
А из чего же изготовляли окна в древности? Здесь стоит заметить, что в древности самой популярной формой окна была круглая, а не квадратная или прямоугольная. Тому есть свои причины. Дело в том, что именно круг было проще всего сделать мастерам стекольщикам. Раскалённое стекло просто выливали на ровную поверхность, и оно равномерно растекалось по ней. После застывания образовывался круг, которым и стеклили проёмы в домах. Позволить себе стеклянные окна могли далеко не все. К примеру, бедные слои населения либо заставляли оконные проёмы соломенными снопами, связанными друг с другом особым образом, либо использовали полупрозрачную слюду, которую можно было найти, если произвести свои, скажем так, геологические изыскания.
Потрясающей красоты окна можно увидеть в древних готических соборах. Настоящим чудом является собор во французском городе Реймс. С древних времён он являлся местом, в котором проходила коронация и возведение на французский престол. Стрельчатые окна и потрясающие по своей красоте витражи Реймсского собора являют собой пример высочайшего изящества. Витражи составлены из разноцветного стекла, которое во времена постройки собора представляло собой огромную ценность.
В строящихся сегодня храмах можно увидеть пластиковые окна. Это веяние времени, против которого глупо протестовать. При этом не у многих верующих возникает мысль называть строящиеся в России и других странах мира храмы новоделом, уходящим от традиций. Каждая эпоха рождает свои предпочтения в дизайне и строительном искусстве. Быть может, через 500 лет и церкви с окнами из пластика будут вызывать настоящий восторг.