15 марта 2010

Мир будущего

Категория: Новости

Идейно-теоретическое осмысление истоков и последствий процессов глобализации и их влияние на формирование нового международного порядка

Мир будущего


Мир сегодня претерпевает серьезные трансформации почти во всех областях жизни, в особенности в политике. Нарастает убеждение, что подлинные масштабы современных социальных, экономических и политических изменений превосходят способность национальных правительств или граждан оказывать им сопротивление. Зачастую этот процесс (или совокупность процессов) принято обозначать под термином «глобализация» (хотя есть масса и других названий). Существуют десятки, если не сотни, определений глобализации.

Глобализация, интернационализация и регионализация


Прежде всего, чтобы не запутаться, важно видеть коренное отличие глобализации от интернационализации. Последняя, как определяет ее А. Костин, это «понятие, характеризующее конкретно-исторический процесс нарастания взаимосвязи и взаимозависимости многих сфер жизнедеятельности общества различных стран, народов и регионов». В то время как глобализация – это «процесс качественного изменения интернационализации, становление весьма противоречивого, но целостного (интегрального) мира, в рамках которого отдельные общества, страны и регионы все более приобретают черты частей единого планетарного целого, на развитие которого влияет весь комплекс глобальных проблем». (См.: Костин А.И. Экополитология и глобалистика. - М, 2005. – 111 - 112 с.).

В политическом же измерении под глобализацией подразумевается то явление, которое в той или иной форме оказывает все больше ограничений на национальную политику и суверенитет. В этой связи есть целый ряд концепций - от глобально-стейтистских, в идеале видящее образование сильного мирового государства, например, «американской империи», до глобально-либертаристских, которые предполагают новый мировой порядок как систему гигантских безнациональных корпораций или ведомств-агентств, действующих на основе полной свободы рынка, передвижения капиталов, индустрии, технологий и рабочей силы и перенимающих у государства большую часть его функций. (См.: Там же. - 227 с.).

В целом же, глобализация – явление, не присущее исключительно современной эпохе. Можно говорить о различных ее исторических формах, которые характеризуются целями и средствами, реализуемыми и используемыми в различных сферах общественной жизни на разных исторических этапах основными субъектами данного процесса.

Однако все же новейшую стадию глобализации отличает качественно новый уровень. Необычайные инновации в транспортных и коммуникационных инфраструктурах способствовали развитию беспрецедентно большого количества институтов глобального управления и регулирования, а крах советской системы привел к доминированию США и их союзников на планете и утверждению неолиберальных подходов в экономике.

Трансформация в области политики, в первую очередь, сказывается на национальном государстве. Сегодня национальные государства связаны друг с другом как двухсторонними отношениями, так и различными многосторонними соглашениями, договорами и системами на региональном и международном уровне. Связаны национальные государства и с различными негосударственными акторами международной политики.

Большую роль приобретает международное право. В основе этого лежит рост проблем и спорных вопросов, которые стирают различия между внутренними и внешними делами страны, тем, что находится в компетенции национального государства, и тем, что лежит в компетенции международного рассмотрения. Таким образом, понятие политического пространства все меньше связывается с определенной территорией, имеющей границы, и рождается идея «глобальной политики».

Но воздействие глобализации на различные страны отличается. Как и регионализация, которая может быть барьером для глобализации, но и трамплином для нее. Региональная интеграция является одним из важнейших элементов политической картины сегодняшнего мира. За последнее время значительно возросло количество и произошло усиление различных региональных блоков.

Мир будущего


Новое Средневековье

В общем, сегодня можно с уверенностью говорить об определенных трансформациях мировой системы. Произошел сдвиг от политики, замыкающейся на национальном государстве, к более сложной форме глобального правления. Например, нынешнюю картину мира сравнивают с эпохой позднего Средневековья. Как пишет Х. Буль, наличие в Средние Века в Европе целого ряда структур, наделенных разными полномочиями, от местных до транс и - наднациональных, сосуществующих с развивающейся системой территориально ограниченных политических образований, имеет аналогии с тем, что происходит в настоящее время. (См.: Bull Hedley. The Anarchical Society. - L., 1977. - 254 p.).

Такого рода ход развития событий с известной долей условности заставляет многих исследователей говорить даже о том, что «Вестфальская модель», с чего политологи ведут начало современного национального государства, претерпевает сегодня серьезные изменения. Согласно ей, международный порядок состоит из территориальных, суверенных государств, над которыми нет никакой высшей власти. Между тем, процессы глобализации, затронувшие мир в последнее время, вывели на авансцену новые институты и международные режимы (т. е. принципы, нормы, правила и процедуры принятия решений). «Образно говоря, - отмечает профессор А. Торкунов, - время евклидовой геометрии в мировой политике закончилось. Пришла пора более сложных и многомерных политических уравнений, причем их многие переменные и по сей день не определены». (Цит. по: Барабанов О.Н. Глобализация и развитие человека // Глобализация: человеческое измерение / Под ред. Торкунова А.В. и др. - М., 2002. – 26 с.).

Помимо ООН, все большую роль в менеджменте глобальных процессов играют новые межгосударственные институты (которые фактически и определяют реальные решения) – Большая восьмерка, руководящие органы региональных интеграционных структур, а также международные правительственные, неправительственные, общественные и социальные организации (научные, экологические, правозащитные).

Своеобразной мотивацией укрепления этих институтов служат глобальные и другие проблемы, актуальные для всего мирового сообщества (СПИД, терроризм, экологические проблемы, истощение невозобновляемых природных ресурсов, регулирование деятельности ТНК и проч.). Под прикрытием устранения этих более чем реальных проблем, к сожалению, зачастую решаются другие задачи в корыстных интересах отдельных акторов мировой политики. Так, необходимость решения глобальных проблем требует делегирования властных полномочий и колоссальных материальных ресурсов международной бюрократии, что укрепляет и делает все менее контролируемыми наднациональные органы и транснациональную олигархию, которые действуют как правило в собственных интересах.

Основными же проводниками глобализации на нынешнем этапе являются ТНК и международные торгово-финансовые структуры (МВФ, ВБ, ВТО, ЕБРР, Азиатский банк и др.), а также связанные с ними организации транснациональной военной бюрократии НАТО, программы типа «Партнерство ради мира» и проч., а также бюрократии некоторых государств.

Причем США здесь далеко не единственный представитель. Более того, в «грибницах» ТНК в основном представлены как раз аристократические фамилии «Старого Света», в первую очередь, Западной Европы. Именно они выступают активнейшими проводниками глобализации. В глобализации также участвуют различные сетевые «теневые» структуры – от полулегальных структур, занятых в производстве и распространении наркотиков, торговли оружием и «живым товаром», а также в сфере финансов, где отмываются теневые деньги, до откровенных транснациональных мафиозных преступных группировок, сращенных с некоторыми национально-государственными учреждениями.

Между тем, процесс формирования негосударственных акторов мировой политики вывел на авансцену и силы, питающиеся массовым протестом с низу. Новые социальные движения против неолиберального экономического курса, антивоенные движения, организации в защиту окружающей среды все больше заявляют о себе. Они организуют миллионные демонстрации в дни саммитов «Большой восьмерки» и т.д., а также альтернативные всемирным экономическим форумам, ежегодные социальные форумы. Короче говоря, имеются тенденции к появлению новых глобальных форм обсуждения региональных и мировых проблем.

Мир будущего


Угрозы и возможности

Современный этап развития человечества характеризуется как открывающимися благодаря глобализации возможностями, так и колоссальными угрозами для его будущего.

Благодаря глобализации такие понятия как «демократия», «права человека», «социальные гарантии» стали достоянием всего человечества. Несмотря на экспансию западной культуры в остальной мир идет и обратный процесс. За счет открытости границ наблюдается глобальное распространение современных технологий, развитие науки, интенсификация обмена опытом управления и маркетинга, в страны «третьего мира» идут инвестиции, что служит базой для создания новых рабочих мест. Глобальное распространение ценностей прав человека способствует демократизации мира, подтачивает авторитаризм и изоляционизм. Помимо усиления неравенства и обнищания, некоторые страны (Тайвань, Сингапур, Малайзия, Южная Корея и проч.) значительно выиграли от глобализации.

Между тем, в мире сегодня обостряются старые и появляются новые проблемы, которые актуализируются в результате неолиберального экономического курса. Наряду с достижениями глобализации все больше внимания вызывают деструктивные процессы: возрастающее социально-экономическое расслоение различных регионов планеты и даже обществ развитых капиталистических стран; бедность и нищета сотен миллионов; усиление эксплуатации труда, включая детского; нехватка ресурсов; перенаселение; массовые эпидемии и паразитирующие на всех этих бедах фанатизм и экстремизм на национальной и религиозной почве. Старые опасности в виде оружия массового поражения (ядерное, химическое и бактериологическое) дополняются новыми. Развитие глобальных информационных технологий обнажило их опасное свойство легко конвертироваться в тотальный контроль личности и общества. Здесь же можно вспомнить и о фактически глобальном диктате западной масс-культуры. Кроме того, множась и усиливаясь в процессе глобализации транснациональные корпорации сталкивают между собой национальные государства, порождая серьезные конфликты, вплоть до «горячих точек» и «гуманитарных катастроф». Список проблем можно продолжать еще долго. (См.: Азроянц Э.А. Размышления о будущем // Глобализация. Конфликт или диалог цивилизаций? / Под ред. Тимофеева Т.Т. - М., 2002. – 60 - 65 с.).

За последние годы, несмотря на открытие новых возможностей для роста мировой экономики, благодаря процессам глобализации, расслоение населения Земли лишь усиливалось, грубо говоря, бедные беднели, а богатые богатели. Мировое социально-экономическое пространство все жестче делится на субъектов гегемонии (ТНК и государства, являющиеся их родиной - США, ЕС, Япония) и ее объектов (преимущественно «второй» и «третий» мир). В докладах Мирового банка содержатся следующие данные (Приводится по: Тангян С.А. Сущность глобализации и международные проблемы // Глобализация. Конфликт или диалог цивилизаций? / Под ред. Тимофеева Т. Т. - М., 2002. – 103 с.):

- Между 1960 г. и 1997 г. разрыв в доле мирового ВВП, которая приходилась на 20% наиболее богатых, и той, которой располагали 20% наиболее бедные, увеличилось в два с половиной раза.
- В 70 странах с население около миллиарда человек уровень потребления в конце XX в. был ниже, чем 20 лет до этого, при том, что мировой ВВП вырос с 1975 по 1998 гг. на душу населения в 3.5 раза. (По данным же ООН в начале XX в. соотношение уровней доходов верхней и нижней пятой части населения Земли составляло примерно 10:, в 1960 г. – 30:1, к концу 90-х: 74:1).
- Состояние трех самых богатых людей мира превышает ВВП 48 наименее экономически развитых стран, среди которых есть и относительно крупные. Разрыв не менее велик и по показателям образования и здравоохранения.

Заняв привилегированное положение в мировой экономике, спекулятивный капитал создает перманентную угрозу финансовых кризисов, оказывающих разрушительное воздействие на социальные и политические системы, особенно в странах периферии и подрывает устойчивость мировой экономики.

В сфере политики нарастают тенденции перестройки либерально-демократической модели в олигархическую. Под тем или иным предлогом идет наступление на гражданские права, все менее значимыми становятся демократические процедуры, усиливаются сети клубной и корпоративной власти и управления. Параллельно идет выхолащивание международного права, нарастает социально-политическая напряженность в «мировой деревне».

При нынешних СМИ миллионы обездоленных не могут не сравнивать свое положение с тем, в котором находится относительно небольшая часть населения в других частях мира и внутри их собственных стран. Отсюда растет недовольство, протест, включая насильственные и экстремистские действия.

Страница 2


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3878



Комментарии