Как стало известно, инициатива российских властей, согласно которой трудовые мигранты должны сдавать экзамен по русскому языку для получения гражданства, не заинтересовала гастарбайтеров.
За первую неделю, после внесения соответствующих поправок к закону, касающемуся правового положения иностранных граждан, и согласно которому мигранты для получения гражданства должны показать наличие у них базовых знаний русского языка, на экзамен пришли всего 200 человек. При этом, из первых экзаменуемых никто пока не провалился. Между тем, количество трудовых мигрантов в нашей стране по предварительным оценкам оценивается в миллионы человек.
Такая непопулярность новой инициативы объясняется отчасти тем, что закон обязывает сдавать экзамены на знание русского языка только тех гастарбайтеров, кто только, что приехал в Россию. Тем, кто уже успел до этого получить разрешение на работу в РФ, нужно будет прийти на тестирование только после того, как закончится срок действия документов, выданных им ранее. Еще одной причиной для нежелания сдавать экзамены по русскому языку представители диаспоры называют стоимость данного тестирования. Чтобы прийти на экзамен, необходимо сначала заплатить три тысячи рублей, что для неквалифицированных рабочих является довольно крупной суммой.
Напомним, что с 1 декабря, согласно принятому законодательству, знание русского языка стало обязательным для всех мигрантов, желающих работать в сферах ЖКХ, торговли и быта. При этом, не придется сдавать экзамены жителям Белоруссии и Абхазии, которые признали русский язык государственным. Также этого не придется делать тем, кто изучал его в школе и может представить в доказательство этого аттестат. Как сообщили представители ФМС, новый закон в полную силу заработает уже после Нового года, когда закончится срок действия многих разрешений на работу.