Как стало известно ИТАР-ТАСС из правительственных кругов Уайт-холла, документ содержит три главных раздела. В первом определяется место Великобритании в современном мире и ставится задача значительного укрепления ее связей с ключевыми быстро развивающимися странами, включая группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые, по мнению Лондона, играют все увеличивающуюся роль в мировых делах.
Еще один блок вопросов касается необходимости действовать на опережение при урегулировании кризисов с тем, чтобы не допускать возникновения вооруженных конфликтов в различных частях планеты.
В третьей части документа рассматриваются существующие угрозы для национальной безопасности Великобритании, в том числе и новые, включая кибернетическую.
Нынешнее Стратегическое обозрение является вторым по счету аналогичным документом британского правительства. Первое было разработано и опубликовано лейбористским правительством в 1998 году.
Документ составлен в сложнейший для королевства момент, когда новое коалиционное правительство во главе с консерватором Дэвидом Кэмероном пытается сократить огромный дефицит государственного бюджета. Всю тяжесть создавшегося в стране финансового положения подчеркивает тот факт, что в 2011 году правительство вынуждено будет выплатить 46 миллиардов фунтов стерлингов (73,69 миллиардов долларов) в качестве процентов по госдолгу.
При этом Великобритания ведет в составе международной коалиции затяжную войну в Афганистане. Стратегическое обозрение призвано также дать ответ на вопрос о том, насколько далеко будет вынуждено пойти правительство в сокращении оборонного бюджета страны. Согласно имеющимся данным, военные расходы предполагается в следующем году уменьшить на 7-8%.
В результате, отмечают здесь, Великобритания рискует "не уложиться" в общепринятую норму НАТО, которая предусматривает выделение странами-членами на оборону 2% ВВП. Ожидается, что Лондон сократит этот уровень до 1,7%, что, как передает радиостанция BBC, создаст "негативную динамику снижения военных расходов и другими европейскими членами Североатлантического альянса".