
Сегодня многочисленные экономические эксперты заявляют о том, что развитые страны вплотную подошли к такой проблеме как использование бумажных денег. Всё чаще банки отказываются от наличных платежей и переходят на использование электронных денежных средств. Такого рода банковские операции существенным образом сокращают время обслуживания клиентов, приводят экономическую систему к унификации, легкости обмена с одной валюты на другую в условиях постоянно меняющихся курсов.
Есть версия, что уже к концу этого десятилетия, около 90% финансовых операций в развитых странах мира будет проводиться с использованием электронных денег. Если еще около 5-7 лет назад электронные системы перевода использовались в единичных случаях, то сегодня в одной только Японии товарооборот на основе электронных платежных систем достигает 65% от суммарного объема по сделкам различной природы.
Европа в этом году также заявила, что может произвести самую настоящую революцию, отказавшись от использования привычных бумажных денег. Инициаторами такого шага стали шведы, которые, кстати говоря, являются законодателями европейской моды на использование особых систем финансовых расчетов.
Если говорить о России, то у нас показатели электронных сделок существенно отстают от мирового уровня, зато рост процента компаний, перешедших на безналичные расчеты в Российской Федерации, является одним из самых внушительных в мире. Проблема здесь пока заключается в огромных масштабах нашей страны. Далеко не во всех регионах России предоставляется возможность высокоскоростного доступа в Интернет. Однако и эта проблема решаема. Уже сегодня работает особая программа по интернетизации регионов России с внедрение новейших информационно-коммуникационных технологий.
Источник qiwi.ru