Видео смотреть бесплатно

Смотреть русский видео

Официальный сайт radikalno 24/7/365

Смотреть видео бесплатно





Название: VadimIS
Админ: VadimIS
Новостей: 9224
Место в топе: 8
Статус: ---
Рейтинг: 36±
В подборке:
| Правила блога | Статистика | RSS
Поиск по блогу:
Уважаемые гости моего блога, я сам не пишу статьи и не перевожу... Нахожу в интернете то что интересно самому, размещаю здесь и на своем сайте http://qrok.net. Добро пожаловать! Если Вам нравится подбора моего блога или не нравится - нажмите на "рейтинг", оставьте пожелание.

Союзники поневоле
10 марта 2010 05:03 | Разместил: VadimIS | Просмотры: 265 | |

Взаимоотношения армии и негосударственных вооруженных формирований в XXI столетии

Союзники поневоле


Типичная черта войн и военных конфликтов начала XXI столетия - утрата государственной властью монополии на распоряжение вооруженной силой как главного средства военно-политической борьбы. В качестве участников вооруженного противостояния проявляют себя не только государственные военные формирования, но и военизированные неправительственные организации.

ПАРАМИЛИТАРНЫЕ ГРУППИРОВКИ

Отличительными признаками большинства локальных конфликтов конца ХХ - начале ХХI века выступает отсутствие четко выраженных линий фронта, боевых порядков, ясно отличимых целей боевого поражения. Современные войны отличают децентрализация управления, большой пространственный и временной размах. Эти обстоятельства затрудняют применение регулярных армий. Активное участие в войнах начинают принимать негосударственные вооруженные формирования, внешне трудноотличимые от гражданского населения.

Господство регулярной модели строения вооруженных сил государства, характерное для последних двух-трех столетий, в XXI веке уже не столь очевидно. И в передовых странах, и в «несостоявшихся государствах» растет число военизированных или парамилитарных группировок, успешно конкурирующих с регулярными армиями и на поле боя, и в области идеологии: «приватные армии», квазиармии, частные военные компании/фирмы. Условия пребывания в их рядах могут показаться более привлекательными, нежели служба в регулярных вооруженных силах. Как правило, в существовании подобных структур заинтересованы инициаторы процесса глобализации - транснациональные корпорации, клановые сообщества, этнорелигиозные группы, организованная преступность.

В функционировании иррегулярных военизированных группировок заметны две тенденции. В регионах третьего мира, в районах, где происходят открытые вооруженные конфликты, парамилитарные (буквально - «околовоенные») группировки стремятся копировать легальные формы военного строительства. Например, сепаратисты на Северном Кавказе предпочитают именовать свои незаконные вооруженные формирования по образцу армейских соединений и объединений «бригадами», «направлениями», «фронтами». Культивируется система псевдовоинских чинов и званий, практикуется применение терминологии вооруженных сил при ведении пропагандистского воздействия. Подобным образом лидеры террористических организаций стремятся заретушировать свою преступную, антигосударственную направленность. Очевидно, что главарям сепаратистов гораздо выгоднее представать в глазах соплеменников и в мировом общественном мнении не в качестве банальных преступников, а в образе «военнослужащих» неких «вооруженных сил», пусть и подпольных.

Кстати, ни одна экстремистская или террористическая группировка официально себя так не именует. Какова бы ни была идеология деятельности экстремистов разных мастей, они используют риторику и антураж военноподобного содержания. Выглядеть воинами, защитниками народа, а не его поработителями - вот их главная пропагандистская задача.

НАЕМНИКИ НОВОГО ТИПА

Союзники поневоле


Иная ситуация в демократических государствах. Доминирующей формой военизированных организаций здесь выступают частные военные компании/фирмы, количество которых, равно как и численность занятых в них сотрудников, последовательно растет. Так, ряды негосударственных военных компаний, содействующих оккупационным силам в Ираке, за 2004-2008 годы выросли примерно с 30 тысяч до 200 тысяч человек. Сегодня эпицентр активности частных военных подрядчиков все более смещается в Афганистан. При этом они обычно скрывают свое истинное предназначение, представляя себя не как участников военно-политической борьбы, а в роли представителей глобальной рыночной экономики. Во всех официально утвержденных документах частных военных компаний констатируется, что они призваны выполнять вспомогательные функции, не связанные с непосредственным участием в боевых действиях.

Однако факты свидетельствуют, что это далеко не так. Причем массмедиа и правозащитные организации постоянно вскрывают вопиющие случаи нарушения правил ведения войны наемниками нового типа.

Между тем в руководстве оборонных ведомств США и других стран, в свое время одобривших привлечение частных военных компаний к сотрудничеству с регулярной армией, растет беспокойство по поводу складывающейся ситуации. Во-первых, жалованье в частных фирмах несоизмеримо выше, нежели в вооруженных силах. Во-вторых, нравы там гораздо свободнее, нежели в армии с ее строгой дисциплиной. В-третьих, в отличие от тех же регулярных армий наемники нового типа фактически оказались вне гражданского контроля, что позволяет им не стесняться в средствах в ходе борьбы с повстанцами, трудноотличимыми от мирного населения. В-четвертых, частные военные компании вполне осознали, что их основной работодатель - отнюдь не государство, а новые хозяева жизни, то есть транснациональные монополии.

В связи с этим возникают резонные опасения относительно возможности появления угроз национальным интересам России, всему мировому сообществу со стороны сообществ частных военных компаний/фирм. Большинство из них имеет интернациональный характер, свободно перемещаясь между странами и континентами и рекрутируя в свои ряды граждан все новых государств. В СМИ неоднократно сообщалось, что совместно с иностранными частными военными подрядчиками уже действуют и аналогичные организации, состоящие из бывших российских военнослужащих.

Показательна ситуация, сложившаяся после развертывания операции НАТО в Афганистане. Перед ее началом американские военные через посольство США имели ряд встреч с активистами российских ветеранских организаций «афганцев» и расспрашивали их об особенностях предстоящего театра боевых действий. После этого региональные организации афганского ветеранского движения испытали наплыв бывших участников локальных войн и конфликтов, которые интересовались возможностью вновь отправиться в Афганистан. Теперь уже на платной основе.

Согласно данным социологических опросов, проводившихся среди участников первой чеченской кампании, 75 процентов респондентов были не против вновь вернуться в район военных действий, причем каждый четвертый выразил готовность сделать это немедленно. Половина опрошенных выказали стремление в разной форме продолжить занятие ратным ремеслом в вооруженных формированиях - независимо от их принадлежности к государственным или негосударственным структурам. Многие из «чеченцев» не видели моральных препятствий для службы в армиях иностранных государств.

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫ

Уникальность последствий участия в локальной войне заключается в том, что побывавшие на ней люди всегда готовы жить именно так, то есть вернуться к прежним боевым занятиям в любой форме. Некоторые из ветеранов осознанно создают вокруг себя ситуацию непримиримого конфликта. В результате формируются сообщества, сконструированные по военным, а не мирным лекалам.

Как считают психологи, личность участников локальных войн, ничего кроме боевых действий не видевших, приспосабливается к стандартам того конфликта, в котором молодой человек принимал участие. Появляется желание вернуть утраченное самоощущение, восстановить коллективные ценности военного времени. Группы не нашедших себя в обыденной жизни ветеранов заняты поиском ситуаций, которые дали бы возможность восстановить моральную систему боевого товарищества.

После увольнения в запас может появиться так называемый кризис идентичности. Это означает, что человек неспособен принимать участие в сложных взаимодействиях, где происходит реализация человеческой личности. В гражданском обществе конца ХХ - начала XXI века нередко отмечалось непонимание применения военной силы в локальных войнах и конфликтах «малой интенсивности». Поэтому возникали трудности для адаптации демобилизованных военнослужащих, испытывающих гордость за участие в войне, цели которой не нашли популярности среди соотечественников.

Во второй половине ХХ столетия общественное мнение цивилизованных государств - будь то Россия, США или Франция - оказалось неспособно найти общий язык с согражданами, посланными проливать кровь своими правительствами вдали от родного дома. Тем более трудно будет найти понимание в своих странах тем, кто в ХХI веке решил рискнуть репутацией, жизнью и здоровьем ради защиты интересов транснациональных монополий. А ведь соприкоснувшись с реалиями современных «неправильных» войн, служащие частных военных корпораций рано или поздно окажутся вовлеченными в политические события в своих странах.

Переход воинского коллектива из состояния мирного времени в состояние боевой готовности и военных действий, как и обратный процесс, создает предпосылки для активизации общественно-политических инициатив военных. Доказательством этого может служить создание ветеранских объединений военнослужащих, представляющих переменный состав военной организации.

Методы, которыми ветераны частных военных структур будут руководствоваться в цивильной политической борьбе, вполне предсказуемы. Достаточно вспомнить Германию начала ХХ столетия, где в ту пору возникло множество милитаристских общественных союзов. Именно они впоследствии стали одним из элементов немецкого тоталитаризма.

В недалеком будущем серьезную опасность для политической стабильности могут представлять сообщества членов частных военных корпораций. При этом способен принципиально преобразиться и вектор их социально-политической активности. На протяжении ХХ столетия организации бывших военнослужащих, безусловно, ориентировались на реконструкцию института государственной власти. Теперь же для участников войн эпохи глобализации будет характерен определенный антиэтатизм. Будучи тесно связаны с потребностями негосударственных участников политики, руководство и рядовые члены частных военных компаний, вероятно, будут утрачивать привязанность к конкретному национальному государству. Они все больше превращаются в космополитическую вооруженную силу, способную быть обращенной против любого народа или страны, включая собственное отечество.

ОДНО ИЗ ПОСЛЕДСТВИЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Впрочем, на протяжении последних десятилетий фиксируется возрождение в новом качестве и самодеятельных традиционных военно-политических структур в странах СНГ (неоказачество), Балтии (айзсарги, «лесные братья»), в бывшей Югославии (четники).

Показательным представляется пример современной Украины, где процесс возрождения казачества, традиционные основы существования которого были фактически утрачены более 200 лет назад, с начала 90-х годов по своей интенсивности существенно превзошел аналогичные явления российской действительности. Так, в отличие от Российской Федерации на Украине в начале века существуют более 10 казачьих всеукраинских организаций.

Аналогичная ситуация складывается и в демократических государствах. В США достаточно серьезной проблемой признается стихийное воссоздание движения «минитменов» («люди минуты»), объявивших себя преемниками иррегулярного гражданского ополчения XVIII-XX веков. Известно и массовое движение, получившее название «гражданская милиция». Его основной целью считается защита американских традиционных ценностей: индивидуализма, приоритета прав личности перед интересами государства. Социальная база «гражданской милиции» - жители аграрных регионов, многие из которых имеют опыт локальных войн (Вьетнам, Ирак, Афганистан). Эта категория населения негативно расценивает реалии XXI столетия, являющиеся следствием ускорения темпов социальной, культурной и политической модернизации и ведущие к распаду патриархального уклада жизни провинции.

Провозглашается создание вооруженных формирований, учебных центров по милиционно-территориальному принципу (штат, графство, муниципальные образования) с претензиями на статус правопреемника аналогичных структур прошлого.

Примечательно, что различные военизированные движения появились на рубеже 90-х годов. Ренессанс военизированных общественных объединений в конце ХХ - начале XXI века в двух обществах - антагонистах времен холодной войны совпадает по времени с ликвидацией конфликта «Запад - Восток». В результате консолидация общественных сил, прежде обусловленная необходимостью противодействия равной по силе супердержаве, в значительной мере сменилась разобщенностью политических настроений. В связи с разрушением «образа врага» особое содержание начинают приобретать внутренние противоречия и конфликты, острота и значение которых ранее были преданы забвению ввиду наличия основного идеологического и геополитического соперника.

Немаловажное значение имеет проблема выхода из-под контроля прежних руководителей субъектов политики, в годы холодной войны получивших возможность при посредстве противоборствующих сторон создавать военизированные или вооруженные формирования.

НУЖНА ПРОДУМАННАЯ ПОЛИТИКА

Отличительной чертой функционирования парамилитарных формирований, зарегистрированных как патриотические или военно-спортивные общественные объединения, является культивирование военно-прикладных видов спорта. Именно они способствуют развитию воинских навыков и умений: различные виды единоборств, стрелковая подготовка, авто- и радиодело, парашютизм, альпинизм, подводное плавание.

Широкое развитие получает проведение массовых мероприятий, сочетающих формат развлекательных действ и тактических, тактико-специальных учений и занятий: пейнтбол, дайвинг, туристические и поисковые походы, марши, экспедиции. В них отрабатываются узкоспециальные задачи, связанные с ознакомлением с возможным театром военных действий. Происходит развитие навыков в ориентировании и передвижении на местности, выживания в экстремальных условиях. Приобретаются умения по противодействию сопернику индивидуально и в составе группы (коллектива). При этом имеются определенные места дислокации, пункты сбора, используются макеты и образцы учебно-боевого или «гражданского» оружия, средства связи и транспорта. Применяется практика ношения особенной униформы, знаков отличия, внедряются ритуалы чинопочитания и субординации. Подобные мероприятия нередко осуществляются на базе воинских подразделений с привлечением их личного состава и инструкторских кадров.

Молодые люди приобретают первичные воинские навыки, знакомятся с нормативно-ценностным содержанием военной идеологии в структуре негосударственных объединений. В итоге армия становится не конечным пунктом подготовки, а лишь очередной ее ступенью. Во время последующего пребывания в составе вооруженных сил юноша воспринимает себя в качестве не государственного служащего, а представителя какой-либо военизированной корпорации. После возвращения в гражданскую жизнь для него остаются возможности для сохранения связи с военизированным объединением в качестве члена ветеранской организации, сотрудника охранного предприятия.

Таким образом, регулярные армии обрели конкурента - негосударственные парамилитарные организации. Парадокс в том, что без взаимодействия с этим конкурентом трудноразрешимы возникающие перед военными разных стран задачи.

Например, во время войны в Афганистане отмечалась практика сотрудничества советского командования всех уровней, с формированиями моджахедов, так называемыми договорными бандами. Нередко они считались более боеспособными и преданными союзниками, нежели войска Кармаля или Наджибуллы. Многие из лидеров мятежников впоследствии стали вполне официальными союзниками Российского государства, например небезызвестный Ахмад Шах Масуд. Появление альтернативной служебно-боевой модели, предусматривающей наличие иррегулярных парамилитарных формирований наряду с линейными войсками, в значительной мере определило не только особенности ведения боевых действий, но и политические позиции военнослужащих ВС РФ. Для них стала характерной практика соглашений и альянсов с силами, обычно воспринимаемыми в качестве принципиальных противников.

Так, во время антитеррористической операции на Северном Кавказе союзником российских войск официально стали амнистированные участники незаконных вооруженных формирований, которых целыми отрядами принимали на военную или правоохранительную службу.

В начале 90-х российское военно-политическое руководство фактически закрывало глаза на проникновение в районы локальных войн - Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье различных вооруженных группировок и просто деклассированных элементов. Считалось, что это соответствует национальным интересам страны. Однако вскоре стала ясна и обратная сторона данной политики. Сплотившиеся вокруг популярных полевых командиров парамилитарные группировки стали головной болью для всего юга России. Здесь отличились и формирования неоказаков, на некоторое время парализовавшие нормальную жизнь в Ростове-на-Дону, и отряды горских народов Кавказа, явившиеся ядром сепаратистских сил в национальных республиках.

Нынешняя ситуация в корне отличается от 90-х годов. Если тогдашние парамилитарные группировки так и остались неприкаянными маргиналами, то сегодня их воспреемники нашли свое место в политической системе по крайней мере Северного Кавказа. Имея официальное прикрытие, они легализуют свой силовой потенциал и принимают активное участие в переделе власти и собственности.

Описанные формы сотрудничества государства и парамилитарных группировок свидетельствуют о непродуманности официальной политики. Безусловно, объявление амнистий мятежникам - полезная мера при урегулировании вооруженных конфликтов. Однако амнистированные боевики в мировой практике обычно не допускаются в органы власти и вооруженные силы, довольствуясь тем, что им сохранили свободу и жизнь. Именно так обстояло дело в послевоенные годы при ликвидации банд «лесных братьев» или бандеровцев.

Если присутствие вчерашних боевиков в армейских рядах или правоохранительных органах все же необходимо, то для этого целесообразно было бы ограничиться воссозданием милиционных подразделений - отрядов самообороны или ополчения, находящихся под действенным контролем официальных властей.
Автор Дмитрий ЦЫБАКОВ эксперт Ассоциации военных политологов, кандидат политических наук
Источник


Поделится

Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.

Загрузка...

Рубрики


Обучающие видео-ролики on-line

НЕПОЗНАННЫЙ МИР

Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть ПИОСС

Реклама

Меню блогов


Необходима авторизация!

Новости партнёров

Земля Санникова
Впервые о нём сообщил в 1811 г. добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и ...

Российский космический корабль будущего
Ракетно-космическая корпорация (РКК) “Энергия” в июне должна представить эскизный проект космического корабля будущего. Об этом сообщает Интернет-портал “Вести.ru”. Работы ...

Города-призраки, исчезнувшие к 2100 году
Журнал «Forbes» в своем проекте о городах XXI века обратился к городам-призракам, которые могут появиться к концу этого столетия. Да, действительно, большинство городов сейчас твердо стоят на ногах, ...

Гермес, “пролетели как фанера над Парижем”
После того как американские Шаттлы уже десятки раз слетали на орбиту Земли, а советский “Буран” совершил свой, хотя и единственный, но рекордный полет с автоматической посадкой, следующей ...

Загадочные места на Земле
Наверное, все слышали про загадочное «лицо» на Марсе? Или про пирамиды там же? Оказывается, на Земле полно таких необычных и странных мест. Тайны планеты Земля, Аномальные зоны, Аномальные места. ...

Календарь

«    Апрель 2010    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Рекомендуем

Реклама

Опрос

Оцените сайт

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Отрицательно
   

Объявления

ПИОСС Новый проект: Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть ПИОСС

Открылся форум На форум можно зайти из верхнего меню или из полной новости. Добро пожаловать!

Знакомства Новый сервис - сайт знакомств

Совет: Главная страница обновляется каждый день, занимает 3-4 страницы, лучшими новостями за сутки

Совет: Всплывающие баннеры - дождитесь крестика или закрыть

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн