
Для кого-то этот человек сродни сатане, а его ближайшее окружение - ходячими мертвецами, которые могли поплатиться и должностью, и свободой, и даже жизнью из-за одной единственной высказанной мысли, которая не вписывалась в рамки идеи, очерченной Отцом Народов.
Для других Иосиф Сталин – это монументальная фигура отечественной истории, благодаря которой советский народ разгромил гитлеровскую армию, избавился от тотальной коррупции и сумел достичь огромных успехов в науке. Однако таким суждениям тут же находится и противовес. В годы правления Советским Союзом Иосифа Сталина, как никогда процветала система так называемых «поклепов» и «наговоров». Для того чтобы занять еще одну комнату в коммуналке, вполне достаточно было «настрочить телегу» на своего соседа, в которой можно было сообщить, что он читает антисоветскую литературу или слушает антисоветскую музыку.
Старшее поколение людей, семьи которых не были задеты трагедией сталинских репрессий, заявляют, что если бы не сталинская железная рука и воля, то мы бы сейчас жили уже совсем в другой стране и кланялись проходящим мимо людям со свастикой на рукаве. В этот же момент оппоненты говорят, что в Великой Отечественной победил вовсе не Сталин, а советский народ, который сплотился перед лицом врага. При этом Сталину наоборот ставят в упрек то, что если бы не его приказы о ходе ведения войны, то многих жертв удалось бы избежать.
Сторонники идеи о положительной роли Иосифа Виссарионовича в нашей истории склонны утверждать, что именно в годы правления Сталина страна получила мощный импульс экономического развития, именно в годы его нахождения на пике власти было создано советское атомное оружие.
В этот же момент, миллионы людей сгинули в лагерях, а миллионы на долгое время стали родственниками «врагов народа», потеряв право быть полноценными членами советского общества.
В итоге можно сказать, что роль Сталина еще предстоит оценить, так как о фигурах такого масштаба не существует, да и не может существовать единого суждения.