Неожиданное открытие сделано голландскими учеными. В ходе исследований вертикальной миграции зоопланктона в толще воды с помощью сонара, сообщает New Scientist, удалось установить, что поведение организмов четко коррелирует с фазами Луны.
Группа под руководством Ханса Ван Харена (Hans van Haren) из Королевского института морских исследований Нидерландов исследовала с помощью сонара вертикальную миграцию зоопланктона в толще воды на протяжении 18 месяцев. Наряду с известной суточной и сезонной динамикой группе Ван Харена удалось выявить неопровержимые признаки ежемесячной динамики зоопланктона, четко увязанной с фазами Луны.
Попытки научного объяснения странного феномена сильно осложняются тем, что исследовавшийся учеными зоопланктон не поднимается на глубину свыше 800 м, в то время как лунный свет – единственный физический фактор, теоретически позволяющий Луне воздействовать на планктон – наоборот, не проникает глубже 150 м.
По мнению д-ра Ван Харена, загадочное поведение зоопланктона можно было бы объяснить наличием у последнего биохимических часов. Ранее было показано, что индуцированные светом биоритмы могут прослеживаться в поведении зоопланктона, но на протяжении от силы нескольких недель. Объяснение нового феномена с помощью такого механизма требует, чтобы планктон «помнил» о свете на протяжении существенно большего времени.
Феномен влияния положения светил на небе на биологические и даже социальные процессы известен науке. Так, советский ученый Чижевский показал наличие связи между циклами солнечной активности и биологическими и социальными процессами на Земле, однако никакого правдоподобного физического механизма, объясняющего гипотетическое воздействие Солнца на Землю во всем его многообразии, до сих пор предложено не было.
Природа лунно-земных связей также остается неясной, хотя их наличие зачастую и очевидно. В традиционных верованиях различных культур предполагалась возможность связи процессов на Земле и относительного положения планет и звезд на небосводе, однако возможность подобных воздействий полностью отвергается современной наукой.