
В начале ноября ЦБ уже публиковал список незаконно работающих в Москве обменников, указав в перечне 31 точку по торговле валютой. В ЦБ отмечали, что некоторые незаконные обменники существуют не только сами по себе, но и по тем же или смежным адресам, где работают официальные подразделения кредитных организаций.
Регулятор, обнаружив эти точки, передал информацию о них правоохранительным органам. Закрытие данных пунктов не находится в компетенции Банка России.
С 1 октября деятельность пунктов, занимающихся исключительно обменом валюты, запрещена. Данные подразделения банков должны были быть либо ликвидированы, либо перепрофилированы в дополнительные офисы или операционные кассы.
ЦБ решил отказаться от обменников в начале 2010 года. По данным регулятора, в обменных пунктах допускается слишком много нарушений. В частности, отмечалось, что на выносных стендах указываются одни курсы, а при обмене они оказываются другими.
Обменники в России играли важную роль в течение всех 1990-х годов. Так, в 1995-1998 годах их насчитывалось около 11,5 тысяч. В первом полугодии 2010 года их число сократилось до 615.