
На одной из встреч Дмитрия Медведева в его бытность президентом РФ с представителями бизнеса, коммерсант из Германии заявил, что для получения разрешения на начало бизнеса в России ему лично пришлось получить более тысячи различных справок и разрешений. На эту работу было потрачено больше года. Согласитесь, что за такое время у любого желающего начать реализацию собственного проекта, могут просто опуститься руки. На территории Украины в этом вопросе не многим лучше. В 2011 году году уровень инвестирования иностранных капиталов в экономику Украины впервые за 8 лет стал падать. Кто-то связывает это с тем, что иностранный бизнес опасается неправомерных действий со стороны действующих украинских властей (как в случае с Юлией Тимошенко), кто-то просто решил, что инвестиции сегодня принесут большую отдачу, к примеру, в соседней Польше или Венгрии.
Если такая тенденция с частным предпринимательством в России и Украине сохранится в течение еще хотя бы пары лет, то можно о стабильном инвестировании из-за рубежа забыть вовсе. Одним из последним тревожных сигналов в России является желание владельцев BP срочно избавиться от своей доли в проекте ТНК-BP. Условия работы британской компании в России были названы просто неприемлемыми. Бесконечные процедуры проверки и налоговое бремя не давали вести свою работу.
Стоит рассчитывать, что власти озаботятся таким положением вещей, чтобы экономика страны не превратилась в плановую и закрытую, как во времена СССР.