28 августа 2012

Вентиляция бассейна

Категория: Общество

Вентиляция бассейна

Для создания комфортного климата в бассейне необходимо проектирование вентиляции и кондиционирования. Для того чтобы перепады температуры не влияли на здоровье людей, использующих бассейн, необходимо установить постоянный режим температуры. Особенно это актуально в зимнее время, так как из-за перепада температуры в помещении бассейна и на улице возможны частые простудные заболевания и их осложнения. Высокая влажность в бассейне является причиной возникновения плесени и размножения других микроорганизмов. Поэтому наряду с соблюдением санитарно-гигиенических норм необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещения. Существуют общие нормы микроклимата бассейна, которые не зависят от его предназначения. Температура воздуха в бассейне должна быть не более двадцати восьми градусов. Температура воды – 25-26 градусов. Относительная влажность помещения не должна превышать 60%. Решить проблему с вентиляцией в бассейне можно двумя способами вентиляция бассейна:
1. Приточно-вытяжная вентиляция с системой охлаждения. Для создания такой системы применяются компрессорно-конденсаторные установки, которые высушивают приточный воздух. Благодаря этому легко получить оптимальную влажность. Эти блоки работают по принципу подачи хладагента в теплообменник кондиционера и бывают двух видов. Первый – изготавливается на основе чиллеров (блоки водяного охлаждения). Второй – обыкновенные блоки сплит-системы (воздушное охлаждение). Блоки с воздушным охлаждением работают аналогично внешним сплит-системам. Блоки водяного охлаждения состоят из чиллера (холодильная установка) в котором находится незамерзающее вещество или вода, и компрессора. Чиллеры также могут работать на основе воздушного охлаждения. Но при этом существенно увеличиваются их размеры. Чиллер снабжается системой проточной воды или градиентами. Существуют модели с тепловыми насосами. В этом случае они работают и на подогрев. В зависимости от того, встроенный конденсатор или находится снаружи, выделяют два варианта расположения чиллера. В первом случае установка чиллера в помещении невозможна, так как он имеет внушительные размеры. Если конденсатор выносной, то он устанавливается снаружи здания, а чиллер остается в помещении. Благодаря этому проще проводить техническое обслуживание системы, а также более надежными становятся дымоудаление и вентиляция.
2. Отдельные системы кондиционирования.
-Настенные сплит-системы: Один из самых популярных в настоящее время способов вентиляции. Подходит для обеспечения воздухообмена в небольших помещениях. Достоинством этой системы является относительная дешевизна и простота установки. Благодаря современному дизайну они не выделяются на общем фоне помещения. Мощность настенного кондиционера варьируется от полутора до двенадцати киловатт. Такая мощность позволяет создавать оптимальную температуру для охлаждения помещения до 120 квадратных метров.
-Кассетные сплит-системы:
Применяется чаще всего в промышленных предприятиях. При этом монтаж осуществляется в пространстве между основным потолком и фальшивым, поэтому используется в помещениях с потолком от трех метров. Преимуществом системы является распределение воздуха сразу в четырех направлениях. Это позволяет качественно очищать помещение, рассчитанное на несколько рабочих мест. Мощность такого кондиционера может достигать двадцати пяти киловатт. Благодаря этому можно эффективно кондиционировать промышленные помещения площадью до 250 квадратных метров.
-Напольно-потолочные сплит-системы:
В данном случае монтируется целая система кондиционирования, которая охватывает все помещение. Такой способ обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха по всей площади. Чаще всего применяется в строениях со сложной системой планировки или большой площадью. Возможна установка без подвесных потолков. Преимущество этого способа заключается в подаче воздуха вдоль стен и потолка. В таком случае исключается возникновение сквозняков и дискомфорта.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1622



Комментарии