
Последняя неделя июля стала черной для Пакистана: сначала крупная авиакатастрофа в Исламабаде, одной из причин которой могли быть плохие метеоусловия, а потом три дня муссонных ливней, вызвавших страшный потоп на северо-западе страны.
В истории пострадавших провинций еще не было стихийного бедствия такой разрушительной силы. Вышедшие из берегов реки буквально смывали целые деревни, унося людей, скот, машины и обломки домов. Несколько городов, включая Пешавар с трехмиллионным населением, сейчас полностью отрезаны от остального мира.
Более 60 мостов разрушены, дороги размыты или скрылись под водой, поэтому добраться до тех, кто оказался в водном плену, можно либо на вертолете, если позволяет погода, либо на лодке. Но и вертолетов, и лодок явно не хватает для того, чтобы вывезти в безопасные места тысячи людей, вынужденных укрываться от водной стихии на крышах домов или на верхушках деревьев.
Местный житель: «У нас все ушло под воду — и наши дома, и наш скот. Вода все поднимается и поднимается, а никто не приходит нам на помощь. Наверное, они ждут, когда нас смоет отсюда, и только тогда пришлют спасателей».
Местный житель: «Люди в отчаянном положении. Они сидят на крышах домов, у них нет ни воды, ни еды».
Власти заявляют, что бросили на помощь пострадавшим все свободные армейские части и всю доступную технику. Инженерные подразделения работают 24 в сутки, пытаясь отвести потоки воды от важнейших транспортных магистралей.
Первоочередная задача для них — обеспечить хоть какие-то возможности подъезда к пострадавшим районом. Но, кроме этого, нужно восстанавливать поврежденные линии телефонной связи и электро-, газо- и водоснабжения. Никто пока не берется оценить размеры причиненного ущерба.
Совершено очевидно, что список жертв стихии в ближайшие дни будет возрастать. Уже сейчас сотни людей числятся пропавшими без вести. Кроме того, во многих местах нарушена связь, и власти не могут получить даже приблизительные данные о погибших и раненых.