Суть понятия состоит в следующем: установить некоторый минимальный порог для генерации идей. За определённый промежуток времени. Чаще всего это будет день. Например, я хочу генерировать не менее 5 оригинальных идей в сутки.
Тогда мне нужно установить квоту в 5 идей за сутки. И чётко придерживаться этого плана. Самое трудное – первый день. Затем мозг “включится” и Вам будет нужно затрачивать всё меньше и меньше труда для генерации идей. Мозг привыкает, как мышцы.
Но мозг сам по себе информацию не генерирует. Информация, создаваемая Вашим мозгом – переплетение ассоциаций. А чтобы эти ассоциации появлялись у Вас в голове – нужна “пища для ума”. Пару советов по этому поводу:
1) Главная “пища для ума” – книги. К тому же, при чтении книги можно заняться очень интересным занятием, которое позволяет понять себя и хорошо развивает. Перед прочтением книги хорошо взгляните на её обложку, аннотацию, даже информацию о тираже. Можно также прочитать введение или раздел “О книге”, либо “О авторе”, если таковые имеются.
Затем попробуйте предсказать, рассказать самому себе или кому-либо то, о чём будет эта книга. Если это художественная книга – кратко предскажите сюжет. Бизнес-литература – основные тезисы автора, что он попытается донести до Вас.
Затем приступите к чтению. По мере чтения делайте небольшие перерывы. Даже если Вы любите читать “всёсразу”, прочитав страниц 100, дайте мозгу переосмыслить Ваш прогноз. В это время можно мирно полежать на диване, можно заняться домашними делами. Я предпочитаю в это время помыть посуду, либо пропылесосить – заняться делами, не требующими интеллектуальной нагрузки.
Каждый раз, читая очередные 100 страниц, Ваше представление о книге будет кардинально изменяться. Так будет на первых порах. Со временем, если Вы будете заниматься чтением регулярно, Ваши прогнозы будут становиться всё точнее.
2) Change your habits. Меняйте свои привычки. Я писал по-русски, но иногда употребляю и другие языки. Смена привычек также даёт ощутимую “пищу для ума”. Если Вы каждый день добираетесь до работы по одному маршруту, смените его.
Полезны в этом деле путешествия. И не обязательно далёкие и долгие. Вы хорошо знаете свой родной край? Я уверен, что 90 % из Вас – плохо. Это соответсвует современному образу жизни. Сгоняйте в область на ближайших выходных – посмотрите местные достопримечательности, остановитесь в местной небольшенькой госнинице. Почувствуйте себя гостем ;Ы
3) Цитаты великих людей… их множество. Так почему мы не используем опыт этих людей? Не многие из нас читают чужие цитаты. А зазря. Ведь в них – великое множество мыслей, порой гениальных. Делайте параллели со своей жизнью, своими ценностями. Цитаты – отличная “подпитка”. Кстати, qikiquote – один из крупнейших архивов цитат на русском языке.
4) Анализируйте прошлое, настоящее и будущее. Подумайте, как изменилась Ваша жизнь и жизнь страны, политическая ситуация за последний месяц, год, десятилетие. Понастольгируйте по прошлому, вспомните детство, оживите хорошие воспоминания. В этом деле сложно дать общий совет. Единственное, что хочется отметить, “анализировать будущее” – значит опять же его прогнозировать.
5) В конечном счёте, как бы кто не считал, я думаю, что кинематограф – великая кладезь информации. И если книги превосходят кино по их качеству и количеству, кинематограф отличается от литературы лёгкостью восприятия. Но не стоит смотреть всё подряд. Прежде чем выбрать фильм для просмотра – найдите отзывы об этом фильме. Небольшие рецензии от просмотревших можно найти на Афише, а взглянуть на мировой рейтинг фильма на IMDb (нужно знать оригинальное название фильма).
Вот, собственно, и всё. Следуйте этим не сложным советам, саморазвивайтесь, развивайтесь умственно. Но не забывайте и про своё физическое состояние. Пока всё.