7 февраля 2011 года РИА Новости сообщила о том, что Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. «Об этом сообщил сам глава государства, открывая совещание по вопросам основных направлений деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации. "Закон подписан, вступит в силу 1 марта", − сказал Медведев, открывая встречу».
Напомним, что предложенный президентом Медведевым «Закон о полиции» вызвал много критики, как в самом министерстве внутренних дел, так и в обществе в целом. На сайте КПЕ этой теме был посвящён материал «Дм.Медведев пустил "полицейскую волну"».
Ниже мы приводим письмо соратника КПЕ, который служит в МВД и своими глазами видит каким образом она осуществляется в Тольятти. Судите сами.
ИАС КПЕ
О реформе МВД в Тольятти
Про реформу всего МВД говорить не буду, но как она проводиться в городе (сейчас городской округ) Тольятти рассказать могу.
Начну с того, что реформа, если судить по ДОТУ совершенно не проходит, так как надо. Не учитываются 7 принципов управления, а учитываться принцы непонятно чего.
Во-первых, реформа ничего не изменила в структуре работы МВД, как была бюрократия, так и осталась. Люди работаю на бумагу, а не на прямую обязанность профилактика преступлений и раскрытие преступлений. Людей подгоняют палкой, как в прямом, так и в переносном смысле. Наказываю людей за то, что не выполняют нормативов в палочной системе. Работают на бумагу, а времени мало остаётся на самих потерпевших и их дело. Если дело можно раскрыть логическим путём, то бюрократия не даст это сделать, потребуется написать кучу бумаг и не обязательно, что будет результат и в конечном итоге она не пройдёт у прокурора, потому что запятая не там поставлена, а следователю по "голове за это". Получаться легче это КУСП (Журнал учёта сообщений и преступлений) в данном случае сообщение сделать отказанным (то есть не доводить до уголовного дела).
В чём заключается реформа МВД в Тольятти? Дело в том, что главный аппарат МВД в Москве выпустил приказ, согласно которому должны быть сокращенны 22% сотрудников. МВД отправляют это приказ в ГУВД разных областей. Они выпускают свой приказ о том же самом, и начинают руководить сокращением. То есть руководители на местах сами решают, кого сократить. И не важно, что нужно сократить лишних замов или не нужных начальников подразделений. Сокращаются обычные сотрудники – инспектора, а за руководителей сойдут и старшие инспектора. То есть это люди первые и вторые снизу в ветви управления. Конечно, есть подразделения, где сокращаются руководители, но это в том случае если руководителя не недолюбливают сверху. Больше ради этой реформы ничего не делается. (У меня есть знакомые в Москве, так они говорят что не слышали о таком сокращении. У них сокращают управленческий аппарат, а не обычных сотрудников. Можно ли верить этому?)
А вот 1 марта, когда «Закон о полиции» вступит в силу, нас завалят запросами сверху о том, как продвигаться реформа, как переписываются те или иные приказы, так как в них написано слово «милиция», а теперь нужно чтобы было написано «полиция». Людей будет меньше, а работы станет больше и причём всё та же работа на отчёты.
Насколько я знаю, никакой структуры «полиции» толком ещё не создано. Есть что-то, но оно не регламентировано и не подписано. Но если будет структура, то она будет внедряться такими темпами, что мы тут загнёмся (времени то уже мало осталось). Бумажной работы по направлению МВД и так много, так будут ещё и отчёты, нужно будет всё переделывать. Там такая бюрократия, что я удивляюсь, доходит до абсурда.
Самое страшное, что во всех госструктурах руководителей заставляют увеличивать штаты. Сейчас после указа президента Медведева сократят, а потом снова понаберут по необходимости.
Конечно, сразу всё в голову не придёт, чтобы здесь изложить. С сокращение вообще длинная история. Интересно то, что наш генерал, министр МВД по СО говорит по телевизору одно, а на деле совершенно всё не так. Вот если бы, какой ни будь авторитет смог вручить ему КОБ и ДОТУ, и он бы всё это изучил, то возможно и методы управления у нас поменялись бы.
Справедливости ради хочу отметить, что некоторые меры достигли положительного результата. Например, любой звонок на «02» учитывается, вплоть до сообщения о высадки инопланетян, и скрыть такие сообщения нельзя. Но самое интересное то, что всё проверяется по бумагам. Поэтому если проверить по бумагам, то окажется всё нормально, а вот если проверить выезжал ли патруль на сообщение в действительности, то этого уже не проверяется.
Вот, например, недавно я пришёл к останове, смотрю пьяный на скамейке, мороз –20С. Он с голым пузом. Я начал его будить, он ни в какую. Тут подошёл ещё один человек, которому тоже не было безразлично всё это. Он начал звонить в вытрезвитель, в трубку отвечают, что вытрезвитель закрыли, звоните мол «03». В «03» сказали: «Звоните 02!». В «02» приняли сообщение и сказали, что патруль будет, но неизвестно когда. Конечно, патруля мы не дождались, но возникает вопрос, что теперь бросать людей замерзать на остановках?
А ведь действительно пришёл приказ и все вытрезвители позакрывали, а вместо них ни чего не сделали. Вот такая реформа МВД!
Это малая часть того, что я знаю. Сам я попадал под сокращение 2 раза, но оба раза его избежал.
К слову сказать я заметил если делаешь работу нравственно, то и Бог не оставляет. Не оставил Он меня в 1 раз, когда я попал под сокращение (здесь углубляться не буду, это вообще отдельная тема, скажу только, что у нас весь отдел, а это 30 человек, сократили). Мне тут же предложили место в штабе УВД и я видел подсказки, которые говорили, что мне нужно идти туда работать. И я пошёл, но ровно через год я попал под вторую волну сокращения. Но к этому времени в другом ОВД уволился человек и у меня опять появилось место. Разве всё это случайно? Думаю, случайностей не бывает.
На этом всё.
С уважением Станислав, сотрудник МВД, соратник КПЕ.
Г. Тольятти