6 июня 2012

Министру культуры не терпится дать новые названия московским улицам

Категория: Культура

Министру культуры не терпится дать новые названия московским улицам

Министр культуры Владимир Мединский предложил переименовать две московские улицы и назвать их по-новому в честь великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны. Свое решение министр аргументировал тем, что их имена должны заменить в названии столичных улиц имена палачей и убийц. Мединский отметил, что в Москве до сих некоторые названия улиц носят имена террористов. Известно, что ранее Владимир Мединский также выдвигал инициативу выноса тела Ленина из мавзолея.

Великий князь Сергей Александрович являлся императора Александра II, родным братом Александра III и дядей Николая II. В течение долгое времени он занимал пост генерал-губернатора столицы. Погиб князь в 1905 году, когда на его кареты сбросил бомбу эсер Иван Каляев. После гибели мужа, его жена – княгиня Елизавета Федоровна, принявшая после замужества православную веру, бывшая немецкая принцесса Гессен-Дармштадская, основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Через несколько лет, в 1918 году он погибла от рук большевиков под Алапаевском. Тело великой княгии и тела еще некоторых членов императорской семьи сбросили в шахту. Позже Елизавету Федорову Русская Православная Церковь причислила к лику святых.

Теперь уже в Москве нет улицы Ивана Каляевае – убийцы князя Сергея. Она была переименована в Долгоруковскую, в честь Владимира Долгорукова, являвшегося генерал-губернатором столицы в конце 19 века. Однако в Москве еще есть улицы, которые сохраняют названия имен других террористов и революционеров. В частности, министр культуры вспомнил Андрея Желябова, который в своей время организовал убийство императора Александра II, Степана Халтурина, который взорвал в Зимнем дворце бомбу в 1880 году. Тогда от его действий погибли 11 солдат, все они были ветеранами русско-турецкой войны. А также Петра Войкова – активного участника убийства семьи императора в Екатеринбурге.

В Москве нет улицы с названием Желябова, но зато присутствует Халтуринский проезд и улица Халтурина, несколько Войковских проездов, станция метро Войковская» и Войкровский район и улица Войковская. По мнению, главы фонда «Возвращение» Юрия Бондоренко – это явный перебор.

Президент фонда отметил, что в Москве существует как минимум пять проездов, названных в честь Войкова. Получается, по одному проезду за каждого расчлененного ребенка из царской семьи. Так как, Войков не только принимал активное участие в убийстве, но также еще и самолично расчленял трупы пяти детей императора.

Юрий Бондаренко уверен, что необходимо или возвращать улицам, названным в честь убийц и террористов или старые названия или дать новые, например, назвать по географическому принципу. То есть, Владимирское шоссе или Санкт-Петербургский проспект, как это практиковали ранее до революции. Однако представители коммунистической партии против переименования улиц Москвы. Например, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков говорит, что необходимо сначала спросить местных жителей, а потом уже переименовывать улицы. Он заявил, что для изменения названия улиц столицы, одного желания министра культуры явно не достаточно. Предварительно нужно поинтересоваться мнением людей, которые проживают там. А то, Мединский сначала Ленина из мавзолея выносит, а потом по Войковскому комментарии дает.

Пока, что компромисс по данному вопросу еще не был найден. Некоторые для решения этой проблемы предлагают сохранить на домах таблички со старыми названиями улиц. Примерно так было уже сделано в Ярославле, где на одном из домов висели сразу четыре указателя» «Улица Суркова», «Бывшая Школьная», "Бывший Гимназический переулок» и «Бывший Благовещенский переулок».

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1329



Комментарии