Подмосковные деревни и поселки, в близи которых расположены крупные строительные ярмарки, уже давно превратились в некие подобия анклавов, в которых действуют свои законы. Высокий уровень преступности в этих поселках стал причиной обеспокоенности местных жителей, которые откровенно переживают за свою жизнь. Один из жителей Подмосковья заявил, что если в результате облав в столице волна иммигрантов хлынет в их поселки, многие готовы с оружием в руках защищать безопасность своих семей.
Территория области не входит в компетенцию Сергея Себянинова и поэтому дальнейшая участь жителей региона его особо не волнует. Наибольшую тревогу у мэра Москвы вызывает тот факт, что зачистка города от иммигрантов значительного облегчения не принесет, а лишь затруднит и без того сложную транспортную обстановку.
Кампания за наведение порядка в трудовой миграции была активизирована в четверг 24 февраля на федеральном уровне на заседании Правительственной комиссии по вопросам миграционной политики. Заседание проходило под председательством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, который возглавляет комиссию с конца прошлого года. В ходе своего доклада Игорь Шувалов фактически объявил о новом векторе в миграционной политике государства. “Мы должны осознать, что не только у нас, но и в странах Европы, которые тоже переживают демографический кризис, миграция становится одним из главных ресурсов развития экономики, и так будет, по крайней мере, в ближайшие 10 лет”, - с таким заявление Шувалов открыл заседание.
С точкой зрения высокопоставленного чиновника согласились и другие участники заседания. Последующие докладчики - ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, глава Федеральной службы миграции Константин Ромодановский и заместитель министра здравсоцразвития Максим Топилин в своих выступлениях выразили поддержку принятому решению, но отмечали, что в данной ситуации необходимо четкие условия регулирования и квотирования условий трудовой миграции. Итогом заседания стало признание создавшейся проблемы актуальной и определение даты проведения следующего заседания.
Правительство Москвы в борьбе с незаконной трудовой миграцией настроено гораздо решительнее федеральных коллег и уже в ближайшее время в столице начнет действовать программа так называемой “зачистки” города от нежелательных элементов. О принятии такого решения правительством Москвы в начале марта заявил Сергей Себянинов. По его мнению, необходимо провести срочную работу по регистрации всех лиц, которые на территории города находятся незаконно.
В частности на заседании правительства мэр сказал следующее: “Прошу с правоохранительными органами и миграционными службами провести дополнительные рейды, обеспечить нормальное функционирование”. Так же он указал на то, что в префектуру продолжают поступать жалобы от местного населения о незаконном заселении бесхозных помещений. В данный момент такие территории являются самым настоящим рассадником преступности и антисанитарии. Представители столичных властей совместно с правоохранительными органами и миграционной службой должны провести дополнительные рейды и выявить незаконные поселения.
Ситуация с нелегальными мигрантами в столице действительно осложнилась особенно в последние два года, подтвердил пожелавший остаться анонимом чиновник мэрии. Основной причиной стали два фактора. Первый, это экономический кризис из-за которого многие застройщики заморозили многочисленные строительные площадки Москвы. Вторая причина, это то, что новое правительство столицы закрыло многочисленные инвестиционные контракты на строительство. В результате, еще в 2009 году, разрешительные квоты на трудовых мигрантов были значительно урезаны и на сегодняшний день они составляют по России 2 миллиона человек, а в Москве 200 тысяч человек.
Из-за такого значительного сокращения квот к уже проживающим на территории Москвы более миллиона нелегальных мигрантов добавились новые. Эти люди остаются невидимыми для официальных властей и род их занятий не известен. Большая часть мигрантов, это представители среднеазиатских республик, которые входили в состав СССР.
Проблема нелегалов действительно назрела и принятие решения о проведение мероприятий по зачистке города вполне логично. Только в черте МКАД на данный момент насчитывается более десяти районов компактного проживания как легальных, так и незаконных мигрантов. Как правило, эти анклавы организованы по национальному принципу, и посещать их без лишней надобности, отказываются даже сотрудники правоохранительных органов. Одними из самых старых поселений подобного рода можно назвать расположенный в районе Марфино китайский квартал и вьетнамские компактные поселения в районе станции метро «Тимирязевская». На юге Москвы находится один из самых знаменитых эмигрантских анклавов - здание гостиницы у станции метро «Севастопольская». Предприниматели из Азии там живут и торгуют своими товарами оптом и в розницу. В начале марта гостиница уже пережила рейд полиции и ФМС, но внутренняя и окружающая атмосфера в ней, как указывают живущие рядом москвичи, особых изменений не получила.
Отношение к гастарбайтерам местных жителей в Москве и Подмосковье практически одинаково. Но если в Москве иммигрантов боятся из-за криминогенной обстановки на улицах в результате чего передвижение особенно в вечернее время связано с высоким уровнем риска стать объектом нападения, то в Подмосковье на нелегалов списывают все случаи воровства. Правоохранительные органы буквально завалены заявлениями о проникновении неизвестных лиц в нежилые в зимнее время помещения дач и коттеджей. Воры выносят в буквальном смысле все имущество и это не обязательно ценные вещи, а так же одежда и еда. Иногда в своих помещения дачники обнаруживают следы, которые указывают на то, что в их домике незваные гости даже некоторое время жили.
Тревога жителей Подмосковья, вполне обоснована тем, что незаконные мигранты представляют реальную угрозу. Что может остановить человека в противоправных действиях, если он в стране никто. Такие люди ни где не зарегистрированы и их данных нет в базе правоохранительных органов. Совершив преступление, такой человек может просто уехать на родину или перебраться в другой регион и тем самым избежать наказания. По мнению экспертов, борьба с иммигрантами, о которой громко заявил мэр столицы, особого облегчения москвичам не принесет. В частности журналист одной из Подмосковных газет Максим Атаманов написал следующее: «За всем этим угадывается очередной всплеск коррупции. Ведь чиновники, скорее всего, выдумают очередную процедуру легализации рабочих, за которую работодателю придётся раскошелиться сверх установленных законом сумм. Вот почему нелегалы останутся и продолжат ездить в столицу на работу».
В подтверждение слов корреспондента свидетельствует то факт, что даже советские власти не смогли на долгий период времени очисть город от нежелательных элементов. В частности, существуют многочисленные свидетельства и воспоминания о жизни столицы в период с 1920-х годов и вплоть начала Великой Отечественной войны. В них говорится, что в Москве было очень большое количество «пришлого народа», среди которых значительная часть представляла криминальный мир. Даже в самые суровые годы правления Сталина благодаря многочисленным хибарам и баракам окраин Москвы, в городе находили приют откровенные враги существующего режима.
Самый большой удар по нелегально проживающим лицам в Москве советские власти нанесли в преддверии проведения Олимпиады 1980 года. В этот период милиция смогла полностью нейтрализовать всех, кто, по мнению власти, представлял социальную и общественную угрозу. Действие знаменитого правила 101 километра продолжалось вплоть до распада СССР, но на сегодняшний день на это правило, нелегальные мигранты особенного внимания не обращают.
Остается открытым и вопрос, станут ли погрязшие в коррупции чиновники поддерживать идею очистки города от нелегальных мигрантов. Для многих сильных мира сего прибыль от незаконного использования труда нелегалов остается одним из самых высокодоходных источников получения незаконных денег.