1 февраля 2012

Полиция закрыла самый популярный на Украине файлообменик за нарушение авторских прав

Категория: Новости

Полиция закрыла самый популярный на Украине файлообменик за нарушение авторских прав

За нарушение авторских и смежных прав был закрыт крупнейший украинский файлообменник ex.ua. В настоящее время к нему стал невозможен доступ, домен прекратил свою работу, а его А-запись отсутствует на сервере imena.ua.

Заместитель руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков подтвердил данные о закрытии сайта. Он сообщил, что сервис ex.ua был закрыт в связи с расследованием уголовного дела о нарушении правообладания. Как стало известно, расследование было инициировано международными компаниями и продолжалось примерно шесть месяцев.

Ранее в главном офисе и дата-центрах, согласно распоряжению суда были произведены обыски, в результате чего сотрудники правоохранительных органов изъяли большое количество компьютерной и сетевой техники, и примерно сто серверов, на которых находился различный контент более чем на 600 терабайт.

Следствие проводит необходимые расследования по делу, уточняет дополнительные данные, допрашивает свидетелей и подозреваемых . К делу привлечено 16 человек, после проведения всех следственных процедур будет установлен статус задержанных.

Напомним, что файлообменник ex.ua являлся одним из самых крупнейших на Украине. Данный ресурс занимал до 25 процента всего внутриукраинского трафика. Есть даже сведения о том, что в прошлом году руководство Ex.ua заявляло о планах запуска на своем сервисе лицензионного контента.

Примечательно, что сам интернет-ресурс еx.ua не подтверждает данные об изъятии его серверов полицией. Организаторы ресурса заявляют, что у них вообще нет офисов на Украине. В частности представитель сайта Юрий Писковой заявляет, что не подтверждает информацию об изъятии 200 серверов. В настоящее время просто приостановлена работа домена, согласно предписанию какого-то следователя. Также Писковой сообщил, что на снимках, которые размещены на веб-сайте Министерства внутренних дел, изображен не офис Ex.ua. У их сервера вообще нет на территории Украины никакого офиса.

На слова о возбуждении правоохранительными органами уголовного дела, согласно обращению в полицию компаний Adobe Systems Inc. и Microsoft Corporation, Писковой сообщил, что их ресурс давно подписал все необходимые договоры с правообладателями данных компаний. В тоже время представитель сервиса не смог дать информацию о том, какие провайдеры занимаются серверами компании.

Известно, что ранее Ex.ua размещал свои сервера в дата-центре телекомпровайдера «Воля», однако в пресс-службе этой компании сообщили, что на сегодняшний день было прекращено любое сотрудничество провайдера и ресурса, поэтому никаких серверов популярного файлообменника в дата-центре «Воли» нет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1508



Комментарии