Жизнь идет свои чередом, а в голове откладывается все меньше и меньше. Как так? Всему нужна тренировка.
НЕ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ К БЫСТРОДЕЙСТВИЮ СЕРОГО (НА САМОМ ДЕЛЕ коричневого) вещества как к чему-то само собой разумеющемуся. Гибкий и острый ум — не данность, а результат работы над собой. Мы расскажем, какие усилия приложить, чтобы срок нормального функционирования твоей головы увеличился. И если эта идея не кажется тебе блестящей, значит, ты уже плохо соображаешь.
ПУСТЬ МОЗГ ПОПОТЕЕТ
Точно так же, как в качалке вырабатывается выносливость, укрепление нейронных связей в мозгу создает резерв интеллектуальной мощи. Этому прекрасно способствуют, например, изучение иностранных языков и физические нагрузки (во время тренировки кровь насыщается кислородом, что улучшает работу коры головного мозга). Вот еще несколько способов нарастить нейронную мощь.
Отложи калькулятор…
Подсчитай в уме, сколько стоят все твои покупки в супермаркете до того, как это сделает кассир. Трудно? Это хорошо, мозг прокачивается. “Если ты будешь доставать телефон с калькулятором каждый раз, когда надо сложить больше двух чисел, твои умственные способности будут слабеть с каждым годом”, — предупреждает Томас Крук, директор Клиники по проблемам памяти в Аризоне. Не хочешь в магазин — открой судоку и сиди решай. Чем больше цифр вертится в твоей голове, тем больше новых связей между нейронами появляется. Сделай старческое слабоумие своей несбыточной мечтой.
Как Окруженные гаджетами, мы слишком часто позволяем мозгу лениться. Прокладывай маршрут поездки мысленно, а не с помощью навигатора (пространственное мышление — вообще мужское преимущество). Выучи текст понравившейся песни и воспроизводи его, не ища подсказки в интернете (отличная тренировка памяти). Запомни номера телефонов тех, кому регулярно звонишь (глупо лезть в телефон, чтобы продиктовать кому-то номер собственной жены, да?).
…и почитай на ночь
Пусть даже это будет 15 минут в день, вместо телевизора. Чтение стимулирует воображение: сюжет книги в любом случае превращается в твоей голове в визуальные образы. А значит, мозг работает. Исследователи из Клиники Майо (США) утверждают, что чтение уменьшает вероятность того, что к старости ты станешь тупить по любым вопросам (по-умному это — “риск умеренных когнитивных нарушений”).
Как Не зацикливайся на любимой российской фантастике, читай разное. Новый материал — это не только новая информация, но и новые образы в голове. Любая историческая книга заставит тебя проводить параллели с современностью (за аналитические способности отвечает правое полушарие). Открой, например, “Россию в 1839 году” Астольфа де Кюстина — начнешь лучше разбираться в том, что творится в стране сейчас.
ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ И ПЬЕШЬ
“Еда влияет на мозг как наркотик, — утверждает профессор нейрохирургии Калифорнийского университета Фернандо Гомес-Пинилла. — Правильные продукты активируют нейротрансмиттеры, улучшая коммуникацию между клетками мозга, и стимулируют выработку защищающих нейроны белков. А вот высококалорийная пища — сладости и жирности — не только снижает общую работоспособность мозга, но и делает его более уязвимым для свободных радикалов, молекул, которые повреждают ткани, открывая путь заболеваниям”. Так что еще раз подумай о своем рационе. И речь не только о нашей любимой рыбе, несущей тебе омега-3 жирные кислоты. Добавь в рацион:
…специи
Вот, казалось бы, обычный розмарин. А по данным научного издания Journal of Neurochemistry, карнозиновая кислота, содержащаяся в его листьях, снижает риск инсульта на 40%. Она же защищает клетки мозга от свободных радикалов, помогает в профилактике болезни Альцгеймера и сглаживает общие эффекты старения. Причем розмарин не одинок: поставь рядом с ним на полочку корицу, куркуму, базилик, душицу, тимьян и шалфей — они все заодно.
Как По-хорошему, нужно съедать в общей сложности 3-7 чайных ложек этих приправ в день. Ложку корицы — в йогурт или кофе, базилик или душицу — на бутерброд, розмарин — заварить вместе с чаем.
…и соки
Исследователи Университета Южной Флориды обнаружили, что у тех, кто выпивает три и больше стаканов фруктового или овощного сока в неделю, вероятность возникновения болезни Альцгеймера понижается на 76%. По словам автора исследования Эмми Боренштейн, в обороне мозга участвуют полифенолы — антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.
ПУСТЬ МОЗГ РЕАГИРУЕТ
Не стесняйся потрепать языком возле офисного кулера или в заводской столовой. Эксперимент ученых из Университета штата Мичиган доказывает, что даже пустословие полезно: люди, которые пообщались друг с другом в течение 10 минут, выполнили тест на сообразительность лучше тех, кому задание дали сразу, без разговоров. “Социальное взаимодействие обостряет память и запускает другие функции мозга, потому что тебе требуется обрабатывать информацию и, например, определять, иронизирует оппонент или говорит серьезно”, — поясняет автор исследования Оскар Ибарра. Не с кем поговорить?
Настройся на спортивный канал…
Все-таки в Чикагском университете люди не просто так штаны просиживают: они доказали, что человеческой способности обучаться и постигать новое способствуют не только занятия спортом, но и просто просмотр спортивных состязаний. Ну наконец-то! “Твой мозг одинаково реагирует на любую связь со спортом, будь это участие в игре или всего лишь наблюдение за ее участниками”, — говорит исследовательница Шаан Бейлок. То есть, когда Аршавин делает рывок по полю, твой мозг пытается повторить его мыслительный процесс, а не просто отстраненно наблюдает за происходящим (если ты, конечно, пивом не накачался).
Как Объясни жене-подруге-всем-всем-всем, что твоему мозгу необходимо следить за спортом минимум несколько часов в неделю. По словам Бейлок, эффективнее всего он разминается у активных фанатов, так что матча раз в месяц тебе явно недостаточно.
…и не забывай отдыхать
Излишнее усердие на работе, может, и поощряется вышестоящими, но притупляет твою соображалку. В прошлом году журнал American Journal of Epidemiology опубликовал исследование, где черным по белому написано: 55 и более рабочих часов в неделю (11 часов в день при пятидневке) ведут к существенно более низким результатам в тестах на словарный запас и способность к рассуждению. Оптимальный вариант — 35-40-часовая рабочая неделя. И еще: где много работы, там стресс и дурной сон, а на таком тандеме мозг далеко никогда не уезжал.
Как “Найди в рабочем дне 20 минут, чтобы полежать или посидеть с закрытыми глазами вдали от любых источников раздражения, — рекомендует организационный психолог Ричард Бест. — Не засыпай, а лишь дай мозгу передохнуть от непрерывной обработки информации. Остывшие нейроны скажут тебе спасибо”.