Изменение климата представляет самую большую угрозу для здоровья человека в 21 веке. По прогнозам учёных к концу 21 века температура на Земле поднимется в среднем на 2°C. В северных широтах (Гренландия, Север России и Канады) температура повысится на 4-5°C к 2090 году. Несомненно, за этими скромными цифрами стоят глобальные потрясения, с которыми столкнётся человечество в ближайшем будущем. Новые болезни, распространение животных-переносчиков различных инфекций, повышение уровня мирового океана, разгул стихии, погодные аномалии, снижение урожаев, истощение ресурсов, в том числе пресной воды – всё это в значительной степени повлияет на здоровье землян.
Уже сейчас каждый год на Земле умирает 10 миллионов детей, 200 миллионов детей младше 5 лет отстает в своём развитии, 800 миллионов человек каждую ночь засыпает голодными, 1,5 миллиарда человек не имеет постоянного доступа к чистой питьевой воде.
К сожалению, изменение климата затрагивает в основном жителей развивающихся стран. Согласно наиболее популярной теории глобальное потепление на планете происходит, вследствие увеличения концентрации парниковых газов. Основными виновниками увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли являются развитые страны (прежде всего США и Западная Европа), а расплачиваться за это приходятся бедным развивающимся странам.
Учёные математически установили зависимость роста численности малярийных комаров от меняющегося климата в Восточной Африке. Повышение температуры на каждый градус будет способствовать увеличению численности малярийных комаров в 10 раз. Аналогично обстоят дела с расширением ареалов грызунов, клещей и других представителей животного царства, которые являются переносчиками смертельно опасных инфекций. Увеличение температуры на Земле вызывает разогрев воды поверхностных водоёмов, что в свою очередь вызывает бурный рост и развитие бактерий, в том числе и болезнетворных.