Ученые установили, что среди всех млекопитающих и других животных, люди единственные кому грозит опасность такого заболевания, как старческое слабоумие. Об этом стало известно, после того, как группа специалистов опубликовала свои исследования в этой области в научном журнале Национальной академии наук США. Они установили, что только человеческий мозг со временем уменьшается, а вот с мозгом шимпанзе, которые являются нашими ближайшими родственниками, такого не происходит.
Руководитель группы ученых, антрополог Чет Шервуд из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, утверждает, что мозг человека становится меньше со временем, потому, что люди живут гораздо дольше основной массы животных. Люди живут намного больше приматов. Кроме того, основная часть человеческой жизни состоит из пострепродуктивного периода, в то время, как например, шимпанзе, способны к зачатию всю жизнь, до самой смерти.
Эксперты давно установили, что чем старше человек, тем легче становится его мозг. К тому времени, когда человек достигает возраста 80 лет, то его мозг теряет примерно 15 процентов своего первоначального веса. А мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, отличается еще меньшим размером.
Ученые предполагают, что со временем, когда человек стареет, то в мозгу ослабевают нейронные связи. При этом кроме деградации мозговой ткани также снижаются способности мозга поддерживать нормальный мыслительный процесс и посылать без перебоев сигналы остальным частям тела. Кроме того, исследователи установили, что одни участки мозга стареют раньше других. То есть, кора больших полушарий, которая осуществляет основную работу высшей нервной деятельности человека, теряет вес больше, чем, например, мозжечок, отвечающий за координацию движений.
При этом получили сведения о том, что мозг обезьян этим процессам не поддается, так. Что получается, что только мозг человека сжимается со временем. Группа нейробиологов, антропологов и приматологов собрали вместе свои наблюдения и всю информацию, которые абсолютно подтвердила эту гипотезу. Ученые сравнили магнитно-резонансные томограммы более 80 здоровых людей в возрасте от 22 до 88 лет с томограммами того же числа обезьян, которые выросли в неволе, и получили, что мозг обезьян совсем не изменяется со временем. Становится ясно, что пять-восемь миллионов лет эволюции, пока люди превращались в цивилизованные особи, и определили разницу того, как с возрастом изменяется вес и объем мозга человека, а у обезьян остается прежним.
Один из участников исследования нейролог Том Преусс из Университета Эмори в Атланте считает, что эти данные ничего не значат в осуществлении дальнейших попыток изучать возрастные болезни мозга людей на примере животных. Наоборот, он уверен, что теперь, зная об этой особенности, можно получить объяснения многим заболеваниям мозга людей, которым не подвергаются животные.