Online video hd

Смотреть русский видео

Официальный сайт openw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Часто люди желают сэкономить пространство ванной комнаты и решаются на оборудование душевой вместо ванны. Душевые кабины продажа. Можно купить душевые кабины с функциями сауны, со встроенным телефоном, радио. Режимы распыления воды подбираются в зависимости от предпочтений покупателя, обычно их несколько, что позволяет разнообразить ежедневные гигиенические процедуры.

«Китайская карта» в нашей жизни

«Китайская карта» в нашей жизни
Мои китайские знакомые удивляются тому, как россияне преувеличивают достижения Поднебесной. Если верить некоторым нашим соотечественникам, то Китай уже превратился в самое мощное, процветающее и справедливое государство на Земле, чуть ли не идеальное общество. Откуда же такое преклонение перед восточным соседом?

Прежде всего из-за неудовлетворённости положением собственных дел и нашей традиционной склонности идеализировать заграницу. Издавна в России восклицали: «Так где же лучше? Где нас нет!» Ныне не только китайцы, но и немцы, итальянцы, шведы отмечают, что россияне смотрят на их страны через розовые очки. Но в отношении КНР гамма наших чувств более сложная. Реальные и надуманные успехи Поднебесной одновременно смакуют ортодоксальные коммунисты, националистыантизападники и стопроцентные ксенофобы.

Коммунисты пускают слезу по поводу того, что Горбачёв и его сменщики в Кремле не повели страну по китайскому пути. Надо было, мол, сохранить в СССР социалистический строй и власть КПСС, и наше многонациональное государство не только не распалось бы, а, напротив, вырвалось бы по всем показателям в мировые лидеры. И коммунисты кивают на Китай: у него всё в ажуре, налицо и политическое единство, и экономический прогресс, и социальная справедливость. Китайская модель торжествует-де и бросает вызов загнивающему капитализму.
На самом деле, конечно, всё не так. Как говорят сами китайцы, у них пока не сформировалась модель устойчивого развития, продолжается её конструирование, причём на рыночных рельсах. Китай движется к либеральной модели, но постепенно и под эгидой авторитарной власти. Причём лидеры КНР осознают, что по мере развития производительных сил страны либерализацию экономики необходимо будет дополнять демократизацией политической жизни. В процессе реформ Китай, кстати, так далеко отошёл от принципов социальной справедливости, что ныне руководство страны делает особый акцент именно на преодоление бедности, безработицы, эксплуатации трудящихся, ножниц в доходах, коррупции и т.п.



Сетуют коммунисты и на то, что в Поднебесной, в отличие от России, чтут прошлое. И опять же ошибаются. Наши ортодоксы даже уничтожение Сталиным миллионов советских людей пытаются обелить, не говоря уже о коллективизации и прочих авантюрах вождя. А вот китайские реформаторы назвали экономическую политику Мао Цзэдуна конца 1950-х годов «левоуклонистскими ошибками», а «культурную революцию» 1966—1976 годов «диктатурой насквозь прогнившего и самого мрачного фашизма с примесью феодализма».

Лакируя китайскую действительность и шельмуя советскую перестройку, коммунисты-ортодоксы забывают о том, что сами они обвиняли Пекин на заре его реформ в буржуазном перерождении и мешали Горбачёву использовать китайский опыт. Встречая ожесточённое сопротивление со стороны партаппарата, советский лидер и решил демократизировать общество, поднять народные массы на борьбу с ретроградами. Массы, однако, пошли дальше — смели атрофировавшийся коммунистический режим, а заодно и многонациональное государство. Так что винить в поражениях надо не столько Горбачёва, сколько ортодоксов.

Теперь к вопросу о том, почему Китай идеализируют националисты-антизападники. Они видят в Западе главную угрозу безопасности России и заняты поиском союзников в противостоянии этой угрозе. «Срединная империя» представляется им идеальным партнёром — сильным, гордым и антизападно настроенным. Однако военный союз китайцам не нужен. Они взаимозависимы с американцами, нуждаются в них. Товарооборот между Китаем и США примерно в 10 раз превышает наш товарооборот с КНР. А есть ещё инвестиции, обмен технологиями, обучение китайских студентов за океаном. Понимает Пекин и то, что, поссорившись с Вашингтоном, испортит отношения с американскими союзниками, которые составляют почти весь развитый мир. Китайские политологи прямо указывают на то, что США для КНР самая важная страна, Россия — на втором месте.

Китай продолжает прилагать максимум усилий к углублению сотрудничества с Соединёнными Штатами и Западом в целом, видя в этом залог успеха модернизации. В 1986 году Генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана спросили, почему Китай не выступает против американских военных баз в АТР. Ху Яобан ответил: «А зачем? Американцы базы всё равно не уберут, а мы с ними поссоримся! Нам это не надо». Уже в начале XXI столетия президент Казахстана поинтересовался у китайского руководителя, каковы отношения КНР с США. В ответ прозвучало: «ВВП США в 6 раз больше китайского, поэтому мы будем делать всё, чтобы иметь с Америкой хорошие отношения».
Ну, а что ксенофобы, каков им резон превозносить достижения КНР? Эти люди находятся в перманентном поиске врагов, и Китай видится им подходящим кандидатом на сию роль: сосед, да ещё большой, да ещё стремительно набирающий мощь. Чтобы покрепче запугать и себя, и окружающих, ксенофобы готовы приписать «Срединной империи» все мыслимые и немыслимые мировые рекорды, в том числе по размерам и оснащённости вооружённых сил, сплочённости нации, эффективности госаппарата. И вся эта мощь, предостерегают алармисты, вот-вот обрушится на «беззащитную» Россию.

Китаю, однако, не до внешних экспансий. Как признают сами китайцы, они, подобно велосипедисту, должны постоянно крутить педали реформ, если остановятся, то упадут, гигантское государство погрузится в хаос. Поэтому КНР заинтересована в сохранении мирного окружения, тесном сотрудничестве с внешним миром, особенно с такими странами, как Россия. Ну, а если когда-то у Пекина всё-таки взыграют экспансионистские аппетиты, то, наверное, бояться должны прежде всего микроскопические Лаос, Камбоджа и другие соседи на востоке, которые в прошлом входили в сферу влияния Поднебесной.

Но они-то пока не очень тревожатся.

Какой вывод вытекает из всего сказанного выше? Давайте Китай уважать, но не разыгрывать «китайскую карту» во внутриполитических дискуссиях.

Автор Бажанов Евгений Петрович, Проректор по науке и международным связям дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России Евгений Петрович Бажанов. Академик Всемирной экологической академии, Академии гуманитарных исследований, член Академии политических наук США, почетный доктор Народного университета (г.Пекин) и университета Чжэнчжи (г.Тайбей). Окончил МГИМО МИД СССР, Наньянский университет (г.Сингапур) по специальности "Китайская философия и лингвистика", аспирантуру Института Дальнего Востока АН СССР, Дипломатическую академию МИД СССР. 1970-1973 гг. - сотрудник МИД СССР; 1973-1979 гг. - вице-консул генерального консульства СССР в г. Сан-Франциско (США); 1981-1985 гг. - советник Посольства СССР в КНР. Лауреат ряда журналистских и научных премий СССР (России), Южной Кореи, США, Австрии, Австралии. Автор 33 научных и публицистических книг. Опубликовал свыше 1000 научных и публицистических статей. Советник 1-го класса.
По материалам http://www.ekhoplanet.ru
Беспощадное русское пьянство - не более чем миф!
Милиционеров стали бить в три раза чаще
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Смотреть онлайн бесплатно

    Смотреть видео онлайн


    Смотреть русское с разговорами видео

    Online video HD

    Видео скачать на телефон

    Русские фильмы бесплатно

    Full HD video online

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть HD видео бесплатно

    School смотреть онлайн