукта осталась прежней. Он сообщил, что запасов муки и крупы в Москве достаточно. «Дефицита на эти продукты в Москве не будет, - заявил Ольховский. – А ажиотаж связан с тем, что люди предполагают, будто из-за засухи меньше будет картофеля и овощей, поэтому пытаются запастись гречкой и крупой, так как это
взаимозаменяемые продукты».

И президент Российской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон тоже считает, что объективных причин для роста цен нет. В своем интервью «Новым известиям» он обвинил московские хлебозаводы в том, что они пошли на поводу у мукомолов. «Столичные власти отвечают перед населением за то, чтобы в цепочке зерно-мука-хлеб все было нормально. Когда есть конкуренция, цены падают, в противном случае каждый тянет одеяло на себя», – заявил специалист. По его словам, еще два года назад вице-премьер Виктор Зубков объявил о начале региональных программ развития конкуренции в продуктовых отраслях, но в области хлеба вообще ничего не сделано. Например, cейчас в России хлебопечением занимаются всего 12–13 тыс. производителей, а для обеспечения страны хлебом нужно в три раза больше. «Вот потому сейчас, в трудную минуту, мы имеем произвольное завышение цен», - считает специалист.

И стоп-кран не сработает

Между тем, министр сельского хозяйства Елена Скрынник регулярно заявляет, что «ситуация под контролем», «резкого скачка цен на хлеб из-за подорожания зерна не будет», а «в случае роста цен Минсельхоз может предпринять «комплекс мер» для их снижения». Давайте разберемся, что это значит - «рост цен» достаточный для «принятия мер». Речь идет о новом «Законе о торговле», в котором есть пункт, что
правительство может держать рост цен на продукты, если они поднимутся на 30%.

- На самом деле, эта поправка не будет работать, потому что трудно предположить, что в течение месяца цена на какой-то товар взлетит сразу на 30%, после чего, по закону, правительство начнет ограничивать его предельную цену, - пояснил «СП» первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский. - И то, что правительство сможет контролировать эту предельную цену в течение 90 дней, тоже вызывает сомнения. Резкий взлет цен возможен только в случае какого-то коллапса на рынке, но тогда уже будет совсем другое ценообразование. Это просто такая популистская деталь законопроекта. На самом деле мы предлагали правительству регулировать наценку на продовольственные товары в зависимости от ситуации в стране, а также на основе мирового опыта – в развитых странах она не превышает 8-12% от стоимости товара у производителя. Думаю, в конечном итоге мы к этому все-таки придем, - надеется сенатор.

Тем временем, даже по официальным данным Росстата, в первом полугодии 2010 года рост цен на продукты питания в России составил 5,6%. Продовольствие в России дорожает в 3,7 раза быстрее, чем в Евросоюзе, где за первые шесть месяцев года продукты подорожали всего на 1,5%. При этом общий показатель инфляции в России за первое полугодие, по данным того же Росстата, составил 4,7%, тогда как в странах Европейского союза в среднем – 1,3%. В связи с таким «опережающим ростом», расходы на продукты питания в семейном бюджете увеличились у 47% жителей российских городов,

«Основная причина роста цен на продукты – злоупотребление монопольным положением на рынке и безумная коррупция, которая существует в стране, - пояснил «СП» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Стоимость всех взяток и откатов непременно закладывается в цену на продукты для покупателя. Сюда же нужно отнести рост энерготарифов госмонополий и постоянное повышение стоимости услуг ЖКХ».

Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным в первом полугодии преступлениям составил около 45 тыс. рублей, сообщил начальник департамента экономической безопасности МВД Юрий Шалаков. По его же информации, в прошедшем году этот показатель был почти в два раза ниже - средний размер взятки составлял 27 тыс. рублей, но по сравнению с 2008 годом он вырос втрое. Таким образом, за время кризиса российские взяточники повысили свои «тарифы» в пять раз, поэтому неудивительно, что в России рост цен не прекращается.

«Все взятки, которые чиновники берут с предпринимателей, учитываются в цене на продукцию их предприятий, - утверждает ведущий научный сотрудник института экономики РАН Александр Потемкин. - В итоге рост цен за счет взяток составляет около 5% в год. Таким образом, годовой рост инфляции более чем на 40% обеспечивается «коррупционным налогом», которым чиновники обкладывают бизнес».

Автор Олег Гладунов
По материалам http://svpressa.ru
Зримый и незримый геноцид
Основная причина всех пожаров - обыкновенный ТЕРРОРИЗМ
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Смотреть онлайн бесплатно

    Смотреть видео hd онлайн


    Смотреть русское с разговорами видео

    Online video HD

    Видео скачать на телефон

    Русские фильмы бесплатно

    Full HD video online

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть HD видео бесплатно

    School смотреть онлайн