Правительством России уже опубликован календарь праздничных нерабочих дней на 2012 год. Граждане страны будут отдыхать 133 дня, из них 15 дней считаются праздничными. Данная цифра намного больше, чем во многих развитых странах. Однако насколько состояние праздности может отразиться на психологическом состояние россиян и как оно влияет на экономику государства на самом деле?
В следующем году новогодние каникулы продлятся 10 дней – с 31 декабря по 9 января. Международный женский день россияне буду праздновать три дня – с 8 по 10 марта, даже день выбора президента по этому случаю решили перенести на другой день и провести пораньше – 4 марта. Первомайские праздники с 2012 году начнутся уже с 29 апреля, и также будут длиться три дня, как и празднование Дня России в июне, и День народного единства в ноябре.
Такое большое количество выходных в году набралось за счет переноса дней отдыха, потому, что когда праздничный день выпадает на субботу или воскресенье, то автоматически свободным от работы становится следующий за ним будний день. Кроме того, законодательный пересмотр пакета государственных праздников способствовал увеличению количества переносов выходных дней. Основная часть их приходится на новогодние каникулы. И если раньше в эти дни отдыхали только ученики, то теперь дома сидит вся страна. Специалисты по экономики подсчитали, что за эти дни Россия теряет примерно четыре процента ВВП, то есть то, что в некоторых случаях можно считать стабильным годовым ростом.
Поэтому многие эксперты считают, что такое количество выходных дней абсолютно не соответствует нашей стране по уровню ее экономического развития. Выходит, что за год народ работает мало, при этом не только за счет продолжительных праздников, но и за счет короткой рабочей недели и весьма длинных отпусков. Производительность труда в РФ примерно в 4-5 раз меньше, чем в США и Европе, то есть и социальных благ в стране создается в 20 раз меньше. Таким образом, длительные праздники – это сохранение социалистического популизма.
Однако, социологи утверждают, что уменьшение количества праздников и увеличение продолжительности рабочей недели может вскоре привести к социальному взрыву. Также, известно, что праздник празднику рознь. Существует несколько праздников, особо популярных среди населения, таких например, как Новый год. Также существуют массовые праздники, которые с удовольствием празднует большинство россиян – 8 марта и 23 февраля. Ранее эти праздники несли в себе идеологическое значение, теперь же – гендерное, то есть в эти дни мужчины поздравляют женщин, а те – мужчин. Кроме того, есть группа праздников, которые потеряли со временем свою эмоциональную окраску и стали просто выходными, например, майские.
Согласно данным ВЦИОМа, новые идеологические праздники - День России 12 июня и День народного единства 4 ноября в первую очередь воспринимаются гражданами России в качестве выходных дней. Зато за Первомай, который в настоящее время из политического праздника, превратился в дачный, в парламенте развернулась нешуточная борьба. Да и длинные новогодние каникулы не всех депутатов устраивают, некоторые даже предлагают перенести зимние нерабочие дни в сторону весны.
Это связано с тем, чтобы дать людям возможность подольше времени провести на своих загородных участках, заняться возделыванием земли. Потому, что зимой в праздники большинство граждан занимаются только тем, что каждый день пьют водку.
Иностранные СМИ уже назвали Россию страной праздников, однако это не совсем верно. РФ всего лишь на несколько дней обгоняет европейские страны, где праздничных дней примерно 10-12, зато уступает Японии, где 18 дней считаются государственными выходными, в Индии же таких праздников вообще 27 дней в году.