24 ноября 2011

Ажиотаж вокруг святыни, находящейся в Москве:"Благодать без очереди не получить!"

Категория: Новости

Ажиотаж вокруг святыни, находящейся в Москве:"Благодать без очереди не получить!"

Московская общественность за последние дни раскололась на две части. Одну группу составляют те, кто пошел поклониться Поясу Пресвятой Богородице, а во вторую группу входят те, кто обсуждает сам невиданный ранее феномен очереди к храму Христа Спасителя. Эта тема обсуждается везде: на кухне, во дворах, в магазинах, а также в блогах социальных сетей. И все согласны в одном: в Москве подобное случается впервые. Люди практически сутками находятся в очереди, чтобы заслужить благодать и хотя бы наспех прикоснуться к святыне.

Даже в московском метрополитене стали объявлять о том, на какой станции удобнее выйти, чтобы суметь занять очередь в храм Христа Спасителя. Когда поезд подходит к Сокольнической линии, как служащие сообщают, что очередь для поклонения начинается уже от «Воробьевых гор».

На 24 ноября согласно сведениям сотрудников городского оперативного штаба по обеспечению порядка во время нахождения в столице Пояса Пресвятого Богородицы, количество желающих прикоснуться к святыне, находящейся в Храме Христа Спасителя составило уже более четырехсот тысяч человек и это еще не предел.

Народ часами стоит в очереди, несмотря на то, что представители Русской Православной Церкви несколько раз сообщили о том, что в Троице-Сергиевой лавре также находится частичка Пояса Пресвятой Девы Марии, и хранится она там постоянно.

Однако люди не хотят это слышать, продолжают стоять на улице и мерзнуть. Кроме того, несмотря на то, что стоят они в надежде поклониться святыне, как и во всякой длинной очереди в России здесь не обходится без ругани, обмороков и даже драк. И естественно, что есть много желающих попасть к храм Спасителя как можно скорее, без очереди. Для таких умных даже на ближайших столбах, по сообщениям одного из блогеров, повесили объявления с надписью «Благодать без очереди не получить!».

Кроме того, тем, кто все-таки пытается любым способом попасть к святыне, священники говорят, что обманным путем невозможно получить чуда, поэтому ожидаемого действия не произойдет.

Тогда, что можно сказать о так называемых VIP-персон, которые проходят в храм даже впереди калек и инвалидов? Могут ли эти VIP-персоны рассчитывать на чудо? Этот вопрос волнует немало блогеров в Сети.

Например, в ЖЖ публикуются наблюдения и размышления блогеров о том, какие же на самом деле причины заставляют православных граждан сутками стоять в очереди. Одна из пользователей интернета, которая к Поясу Пресвятой Богородице отстояла в очереди почти 18 часов, пишет на своей страничке о полученных впечатлениях. Согласно ее словам, на Волхонке после 15 часов ожидания началось буквально что-то страшное: женщины ломали ограждения, а мужчины наносили друг другу увечья, пытаясь хоть как-то вырваться из тисков. А патруль почему-то постоянно повторял, чтобы граждане равнялись на правое ограждение, где и так люди было слишком плотно утрамбованы. А потом началась настоящая давка, почти как в фильме «Титаник».
Люди не знали, что им делать, некоторые попытались уйти через капкан ограждений, кто-то уже от холода был в полуобморочном состоянии. К ночи температура воздуха опустилась до минус десяти.

Когда все же девушке удалось попасть в храм, то ее весьма поразил тот факт, что туда бесконечно проходили без очереди разные «блатные», духовенство, какие-то делегации прямо из автобуса, семейные пары с грудными детьми и инвалиды. А основная очередь длиной около десяти километров, продолжала тупо стоять, напоминая эшелон, который кто-то куда-то гнал.

Другой блогер описывая свои впечатления, рассказывает, как все происходило уже около храма. Каждый человек проходил полный досмотр, потом другой маленькой очередью проходил через западные ворота, чтобы по периметру обойти весь храм. Но уже внутри шли прямиком нескончаемым потоком к самой святыне, находившейся в центре. Буквально на секунду правой рукой по католически прикладывались к Поясу и быстро выходили с восточной стороны. Уже на выходе из храма не оставалось никаких моральных сил, в целом ожидание длилось около 18 часов, оставалось только единственное желание сеть в автобус, закрыть глаза и ехать домой.

Многие пользователи Интернета в связи с происходящими событиями задаются справедливым вопросом: отчего возник подобный ажиотаж? Ведь в России огромное множество различных святынь. Да и всеми ли паломниками движет истинная любовь к Богу?

Основная масса блогеров считает, что это совсем не любовь, а всего лишь лицемерие замешанное на страхе и суеверии. Потому, что никто из тех, кто стоит в очереди или проходит как VIP-персона, не были на литургии, мало кто из них сможет прочитать «Верую» или помнят строки 50-го псалма.

Для них, что Бог, что Алан Чумак – разницы нет. Они будут одинаково поклоняться как иконе с куском Матрониного гроба, так и чайному грибу, заряженному Чумаком. А на холодильник обязательно прилепят турецкую стекляшку от сглаза и египетский тотем от импотенции. Так, что нет у них никакой веры в Бога. Хорошо, что Он еще верит в нас.

Стоит думать, что ситуация с очередью желающих поклониться святыне прибывшей в Россию из Афона, вряд ли измениться до 27 ноября. Самое интересное, что в ожидании благости стоят не только москвичи, но также люди из других городов и даже стран.

Некоторые блогеры предлагают, проживающим рядом с храмом горожанам выйти на улицу и согреть горячим чаем стоящих на морозе стариков, потому, как волонтеров, желающих, угостить кого-то в очереди чаем уж точно не хватает.

Представители РПЦ сообщили накануне через различные СМИ, что не менее значимая христианская святыня - частица Ризы Пресвятой Богородицы, постоянно находится в Храме Христа Спасителя в Москве. Она доступна всегда для желающих ей поклониться. А к Поясу Пресвятой Богородицы вряд ли успеют все желающие, даже, несмотря на то, что святыня останется в столице еще четыре дня, до 27 ноября.

Те, кто так и не сможет поклониться Поясу Девы Марии, пока она еще находится в Москве, потом в течение следующей недели смогут получить освященные на Поясе Богородице пояски-ленточки, которые тоже обладают чудесной силой. Это уже можно будет сделать, не мучаясь в многочасовой очереди на морозе.

А желающие получить благость и дождаться чуда все продолжают прибывать из различных регионов России и стран СНГ. Среднее время ожидания в очереди составляет около суток, так, что вряд ли в такой спешке соблюдаются рекомендации священников, которые советуют паломникам «подходить к святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2127



Комментарии