Одной из главных целей визита Комуры стала подготовка двусторонней российско-японской встречи на высшем уровне в ходе саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо в июле этого года. Комура также передал официальное приглашение японского премьер-министра Ясуо Фукуда Дмитрию Медведеву принять участие в работе клуба восьми ведущих мировых держав.
«Россия является полноправным членом «восьмерки», — сказал РБК daily пресс-секретарь министра иностранных дел Японии Кацуо Кодама. — В ходе предстоящего саммита «восьмерки» лидеры ведущих держав мира собираются рассмотреть такие вопросы, как борьба с глобальным потеплением, снижение уровня бедности в африканских странах, нераспространение оружия массового уничтожения. И по всем этим вопросам Россия является незаменимым партнером по диалогу». Мы ожидаем, что г-н Медведев поможет премьеру Фукуде успешно провести саммит».
Вместе с тем неразрешенной осталась, пожалуй, главная интрига нынешнего визита: возможность встречи японского премьера с Дмитрием Медведевым, а также с действующим президентом Владимиром Путиным еще до саммита «восьмерки». По итогам переговоров глав МИД стороны высказали обоюдную заинтересованность в организации подобного мероприятия, но отметили, что окончательные сроки «не определены».
По данным РБК daily, инициатором встречи выступает японская сторона. Токио хотел бы таким образом получить заверения о «преемственности» курса на сближение двух стран, успешно начатого в ходе президентства Владимира Путина. Ранее эксперты полагали, что встреча может состояться в конце апреля. Однако для проведения подобного диалога высшего руководства необходимо сдвинуть с мертвой точки вопрос заключения двустороннего мирного договора, чего пока не произошло. Япония продолжает увязывать подписание этого документа с вопросом возвращения четырех спорных, с ее точки зрения, островов Южных Курил: Хабомаи, Итуруп, Кунашир, Шикотан, однако сама на уступки идти не намерена. В итоге главы МИД заявили, что продолжат консультации.
Впрочем, отношения Москвы и Токио осложняют не только территориальные разногласия. Япония, выступающая как военно-политический союзник с США в регионе, по многим вопросам идет в фарватере геополитического курса Вашингтона, который в последнее время приобретает все большую жесткость в отношении России. В этой связи показательным является поднятая на встрече Лаврова и Комуры тема участия Японии в совместном с США строительстве региональной системы противоракетной обороны. Москва усматривает в этом потенциальную военную угрозу у своих восточных границ. Неслучайно Лавров на встрече с Комурой в очередной раз озвучил предложение о создании коллективной системы ПРО, которую Россия могла бы контролировать наравне с партнерами. «Мы по-прежнему считаем, что наилучшим способом отслеживания и нейтрализации угроз ракетного распространения является создание подлинно коллективной системы, в пользу чего высказывался президент РФ Владимир Путин; системы, которая бы объединяла США, Европу, Россию и Японию и все заинтересованные страны», — заявил Сергей Лавров на пресс-конференции. «Япония вряд ли согласится на предложение России, — сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — А главное, что на это не пойдут США, — подтверждением этого являются действия Вашингтона в отношении ситуации по вопросу ПРО в Европе».
Вместе с тем аналитики полагают, что Токио все же будет вынужден «смягчать» свою позицию по ряду вопросов, рассчитывая, что «потепление» политических связей с Москвой активизирует двусторонние торговые отношения и облегчит доступ японских компаний к совместным проектам в России, в первую очередь в нефтегазовой сфере (этот аспект взаимодействия обсуждался в ходе встречи Комуры с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко). «Сотрудничество с Соединенными Штатами по вопросам противоракетной обороны является вынужденной мерой для Японии в связи с северокорейскими ядерными испытаниями», — сказал Комура, отметив, что это сотрудничество не направлено против России. В минувшую пятницу на переговорах начальника Генштаба РФ ВС Юрия Балуевского с начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии Такаси Сайто японская сторона также подтвердила, что в обозримой перспективе не планирует интеграцию своей национальной системы противоракетной обороны в глобальную ПРО США.