14 мая 2010

Невероятное предложение из России. Утечку нефти можно остановить ядерной бомбой ('Bild.de', Германия)

Категория: Новости

Невероятное предложение из России. Утечку нефти можно остановить ядерной бомбой ('Bild.de', Германия)


После взрыва на нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon» 20 апреля нефть непрерывно выливается в Мексиканский залив. Уже более 15 миллионов литров.

Все попытки остановить утечку нефти, например установка защитного купола на месте аварийной скважины, не увенчались успехом. Сейчас поступают всё более невероятные предложения. Такие, как из России: взорванная под грунтом ядерная бомба должна закрыть скважину.

Возможно или совсем неправильно?

По заявлению российской газеты «Комсомольская правда», такие ядерные взрывы в советское время были нормой.

Уже пять раз таким образом боролись с последствиями аварий на нефтяных станциях.

Первый раз это было 30 сентября 1966 года в Узбекистане, пишет газета. Бомба взорвалась на глубине 1,5 километра. Взрыв был в полтора раза мощнее, чем в Хиросиме.

Как это функционирует?

От давления взрывной волны смещается грунт и перекрывает канал выхода нефти...

В своё время таким же образом потушили сильный пожар и возгорание нефти на севере России, говорит Александр Генадьев, профессор, преподаватель на географическом факультете Московского государственного университета имени Ломоносова.

Но защитники природы предостерегают от использования ядерных бомб: «Это может повредить другие нефтяные скважины и привести к непредсказуемым последствиям», — сказал во вторник в Москве российский защитник природы Дмитрий Аксёнов из организации «Прозрачный мир».

В это время становится ясно, что нефтяное пятно обойдётся ВР дороже, чем предполагалось. Британский концерн сообщил, что уже сейчас на устранение последствий разлива нефти ушло 350 млн. долларов США (более 270 млн. евро).

ВР хочет ещё раз попытаться накрыть скважину защитным куполом из стали. На этот раз он должен быть гораздо меньше по размеру, чем прошлый — всего 1,2 метра диаметром, 1,5 метра высотой и чуть менее двух тонн весом.

По словам главы ВР Тони Хейворда, операция может быть начата «в течении 72 часов».

А пока нефть продолжает выливаться в Мексиканский залив...

...а причастные к этому нефтяные компании сваливают вину за экологическую катастрофу друг на друга.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3702



Комментарии