То, что общественное мнение называет «финансовой пирамидой Мавроди», и то, за что он был осужден, на самом деле финансовой пирамидой не являлось - ни в правовом, ни в экономическом, ни в бытовом смысле. Под определением «финансовая пирамида» понимается механизм привлечения денег, в рамках которого денежные выплаты инвесторам происходят не за счет получаемых доходов, а за счет привлекаемых денег других инвесторов.
На самом деле коллапс структуры МММ произошел не потому, что Мавроди не смог менеджировать привлекаемые им деньги. Сравнительный анализ доходности МММ в июле 1994 года показывает, что средний индекс РТС опережал по доходности те средства, которые выплачивались вкладчикам МММ.
Уже мало кто помнит, что крушение МММ началось с действий государственных органов, сначала задержавших, а затем арестовавших значительную часть денежных средств, которыми оперировала МММ. А произошло это потому, что ни общество в целом, ни государство не были готовы к образованию структуры, которая станет получать доходы, значительно превышающие рациональные представления (или самые смелые фантазии) о том, сколько должен зарабатывать инвестиционный фонд.
С того момента прошло почти 14 лет. Но и сейчас законодательство о коллективном инвестировании практически так же несовершенно, как и в начале 1990-х. Сотни действующих сегодня паевых инвестиционных фондов, на мой взгляд, представляют для потенциальных инвесторов значительно большую опасность, чем МММ в 1993 году. Причина в первую очередь в том, что буквально единицы из числа финансовых менеджеров, работающих на этом рынке, представляют себе, как следует инвестировать деньги населения в условиях падающего рынка. А в том, что он будет падать, в среде профессионалов никто не сомневается. С точки зрения правовой защищенности инвесторов, которые вкладывают свои деньги, рынок находится в таком же неподготовленном состоянии, как и 14 лет назад.
Сегодняшний фондовый рынок в большей степени напоминает финансовую пирамиду, чем МММ времен Мавроди. Его средние финансовые показатели ничего общего не имеют с реальной экономикой. Наиболее легко анализируемый показатель P/E, то есть соотношение капитализации компании и ее прибыли, у многих российских «голубых фишек» превышает 10. Это означает, что вложения в указанную компанию в случае, если все доходы будут направлены на выплату дивидендов (без учета спекулятивной составляющей и увеличения размеров бизнеса), вернутся инвестору только через 10 лет, что является абсолютным нонсенсом с точки зрения экономической целесообразности.
А если вновь обратиться к тому определению, что мы дали вначале, то инвестирование, экономическая выгода которого образуется не за счет экономических показателей, а за счет только спекулятивной составляющей, и является классическим образцом финансовой пирамиды.
В США, стране с наиболее развитым фондовым рынком, система законов, регламентирующих его деятельность и защищающих инвесторов, появилась после биржевого краха 1929 года и начала Великой депрессии. К сожалению, сейчас лишь серьезное потрясение российского фондового рынка может заставить принять пакет законов, которые по-настоящему защитили бы права инвесторов. Большинство законопроектов в этой области годами ждут своей очереди для того, чтобы быть принятыми.
Чем быстрее мы поймем, что нет необходимости ждать краха фондового рынка, чтоб изменить и привести в порядок российское законодательство о защите инвесторов, тем быстрее мы спасем от серьезного потрясения сотни тысяч людей - частных инвесторов, сегодня реально вкладывающих деньги в экономику, пишет Александр Раппопорт в журнале «Компания».
Тем более, что недавно Минфин решил максимально облегчить гражданам и объединяющим их средства фондам процедуру вхождения на фондовый рынок. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, его ведомство до конца года подготовит законопроект, упрощающий для физических лиц и коллективных инвесторов процесс покупки акций. Однако министр отказался детально раскрыть суть готовящихся поправок, пишет «Независимая газета».
С одной стороны, более широкое вовлечение граждан в торговлю акциями дает им шанс повысить свое благосостояние за счет игры на фондовом рынке. С другой - увеличение количества обращающихся на рынке денег положительно скажется на котировках и придаст ему большую устойчивость. Кроме того, попавшие на фондовый рынок деньги фактически исключаются, пусть и не навсегда, из оборота на рынках товаров и услуг, что поможет властям в борьбе с инфляцией. «Появление большого сектора мелких частных инвесторов - это отличие развитого государства, - отмечает положительно относящийся к этой идее научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Что в свое время и было мечтой одного из главных реформаторов - Анатолия Чубайса, но, увы, несостоявшейся. Впрочем, она и сегодня является скорее мечтой, нежели реальностью...»
Фондом "Общественное мнение" был проведен опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью проводилось по месту жительства 5-6 мая 2007 г., участвовали 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Сегодня 42% респондентов заявляют, что при наличии финансовых возможностей купили бы акции российских предприятий, причем доля утверждающих это с лета прошлого года выросла на 11 процентных пунктов.
Между тем сегодня россияне в большинстве своем не представляют, где именно частный инвестор может приобрести акции. Отвечая на вопрос, куда, по их мнению, нужно обращаться обычным людям, которые хотят купить акции российских компаний (респондентам был предложен перечень вариантов ответа, из которого можно было выбрать любое число позиций), 28% опрошенных упомянули Сбербанк, 23% - предприятия, которые выпускают акции, 22% - фондовую биржу. 8% опрошенных считают, что акции покупаются в коммерческих банках, 7% - в ПИФах, 3% - в страховых компаниях. Лишь немногие участники опроса называли те организации, где рядовой гражданин действительно имеет возможность приобрести акции, - инвестиционную компанию упомянули 9%, брокерскую - 8%, управляющую - 5%. Треть опрошенных (34%) затруднились ответить на данный вопрос.
Само словосочетание "фондовый рынок" оказалось знакомо двум третям опрошенных: 19% сказали, что знают это понятие (среди респондентов с высшим образованием - 36%, граждан с высокими доходами - 29%, потенциальных покупателей акций - 24%), 45% - что слышали о нем; треть россиян впервые услышали об этом институте в ходе опроса.
На открытый вопрос, что такое фондовый рынок, смогли дать содержательные ответы примерно треть респондентов. Из них большинство (или 23% по выборке в целом) вполне адекватно представляют себе этот институт как рынок ценных бумаг: "это рынок акций", "рынок, где обращаются ценные бумаги", "акции, облигации, их продажа и перекупка"; некоторые ассоциируют фондовый рынок с его инфраструктурной частью - биржей: "биржа, где торгуют ценными бумагами" (2%). Еще 1% опрошенных говорят, что фондовый рынок - "это способ зарабатывания денег".
Респондентов, которым знакомо понятие "фондовый рынок", спросили, представляют ли они себе, как на нем зарабатываются деньги. 13% россиян, по их словам, вполне представляют себе, как это происходит (среди граждан, купивших бы акции, - 19%), остальные (53%) - не имеют об этом никакого понятия или затрудняются с ответом.
Людей, не имеющих представления о механизмах зарабатывания денег на фондовом рынке, мы спросили, интересно или нет им было бы об этом узнать. 16% хотели бы узнать об этом (чаще прочих такой интерес проявляют молодые респонденты - 23%, жители крупных городов и потенциальные покупатели акций - по 26%).
У большинства россиян (88%) нет знакомых, зарабатывающих деньги на фондовом рынке, есть таковые всего у 7%. Отметим, что граждане, у которых есть такие знакомые, втрое чаще (38%), чем участники опроса в целом (13%), оказываются осведомленными о том, как это делается.
Мы поинтересовались представлениями респондентов о том, кто, какие люди могут успешно зарабатывать на фондовом рынке. Судя по ответам на соответствующий открытый вопрос, главными деловыми качествами, необходимыми для этого, россияне считают наличие специальных знаний в данной сфере ("должен быть вооружен специальными знаниями"; "знающий спрос ценных бумаг, разбирающийся в мировой экономике - 22%) и гибкий интеллект ("гибкостью мышления, аналитическим складом ума"; "очень умным, смекалистым" - 19%). Каждый десятый респондент упоминает прагматизм и предприимчивость, 7% - целеустремленность и решительность, 3% - коммуникабельность, 2% - работоспособность и ответственность. Успех на фондовом рынке сопряжен, в представлении респондентов, и с определенными волевыми и психологическими особенностями личности - уверенностью в себе, смелостью (6%), склонностью к риску (6%), активностью и энергичностью (4%), спокойствием и терпением ("хладнокровный человек, спокойный, с хорошей памятью" - 4%), хорошей интуицией ("нюх должен быть" - 4%).
При этом информация о положении дел на российском фондовом рынке привлекает внимание весьма небольшой доли наших сограждан - всего 3%, по их словам, следят за ней часто, 18% - редко (среди потенциальных покупателей акций - 28%), а 55% - совсем не интересуются такого рода сведениями. Каждому пятому россиянину и вовсе не попадается в СМИ информация о ситуации на фондовом рынке страны.(источник - Фонд "Общественное мнение" www.fom.ru )
Наглядное IPO
Брокеры довольно потирают руки. В недоверчивой стране вдруг назрел новый класс - мелких инвесторов. Как выяснилось, страсть поиграть неожиданно обнаружили не опытные биржевики и не бизнесмены, а в основном пожилые люди с далеко не самыми высокими доходами. Нельзя не вспомнить про некогда повальное увлечение сограждан финансовыми пирамидами, обернувшееся крахом, который, видимо, забылся.
Однако покупка «кусочка» Роснефти - пусть и тоже рискованная, но все же операция совсем иного рода. Безусловно, в массовом порыве к фондовому рынку сыграло большое значение государственности, соответственно, вложиться в акции пожелали если не горячие патриоты, то россияне, относящиеся к власти более или менее лояльно.
Не секрет, что пока число тех, кто имеет какие-либо акции и играет на бирже, либо вложил средства в ПИФы у нас - ничтожно (по сравнению с Западом) мало, и нынешнее IPO - первый серьезный шаг к тому, чтобы привлечь на биржу массового инвестора. Однако оснований для такого оптимизма у специалистов не так много.
Так, Александр Потемкин, президент ММВБ рассказал, что после данного события число новых участников биржевого рынка практически не увеличилось. То есть акции Роснефти люди купили, а продолжать приобретать другие - не торопятся, и не факт, что поторопятся когда бы то ни было, пишет Bankir.ru.
Роль играет и то, что, по мнению аналитиков, акции Роснефти будут вести себя хуже рынка, а налоговые вычеты в них могут быть отменены. Все это вполне может привести от массового инвестирования к массовому разочарованию. А, учитывая, что здесь был немаловажен фактор государственности компании, а также финансовую малограмотность населения, можно опасаться погромов у Белого дома. Именно поэтому другие народные IPO если и должны проводиться, то, как считают в ММВБ, не часто, и не приобретать регулярный характер. Тем не менее, определенный потенциал здесь имеется, например, аналогичная ситуация может повториться уже с акциями Внешторгбанка.
Но что знают большинство купивших акции Роснефти об игре на бирже? Готовы ли они поступиться быстрой прибылью и задуматься о стратегическом инвестировании? Знают ли они законы этого рынка? Готовы ли к коллективным инвестициям, к Интернет-трейдингу? Вряд ли. Скорее всего, не получив мгновенной прибыли, большинство из них придет к выводу, что их в очередной раз «кинули», а фондовый рынок - сборище мошенников и ничего доброго там ждать не придется.
Итоги социологических опросов подтверждают, что возможностями фондового рынка интересуются даже те, кто прежде не проводил операций с ценными бумагами. Среди них немало "присматривающихся" к среде финансового мира (около 37%) и предполагающих в дальнейшем стать ее участником. При этом портреты реального и потенциального инвесторов имеют общие характеристики, только у первых они более ярко выражены. Итак, каков он - современный частный инвестор? Согласно анализу компании "Begin Group", его краткий социальный портрет можно обрисовать следующим образом:
1. мужчина в возрасте 24-30 лет; 2. имеющий первое высшее образование, как правило, в области экономики либо имеющий второе высшее/дополнительное финансово-экономическое образование; 3. с опытом работы более 4 лет, а также с опытом руководящей работы более 1 года; 4. с разносторонний кругом интересов, среди которых преобладают занятия спортом и туризм, при этом органично сочетающий активный и спокойный досуг; 5. с опытом финансового инвестирования и стремящийся приумножить свои накопления; 6. имеющий знакомых в области управления личными финансами; 7. обладающий достаточно высоким уровнем информационной активности.