Многим знакома такая фраза «Трудиться как стахановец!» Но в настоящее время мало, кто может сказать - кем были «стахановцы», в честь кого их так назвали.
Самого Стаханова изначально звали Андреем, но когда он установил свой рекорд, то о нем сообщили в Москву, написали фамилию и инициалы. Вышел номер «Правды», который был ему посвящен и случайно журналисты назвали Стаханова Алексеем. Сталину доложили об этой ошибке, на что тот ответил, что «Правда» не может ошибаться. Вскоре рекордсмену выдали новый паспорт, и появилось движение в его честь.
Движение стахановцев было создано в 1935 году, являлось массовым и посвящалось забойщику шахты "Центральная-Ирмино" города Донбасс А.Г. Стаханову, добывшего в ночь с 30-го на 31 августа 1935 года за смену (5 часов 45 минут) 102 тонны угля при норме в семь тонн. Стахановцы были новаторами и рационализаторами социалистического труда, все кто добросовестно и честно трудился на благо Родины - рабочие, инженеры, технологи и колхозники. Но не просто трудились «от звонка до звонка», а старались превысить нормы, добиться более высокой производительности труда, поставить свой личный или бригадный рекорд.
Конечно, некоторые добивались этого ради премий и льгот, но основная масса трудилась ради высокой цели, идей коммунизма. Стахановцами звали тех, кто добровольно становился участником соревнований на смекалку, скорость, умение. Если ты уже добился чего-то, вырвался вперед, то уже не мог сбавить скорость, смириться с поражением. Жизнь во времена правления Сталина не позволяла делать шаги назад, нужно было все свои стремления положить на благо своей Родины.
От основного стахановского движения, со временем стали образовываться другие небольшие ветви в разных отраслях промышленности, науке. Например, в результате рекорда в текстильной промышленности, возникло виноградовское движение. Его основательницами были Евдокия Викторовна Виноградова и ее напарница Мария Ивановна Виноградова.
В 1932 году, в небольшом городке Вичуга на фабрике им. Ногина, пришла в упадок ткацкая промышленность, устаревшее оборудование, не позволяло выполнять план, многие изделия были бракованными. Кроме того, наблюдалась большая текучка кадров. Все это постепенно вылилось в огромную забастовку, в которой приняли участие более 16 тысяч рабочих фабрики.
После всех этих событий, на фабрике сменяется руководство. Новое начальство решает сделать радикальные перемены, предлагает все большее внимание уделять молодым кадрам и правильно подобрать руководящий состав.
Молодежь, придя на фабрику, быстро захватила инициативу в свои руки. Стало появляться больше новаторских идей от инженеров, технологов, организовываются курсы повышения квалификации, и проводятся производственные инструктажи. Сменили оборудование на более современное. В тоже время проходит Всесоюзный конкурс на лучшее освоение ткацких автоматических станков "Нортроп". Собирается делегация, которую отправляют в подмосковное Балятино для обмена опытом. Там на фабрике «Октябрьская революция» создали опытный участок, для обслуживания 40 станков-автоматов. В 1935 году уже в Вичуге на фабрике имени Ногина заработало два экспериментальных участка в 40 и 52 станка.
Большой участок отдали опытным работницам, а на участок поменьше поставили молодую ткачиху Дусю Виноградову. Молодая специалистка очень быстро смогла разобраться в работе новых станков и вскоре попросила увеличить ее нагрузку. Руководство посчитало, что девушка переоценивает свои силы и вместо того, чтобы увеличить участок, ее, наоборот, перевели в запасные ткачихи. Однако, вскоре наставницу Виноградовой, Анастасию Болдыреву, выбрали членом ВЦИК. Болдыреву все больше стали отвлекать общественные работы, и Дуся заняла ее место. Через некоторое время девушки выиграли всесоюзный конкурс ткачих. Теперь они обслуживали 52 станка.
Тут вернулась делегация из Америки и объявила сенсационную новость: оказывается, за рубежом с легкостью обслуживают 70 станков одновременно. Тогда начальство решило увеличить участки до 70 станков, однако работницы с легкостью справились и с такой нагрузкой.
Вскоре, напарница Виноградовой ушла в отпуск и на ее место поставили еще одну Виноградова, только уже Марусю. Девушки прекрасно вместе сработались и спустя какое-то время, после помещения статьи в «Правде» под названием «Советские богатыри» о Стаханове, в отраслевой газете «Легкая индустрия» появилась публикация о всесоюзном рекорде обслуживания ткацких станков на фабрике им. Ногина.
В середине сентября пришла поздравительная телеграмма от наркома И.Е. Любимова, в ответе на которую, ставшие уже знаменитыми ткачихи Виноградовы, пообещали перейти на обслуживание 94 станков.
В октябре работницы уже смогли перейти на новое достижение – под их ведомством оказалось сразу 100 станков. Это был мировой рекорд производительности. Но девушки готовы были на большие успехи. К этому времени у них появились конкуренты - последователи виноградовского движения.
Еще, через пару недель Дуся и Маруся дали обещание В. Н. Молотову о покорении новых вершин и вновь ее достигли – ими было задействовано 15 октября сразу 140 станков одновременно, а к концу месяца число возросло до 144 станков. Но так как у ткачих уже появились серьезные соперницы, то девушки в присутствии самого Сталина заявили, что если кто - то сможет задействовать 144 станка, то они возьмут уже 150. А если кто-то тоже сможет работать на 150 станках, то они возьмут 200, но свой рекорд не отдадут.
Главной конкуренткой Виноградовых была Тася Одинцова из города Родники, которая на Всесоюзном совещании стахановцев в Москве заявила, что перевыполнит план и оставит Виноградовых позади. Однако никто ведь не знал, что на фабрике им. Ногина инженеры и технологи работали над сокращением обрыва нитей на станках.
Несмотря на это, 24 ноября 1935 года родниковским работницам, во главе с Тасей Однинцовой удалось обогнать Дусю и Марусю Виноградовых. Об этом в срочном порядке доложили Сталину. Узнав об этом, в Вичугах на ткацкой фабрике расширили цех и все - таки, через пять дней обогнали конкуренток, сумев обслужить 216 машин единовременно. Через месяц, обе бригады были награждены Орденом Ленина.
Спустя некоторое время, обе Виноградовы поступили в Промышленную академию им. В.М. Молотова в Москве.
В 1938 году ими был установлен новым мировой рекорд – теперь они могли работать на 284 станках одновременно. Маруся стала членом КПСС, а Дуся стала депутатом Верховного Совета СССР. В те года зарубежная пресса назвала Евдокию Виноградову символом "нового человека" и Miss USSR.
О судьбе таких вот девушек – ударниц труда и был фильм Александрова, вышедший на экраны в 1940 году. Фильм сразу имел огромный успех, даже присутствовавшие на премьере Дуся и Маруса Виноградовы с удовольствием подпевали главной героине, которая весело пела «Марш энтузиастов». Вот такая счастливая история про веселых ткачих с фабрики им.Ногина.
На нашем сайте вы можете сделать заказ контрольных работ. Дипломные работы, курсовые, рефераты – наш коллектив с радостью поможет Вам. Высокое качество работ, приемлемые цены, оперативность - kontrolnaya.ru.