
Государство, в котором впервые в мире появилась система бумажных денег и так называемые летающие деньги – это Китай. Ещё во втором веке до нашей эры китайцы решили перейти от неудобного использования для взаиморасчётов золота и серебра к бумажным деньгами. Правда, тут же возникла трудность. Дело в том, что в Древнем Китае бумага стоила порой дороже драгоценных металлов, а потому использование непрочных бумажных денег было заменено на деньги из оленьей кожи. Кожа хорошо выделывалась, после чего её разрезали на квадраты. Сторона такого квадрата составляла один чи, что в переводе на современные единицы измерения составляет около 33 см. Из-за того, что деньги имели размер одного чи по горизонтали и вертикали их многие так и называли. По сути, «чи» - название не только китайской единицы измерения длины, но и единицы измерения денежных средств.
В некоторых случаях в Китае деньги разрезались специальным образом. К примеру, это использовалось для системы залоговых платежей. К примеру, человек собирался купить несколько мешков риса, но нужно количества в лавке не было, и лавочник отправлял его прямо на свои плантации.
Покупатель не доверял продавцу и не оставлял деньги в лавке, а продавец не доверял покупателю, и потому не мог позволит тому идти за рисом без платежа, как и не мог оставить лавку, чтобы того сопровождать. Тогда было решено резать деньги. Часть чи покупатель оставлял в залог лавочнику, а с другой частью шёл за остатками требуемого товара. Там он отдавал оставшуюся часть «банкноты». После чего деньги могли быть сшиты. Но нередко их использовали в резанном виде в качестве частей единого целого. Так появилась идея деления денег на мелкие. Например, рубль – копейка, доллар – цент.
Система денежных залогов используется в современных ломбардах, при получении кредитов. Изобретатели этой системы в Китае вполне могли бы требовать своих процентов за её использование