9 июня 2012

Ученые вырастили человеческую печень в мышиной голове

Категория: Наука и технологии

Ученые вырастили человеческую печень в мышиной голове

Использовав стволовые клетки, ученые из Японии впервые в истории человечества смогли вырастить функционирующую печень человека. Данное открытие в науке позволит в дальнейшем значительно сократить потребности в донорских органах при трансплантации.

Как сообщает The Japan Daily Press, группа исследователей из Йокогамского университета, под руководством Хидеки Танигути, провела эксперимент, в ходе которого использовала индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. На основе этих клеток ученые получили клетки-предшественницы гепатоцитов. Далее их пересадили в головы мышей, так как именно в этой части человеческого организма кровоснабжение является наиболее эффективным, что способствовала интенсивному росту и созреванию печени. Несмотря на то, что выращенный орган имел только 5 мм в диаметре, однако он вполне способен полноценно выполнять все функции человеческой печени.

Хидеки Танигути сообщил, что используя те же самые методы, в дальнейшем станет возможно выращивать и другие органы, например, поджелудочную железу. И хотя, до этого современной науки придется еще немало потрудиться, ученые уверены, что благодаря им, уже сделан огромный шаг вперед.

Напомним, что в конце 2010 году американским исследователям удалось вырастить полноценную ткань человеческого органа. Ученые использовали технологию стволовых клеток, благодаря чему получили фрагменты кишечника. Специалисты из Цинциннати в своем работе использовали как эмбриональные стволовые клетки человека, так и индуцированные плюрипотентные, чтобы потом суметь сравнить результаты трансплантации полученных из них тканей.

Ученые при помощи специального раствора и биологических молекул создали в пробирке условия естественного роста тканей на стадии эмбрионального развития человека. Всего за 4 недели специалисты вырастили ткани с трехмерной структурой, которые были идентичны структуре тканей кишечника ребенка, находящегося еще в утробе матери. Эти ткани содержали в себе все типы клеток, присутствующие в кишечнике и нормально функционирующие.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2454



Комментарии