22 сентября 2011

Сколько кофе можно пить без вреда для организма

Категория: Общество

Сколько кофе можно пить без вреда для организма

Уже на протяжении нескольких десятилетий в медицине ведутся активные споры о том, полезно или же, напротив, вредно пить кофе. В нашем обществе вообще модно вести полемику касательно вопросов здоровья, пользы или вреда. Чего только стоят эти вечные споры по поводу использования мобильных телефонов! Появились даже неадекватные люди, которые требуют запретить предоставление услуг такими крупными сотовыми компаниями, как Билайн, или другими операторами, ссылаясь на то, что они предоставляют заведомо вредную услугу – мобильную связь, при этом, эти личности мечтают, что в обществе вообще перестанут пользоваться мобильными телефонами. Вопрос о кофе тоже горячий. Причем, не только касательно того, мужского рода слово «кофе» или же уже среднего – полемика ведется относительно влияния кофеина на организм человека.

Люди давным-давно уже сумели оценить прекрасный вкус и действительно возбуждающее действие этого замечательного напитка, напрямую связанное с содержанием в нем вещества под названием кофеин. В наше время стало абсолютно ясно, что кофеин оказывает максимальное возбуждающее и стимулирующее действие не только лишь на головной мозг, но и на всю центральную нервную систему в целом. Поэтому-то после чашечки крепкого напитка на корню исчезает сонливость, апатия и вялость. Кроме того, улучшается работа всех органов чувств – чуть лучше становится и зрение, и слух, и, разумеется, обоняние. Помимо этого, намного легче осуществляется запоминание, а также процесс переработки информации и выработки новых идей.

Впрочем, в этом напитке содержится не только лишь кофеин, но и многие другие вещества – различные кислоты, ароматические соединения, а также красящие и вкусовые вещества. И уже от способа приготовления, обжарки, концентрации и непосредственной разновидности использованных зерен будет зависеть, какие из этих веществ попадут в организм.

По-видимому, именно с содержанием всех этих сопутствующих веществ и связано такое благотворное воздействие этого напитка на желудок и на кишечник. Он прямо пропорционально усиливает выделение организмом желудочного сока, причем действие его абсолютно равносильно влиянию на желудок мясного бульона. Поэтому, если после достаточно плотного обеда либо завтрака вы выпьете небольшую чашечку черного кофе, то уже через 20-30 минут кислотность в желудке достигнет своего максимума, и переваривание с последующим усвоением пищи будет более быстрым и более эффективным.

В связи с такими особенностями, людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, вообще пить черный кофе не рекомендуется. Что же делать, если небольшую чашечку выпить все равно хочется? В этом случае, можно попробовать заменить натуральный кофе ячменным, желудевым или вообще другими аналогичными напитками. Если же для вас все эти способы неприемлемы, тогда пейте его хотя б с молоком или со сливками и сахаром: это немного уменьшит возбуждающее воздействие кофе на естественное выделение желудочного сока. А вот в случае пониженной кислотности в желудке, черный кофе, напротив, очень полезен и может употребляться без каких-либо серьезных ограничений. Кроме того, относительно недавно ученые выяснили, что регулярное употребление этого напитка может уменьшить риск возникновения опухолей в кишечнике.

Было выяснено, что кофе действует еще и на работу некоторых желез внутренней секреции. К примеру, он оказывает повышающее действие на усвояемость сахара и одновременно с этим угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Именно поэтому людям со склонностью к диабету или к нарушениям со стороны щитовидной железы, все же, стоит проконсультироваться у своего лечащего врачом, сколько именно и каким образом можно употреблять кофе.

Давно уже стало известно, что этот напиток может оказывать на организм еще и вредное воздействие. Поэтому вовсе не стоит чрезмерно возбуждать свою нервную систему тем, у кого она и без этого уже излишне возбудима. Так как кофеин способствует сужению сосудов, кофе абсолютно противопоказан при гипертонии. А вот расхожее мнение о том, что пристрастие к этому манящему напитку может повлечь за собой развитие гипертонического заболевания и проблем с сердцем, все же, имеет под собой логическое основание. Но и то, только в том случае, если у человека изначально есть предрасположенность к этим заболеваниям.

Уже много лет в медицинской прессе ведутся острые обсуждения того, сколько же чашек кофе можно пить без какого-либо вреда для организма. И данный спор еще тем больше актуален, что отдельные народы традиционно употребляют его вместо чая. Иными словами, они пьют его веками, и категорически отказываться от этой своей привычки не планируют. Одно из самых последних исследований шведских исследователей, (в «Русском медицинском журнале» были опубликованы результаты этого исследования), подводит свой собственный итог: чтобы была только польза, лучше всего ограничиться тремя небольшими чашечками крепкого кофе в день. Разумеется, он должен быть натуральным, ведь растворимый напиток традиционно изготавливается из более дешевых сортов кофейных зерен, и при этом применяются такие способы обжарки, которые не весьма безобидные для здоровья. Да, к тому же, и самого кофеина в нем, обычно, имеется намного меньше.

И ещё один злосчастный вопрос: нужна ли фильтрация для черного натурального кофе? Ответ однозначен: определенно, не нужна. Ведь фильтрация удаляет из напитка часть  его полезных веществ.

Многие люди опасаются: не может ли привести подобное ежедневное употребление кофе к постепенному привыканию, подобному тому, которое возникает при приеме наркотиков. Ведь всем известно, что заядлым любителям этого напитка требуется ежедневно намного больше кофе, по сравнению с теми, кто пьет его лишь эпизодически. А ведь многие из-за этого переходят на чай.

В наше время стало на самом деле очевидно: пристрастие к кофе абсолютно не имеет никакого отношения к химической зависимости. Относительно недавно были проведены специальные исследования, и было выяснено, что появляется не столько химическая, сколько чисто психологическая зависимость от процесса приема кофе. А вы верите, что кто-то откажется от услуги «золотые номера Билайн» только потому, что кто-то требует прекратить использовать мобильные сети? Оно и верно: человек, привыкший начинать свой день с чашечки бодрящего душистого напитка, с огромным трудом отказывается от этой «приятной привычки», которая, на самом деле, весьма безобидна, стоит только лишь соблюдать меру и ни в коем случае не пренебрегать советами своего лечащего врача.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 4060



Комментарии