Почти 50 лет назад, в Советском Союзе был принят указ, согласно которому прилагались все силы общества на борьбу с тунеядством. Если говорить точнее, то указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» был принят в начале мая 1961 года Президиумом Верховного Совета СССР.
Ранее среди общественности использовался термин «паразитический образ жизни», пришедший в Советский Союз из-за рубежа. Однако, благодаря советской пропаганде, уже с 1960 года в жизнь граждан прочно вошел такой термин, как «тунеядство». В толковом словаре это слово объяснятся так: «жизнь за чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье».
Согласно новому указу, те лица, которые не работали четыре месяца в году, теперь уже подвергались уголовной ответственности. И соответственно, теперь любой гражданин должен был заниматься общественно полезным трудом на благо родины и государства. Чтобы как можно скорее построить коммунизм, необходимо было задействовать всех, без исключения. А в отношении несогласных, применяли такую меру, как принудительный труд.
Новая статья Уголовного кодекса о тунеядстве, вполне успешно также применялась и относительно нежелательных элементов. Известно, что первыми жертвами, известной в свое время 209 статьи стали поэт Иосиф Бродский, а также историк и публицист Андрей Амальрик, которые еще в начале 60-х годов прошлого века, отбывали свой срок в Сибири по приговору суда.
Не ходить на работу могли только домохозяйки, имевшие детей. Незамужних и бездетных женщин также привлекали к уголовной ответственности за тунеядство. Несмотря на такие «крутые» меры в борьбе с тунеядцами, подобная кампания особых результатов не принесла, хотя с209 статья просуществовала целых 30 лет и была отменена только в апреле 1991 года новым законом «О занятости населения». Согласно ей, уже была отменена уголовная ответственность за тунеядство, тем самым легализовав безработицу.