
В чём же причина кризисных явлений, которые наблюдаются в российской экономической сфере. Специалисты нередко связывают его с падение интереса зарубежных инвесторов к российским проектам. У этого падения интереса есть и свои предпосылки. Дело в том, что российские партнёры часто нарушают условия договора, что приводит иностранного инвестора к необходимости идти на новые затраты, чтобы участие в проекте не сорвалось. Есть и другая причина – анализ налоговой отчетности предприятия, которое открыто на базе двусторонней капитализации, часто носит достаточно странный оттенок. Отчётность внутрироссийского направления отличается от отчётности перед иностранными инвесторами. Это приводит к тому, что последние решают свернуть бизнес в России и перенаправить средства туда, где их расходование будет вестись на прозрачной основе.
С другой же стороны здесь можно найти и позитив. Уход с российского рынка крупных иностранных инвесторов должен продемонстрировать, что российскому производителю стоит обратить внимание на свои внутренние резервы. Да и государству это даёт сигнал о том, что поддержка внутреннего производителя должна осуществляться не только на словах. Однако этот позитив сложно сопрягать со вступление Российской Федерации в ВТО. Теперь Россия должна соблюдать международные договорённость в плане торговли, но в этом случае оказание полномасштабной поддержки отечественных компаний и выставление барьеров для компаний иностранных, явно не стыкуется с главными положениями ВТО. Сама суть этой организации сегодня выглядит такой, при которой крупные игроки в мировом бизнесе получают право занимать всё новые и новые рынки, а небольшие компании из не самых развитых в деловом отношении стран оказываются подвешенными в воздухе.
Приводит это к тому, что даже при относительно высоких ценах на нефть, российский рубль идёт вниз, цены устремляются вверх, падает покупательская способность населения. Добавляет переживаний инфляционный шар, который пока не думает сдуваться даже при крайне низком производственном росте.